Один из самых популярных видов уличной еды - это большие запеченные картофелины с разными начинками. В России зовется крошкой-картошкой, хотя для "крошки" и подбирают самые крупные клубни.
Такое блюдо есть и в Турции. И зовут его там кумпир. Для его приготовления выбирается самый отборный картофель, который запекается в фольге и к нему добавляются чисто турецкие, чаще овощные начинки.
Блюдо это кстати, распространено по всем Балканам. Например, встречали его в Черногории. И там оно тоже зовется кумпиром.
Попробовать лучший кумпир в Стамбуле можно в районе Ортакей. Улочка, которая ведет к набережной возле одноименной знаменитой мечети, - это как раз царство кумпира всех мастей. Здесь есть кумпир Измир, Алибаба кумпир, Дженк Паша кумпир...
Ее в народе даже называют улица Кумпир. Название не официальное, но вполне имеющее право на существование в среде любителей турецкой уличной еды.
Кроме прохода между рядов кумпира там можно купить турецкое мороженое, пройтись по сувенирным рядам или зависнуть в кафе турецкой кухни.
Атмосфера на набережной Ортакей особенная. Красивая, словно резная мечеть, Мост через Босфор, здоровенные чайки, хозяйничающие на берегу.
В общем, прогуляться по улице Кумпир стоит не только ради, собственно, кумпира. Но и ради непередаваемой Стамбульской атмосферы, которой нет больше нигде.
Подписывайтесь на канал Вкус путешествий! Здесь еще много вкусных историй с разных концов света!