Госдума приняла в первом чтении законопроект о расширении возможностей правоохранительных органов
МВД, ФСБ, Росгвардия, ФСО, СВР, ФСИН, ГУСП и организации ведомственной охраны получат в рамках своей зоны ответственности право пресекать движение любых беспилотников в воздухе, в воде и на земле. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.
История вопроса:
Соавтор поправок, Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев указал, что в 2019 году был разработан и принят закон, который позволяет пресекать представляющие угрозу полеты беспилотных летательных аппаратов над объектами критической инфраструктуры, важными государственными объектами и в местах массового скопления людей. Закон оказался эффективным, но с развитием технологий необходимо реагировать на новые угрозы.
Губернаторы приграничных с Украиной регионов регулярно отмечают атаки беспилотников. По данным Росгвардии, при охране Запорожской и Курской АЭС ежесуточно фиксируется и подавляется 5-9 сигналов дистанционного управления БПЛА.
После атаки беспилотников на Кремль в начале мая в Воронежской, Калининградской, Нижегородской областях и других регионах, а также в Москве и Санкт-Петербурге запретили полеты дронов. В Санкт-Петербурге создали подразделение по борьбе с беспилотниками. За правопорядком в городе будут следить стрелки, мобильные патрули и технические группы, оснащенные средствами подавления и нейтрализации дронов.
Напомним, ранее Торгово-промышленная палата (ТПП) предложила Правительству внести изменения в федеральный закон «О навигационной деятельности» и некоторые законодательные акты РФ, касающихся сферы беспилотной навигации, которые среди прочего обеспечат защиту от киберпреступников. LR