Найти в Дзене

Комплексный анализ раннесредневековых наборных поясов из могильника Чумыш-Перекат (Верхнее Приобье)

С.П. Грушин, А.В. Фрибус, А.А. Тишкин, В.О. Сайберт

Введение
Наборные пояса являются одним из важных эле-ментов костюма периода раннего Средневековья. Их появление в кочевнической среде обычно связывают с предыдущей эпохой. Начиная с VI в. н.э. наборные пояса получили широкое распространение на просто-рах степной и лесостепной Евразии. На территории Внутренней Азии и Южной Сибири этот процесс был связан с формированием и развитием тюркской культуры и влиянием тюрок на население соседних регионов. Изучение наборных поясов имеет большое значение для историко-культурных реконструкций, поскольку элементы гарнитуры, с одной стороны, являлись предметом моды, а с другой – всегда обладали опреде-ленной этнокультурной спецификой. Кроме того, пояс у номадов выполнял роль своеобразного маркера, определявшего статус человека и его место в сформировавшейся иерархии.


Изучению наборных поясов раннего Средневековья посвящено значительное количество научных трудов. Исследователи обращались к вопросам типологии и хронологии элементов поясной гарнитуры, реконструкции зафиксированных наборов и их семантике, а также рассматривали значение поясов в военной, бытовой, социальной, сакральной и других сферах деятельности. Имеются исследования, посвященные анализу состава сплавов элементов поясных гарнитур и технологии изготовления таких изделий. Комплексный подход при рассмотрении указанной категории археологических находок представляется важным для выявления центров производства набор-ных поясов, а также для решения целого ряда проблем, связанных с этнокультурными реконструкциями.
Данная статья посвящена результатам определения состава металлических элементов двух наборных поя-сов, найденных в раннесредневековых погребениях археологического комплекса Чумыш-Перекат в Верх-нем Приобье.


Материалы и методы
Некрополь Чумыш-Перекат расположен на северо-востоке Алтайского края, в западных предгорьях Са-лаирского кряжа, на правом берегу Чумыша (правого притока Оби). Памятник оказался разновременным. Он включает комплексы неолита, средней и поздней бронзы (андроновская и ирменская культуры), скифо-сакского времени и периода раннего Средневековья. Раннесредневековый могильник представлен 17 погребениями, которые на данном этапе исследований можно отнести к одинцовской общности и датировать по комплексу признаков в рамках VII–VIII вв. н.э. В погребальном обряде и предметах мате-риальной культуры фиксируется южное (тюркское) влияние. Одним из признаков этого является наличие в погребениях наборных поясов (рис. 1).
Фрагменты поясов, а также отдельные элементы поясной гарнитуры из цветного металла происходят из шести могил (№ 18, 23, 25, 28, 29, 30). Примечательно, что они найдены не только в мужских, но и в женских и даже детских погребениях, что не свойственно для тюркской традиции. Всего коллекция насчитывает 78 предметов, из них отметим семь пряжек, три нако-нечника ремня, 60 блях различных типов, включая псевдопряжки. Для анализа были привлечены элемен-ты поясных гарнитур из двух погребений (№ 23 и 28). В обоих случаях фрагменты поясов сохранились in situ.


Могила № 23 представляла собой ярусное погребение, совершенное на древней дневной поверхности. Умершие женщины были уложены друг на друга (вытянуто на спине, головой на северо-запад). В ногах погребенных находилась собака. При расчистке первого человеческого скелета обнаружен следующий сопро-водительный инвентарь: керамический сосуд, желез-ный нож, серьга, кольцо, пронизи из цветного металла. У второго скелета зафиксированы керамический со-суд, деревянный гребень и изделия из цветного метал-ла (головное украшение, серьги, подвески и пронизи).

В районе костей таза находился фрагмент кожаного ремня с четырьмя бляхами и пряжкой с деревянным язычком. Еще одна пряжка и наконечник ремня обнаружены у правой лучевой кости и справа за черепом.

Могила № 28. Материалы погребения частично опубликованы. Захоронение совершено в прямо-угольной грунтовой яме, в западной половине которой в беспорядке располагались кости лошади, железные удила, стремя и пряжка. Умерший мужчина был уло-жен в восточной половине могилы (вытянуто на спине, головой на север). С ним находился следующий со-проводительный инвентарь: берестяной колчан с набором стрел (железо, кость), железный кинжал, ко-чедык, бронзовые пронизи, кожаный пояс с бляхами различных типов и пряжкой.


