Найти в Дзене

Правда ли, что в Стамбуле есть улица имени Крошки Картошки?

Один из самых популярных видов уличной еды - это большие запеченные картофелины с разными начинками. В России зовется крошкой-картошкой, хотя для "крошки" и подбирают самые крупные клубни.

Такое блюдо есть и в Турции. И зовут его там кумпир. Для его приготовления выбирается самый отборный картофель, который запекается в фольге и к нему добавляются чисто турецкие, чаще овощные начинки.

Это стамбульский кумпирный Смурфик. Он тоже рекомендует кумпир
Это стамбульский кумпирный Смурфик. Он тоже рекомендует кумпир

Блюдо это кстати, распространено по всем Балканам. Например, встречали его в Черногории. И там оно тоже зовется кумпиром.

Витрина с черногорским кумпиром
Витрина с черногорским кумпиром

Попробовать лучший кумпир в Стамбуле можно в районе Ортакей. Улочка, которая ведет к набережной возле одноименной знаменитой мечети, - это как раз царство кумпира всех мастей. Здесь есть кумпир Измир, Алибаба кумпир, Дженк Паша кумпир...

Улочки кумпирные...
Улочки кумпирные...

Ее в народе даже называют улица Кумпир. Название не официальное, но вполне имеющее право на существование в среде любителей турецкой уличной еды.

Многообразие начинок
Многообразие начинок

Кроме прохода между рядов кумпира там можно купить турецкое мороженое, пройтись по сувенирным рядам или зависнуть в кафе турецкой кухни.

Сувениры тоже очень интересные в этом месте
Сувениры тоже очень интересные в этом месте

Атмосфера на набережной Ортакей особенная. Красивая, словно резная мечеть, Мост через Босфор, здоровенные чайки, хозяйничающие на берегу.

Мечеть Ортакей
Мечеть Ортакей

В общем, прогуляться по улице Кумпир стоит не только ради, собственно, кумпира. Но и ради непередаваемой Стамбульской атмосферы, которой нет больше нигде.

Подписывайтесь на канал Вкус путешествий! Здесь еще много вкусных историй с разных концов света!