Найти тему
Молодость в сапогах

А что там за шторкой?

Люди, которые уверены, что раскрыли в подробностях зловещие планы мировой закулисы, нуждаются в консультации профильного специалиста, причем срочно. От тяжести случая зависит то, каким будет этот специалист - психологом, психиатром или просто лектором из общества "Знание".

Не обязательно заканчивать институт, чтобы быть умным. Например, один из моих деревенских дедов слушая рассуждения недовольного всем интеллигента из "колыбели космонавтики" Калуги, приехавшего на лето к соседям, каждый раз перебивал его одной и той же фразой: "А ты сам видел или рассказал кто?" Но интеллигент не унимался, досадливо морщился и продолжал гундосить свое. Он так и не понял, на что намекал дедушка. Зато дедушка, мудрый человек, с тремя классами образования прекрасно учуял, что человек пересказывает просто чужие мысли, не имея собственного опыта и не желая шевелить собственными извилинами.

Если бы деда отправить на годик-другой поучиться, он бы многих нынешних аналитиков за пояс заткнул. Умнейший был человек. Увы, давно покинул этот мир. Это я к тому, что каждому свое. Не могут быть все академиками, кому-то надо и хлеб растить и трубы прокладывать. Но не быть доверчивыми лохами могут все. Это значительно проще, чем постигать квантовую механику.

Вот сейчас как раз лохам втирают, что социализм "как в СССР" был тупиковым ошибочным путем, что это в Швеции социализм, а в СССР вообще было не понятно что. Что иного пути, кроме дальнейшего продвижения "Свободной России" по пути олигархического капитализма, нет, вы уж терпите, не нарушайте лодочки плавучесть.

Так это нормально. Ожидаемо. Типа реклама. Покупайте то и то, будете здоровы. Очевидно же. Деньги заказывают музыку, а не наоборот. Но ведь некоторые верят... Всерьез и от души. "Боже царя храни" уже готовы хором петь. На взгляд авторов канала в этом случае как раз можно обойтись без психиатрии. Достаточно просто некоторые вещи людям рассказать и они сами сделают правильный вывод. Ну, а у кого не получится, там да, там только добрый доктор сможет помочь.

Начнем с того, что модели развития экономики в социалистическом и капиталистическом лагере в 80-х годах прошлого века предсказывали "параллельный кризис" с глубоким падением (до 25% в капиталистических странах и до 12% - в социалистических), но никакой фатальной неизбежности разрушения социалистической системы не предвидели. Этим моделированием по заказу администрации Рейгана занимались весьма интересные структуры типа «Института сложности в Санта-Фе» и весьма именитые ученые (точнее, руководимые им группы исследователей) - Гелл-Манн, Боннер и Коллинз.

Результатом ожидаемых к началу 90-х коллизий виделся вероятный приход к власти левых сил в части государств Европы - прежде всего, в Италии и Франции к середине 90-х. Кризис, кстати, все равно случился, только позже - в 2008 году. Его отсрочил и смягчил как раз распад СССР. Да, Запад победил. Это надо признать.

Как и то, что с момента прихода к власти Хрущева и образования бесконтрольной по сути партийной элиты, стремящейся к узакониванию своей наследственной власти и богатства, в социализме "образца СССР" появилась существенная структурная уязвимость, которой враг и воспользовался просто блестяще. Именно отсюда начался "тупиковый путь", но такой расклад можно было скомпенсировать, он не являлся единственно возможным.

Значительную роль в выборе пути развития СССР сыграл ненавязчиво и без особой огласки пресловутый "Римский клуб" через весьма своеобразного господина-товарища по имени Джермен Гвишиани (Джермен - от Дзержинский-Менжинский, папа гения был генерал НКВД, а одним из подчиненных гения в годы работы в Государственном комитете по науке и технике - предатель Пеньковский). Джермен Гвишиани, став почетным членом и академиком едва ли не всех знаменитых западных научных сообществ и объединений, благополучно дожил до 2003 года.

Гвишиани в центре.
Гвишиани в центре.

Имеет смысл также напомнить, что в 1985-86 годах именно Гвишиани был заместителем председателя Госплана СССР.

"Цивилизация — это сложность, растущая вместе с разнообразием, стимулируемым толерантностью." - именно так звучит одна из горячо любимых адептами "современных теорий управления" речевок, родившихся в мрачных недрах уже упомянутого «Института сложности в Санта-Фе». Без комментариев, как говорится. Просто еще один элемент мозаики.

Но мы же с вами, уважаемые читатели, люди нормальные и не будем утверждать, что способны "видеть насквозь" всю мировую закулису и спрятавшихся там кукловодов мирового масштаба. Мы просто понимаем, что вот это все, описанное выше, есть ниточки, которые куда-то там уходят в недоступные нам уровни, и за них оттуда дёргают. СССР очень этим дёргальщикам мешал и его ликвидировали посредством предательства в верхних эшелонах власти - куда как более быстрый и надежный способ, чем раскачивание несчастной лодочки для стимуляции тех же процессов снизу.

В случае СССР понадобилась лишь небольшая имитация "низовых" процессов, чтобы народ случайно не вздумал помешать осуществлению комбинации. Народу подсунули моду на митинги-протесты, напели в уши про сталинские репрессии и миллионы совершенно невиновных, которые бы могли ого-го что сделать, но вот палачи НКВД им крылья подрезали, устроили искусственный дефицит водки-мыла-табака-сахара, ну и понеслась.

-3
"Табачный бунт" 22 августа 1990 года. Москва.
"Табачный бунт" 22 августа 1990 года. Москва.
Табачный бунт. Пермь
Табачный бунт. Пермь

Крах СССР дал Западу время. Отсрочил приговор истории, но не более того. Теперь они пытаются получить, видимо, новую отсрочку за счет России. В какой форме, каким способом - нам не ведомо. Но ниточки видно невооруженным глазом. Они объясняют многое из вроде бы необъяснимого. Ну, если вы, конечно, уже не верите в "хитрый план", который настолько сложен, что недоступен для понимания вообще никому и даже внятно объяснить его расплывчатые контуры не могут самые изощренные пропагандисты. Надеюсь, что нет.

Раз прокрученная комбинация, приведшая к грандиозному успеху, будет с большой долей вероятности прокручена вновь. Это вполне логично. А вот второй раз бегать, сверкая пламенным взором, по тем же самым граблям на радость изощренным кукловодам нелогично. Не умно. Скажем честно и откровенно - глупо, тупо и нелепо.

Это как идти еще раз в темный переулок, где на гоп-стопе обобрали, в надежде подобрать упавшую мелочь. А вдруг еще что-то можно вернуть? Ну, хотя бы лопатник пустой... Зря. Второй раз вообще прибить могут.

Если такие эзоповы ухищрения вызывают затруднения, скажем проще.

Для оправдания "верхнего" предательства и подведения под него хоть какой-то базы, могущей в первом приближении считаться законностью, нужна буча "низов" в контролируемых масштабах и пределах. Вызвать ее можно разными способами. Не только искусственным дефицитом. Дальше развивать мысль не хотелось бы. Имеющий мозги, да осмыслит самостоятельно.

Всем добра.