Большая часть элементов поясных гарнитур находит аналогии в комплексах одинцовской культуры Лесо-степного Алтая, верхнеобской культуры Новосибирского Приобья и рёлкинской культуры Томско-Нарымского Приобья. Также аналогичные пряжки встречены в материалах саратовской культуры Кузнецкой котловины. Изделия в геральдическом стиле имеют аналогии в материалах кудыргинского этапа тюркской культуры [18. Табл. XVIII]. Часть предметов аналогична по своей форме известным находкам на памятниках Поволжья, Приуралья (Лагереево, Ново-Бикинский курган) и Кавказа (Чир-юртский грунтовый могильник, Чми).


По костям человека из могилы № 28 была получена одна радиоуглеродная дата. Определения проводились в Аналитическом центре Института мониторинга кли-матических и экологических систем (ИМКЭС) СО РАН (Томск). Измерение содержания С14 и соотношения изотопов осуществлялось жидкостно-сцинтилляционым методом на низкофоновом спектрометре-радиометре Quantulus 1220 Томского центра коллективного поль-зования СО РАН (руководитель работ и аналитик – канд. техн. наук Г.В.Симонова). Расчет радиоуглеродного возраста осуществлялся с помощью программы EasyViеw. Калибровка радиоуглеродного возраста в календарные показатели произведена с помощью доступной программы CalibREV7.1.0.


Для определения элементного состава металлических изделий, входящих в поясные наборы, был выполнен рентгенофлуоресцентный анализ с помощью спектрометра «INNOV-Х SYSTEMS» ALPHA SERIES™ (модель Альфа-2000, производство США) в комплекте с КПК (карманным переносным компьютером) и испытательным стендом. Тестирование археологических находок осуществлялось с помощью программы «Аналитическая», которая обеспечила возможность получения количественных показателей о химическом составе 32 предметов из могильника Чумыш-Перекат. Анализу подверглись элементы поясной гарнитуры, в состав которой входили бляхи-накладки различной формы, наконечники ремня и пряжки.


Некоторые находки из цветного металла оказались хрупкими и покрытыми слоем разрушающих окислов. Рентгенофлуоресцентный анализ выполнялся до ре-ставрационных мероприятий1. В случаях неудовлетво-рительного состояния предмета исследование проводилось без предварительного снятия окислов, что осложняло получение прямых результатов, в других случаях анализ осуществлялся на участке поверхности изделия с частично удаленными окислами.

Результаты и обсуждение
Пояс-1 из могилы № 23 представлен фрагментом кожаного ремня, на котором было закреплено восемь идентичных горизонтально симметричных блях. Все изделия имеют одинаковую подпрямоугольно-восьмеркообразную форму. Их размеры колеблются в пределах 2,2 × 1,4 см. Предметы зафиксированы в могиле in situ. Они располагались под спиной в районе пояса умершего человека.

Предмет 1 – бляха-накладка со сломанным шпеньком. Тестирование указанным спектрометром производилось на участке поверхности, ча-стично освобожденной от окислов, на обратной стороне изделия: Cu (медь) – 43,92%, Ag (серебро) – 39,64%, Sn (олово) – 9,18%, Zn (цинк) – 6,1%; Pb (свинец) – 0,54%; Fe (железо) – 0,62%.

Предмет 2 – бляха-накладка. Исследо-вание прибором осуществлялось на участке поверхности с частично удаленными окислами в центре обрат-ной стороны изделия: Cu – 57,98%; Ag – 27,89%; Sn – 8,22%; Zn – 5,11%; Fe – 0,51%; Pb – 0,29%.

Предмет 3 (см. рис. 2, 3) – бляха-накладка. Тестировалась аналогичным способом, что и в предыдущем случае: Cu – 47,5%; Ag – 37,86%; Sn – 7,64%; Zn –5,64%; Pb – 0,93%; Fe – 0,43%.

Изучение следующих изделий из-за их плохой сохранности проводилось на участке лицевой или обо-ротной стороны с окисленной поверхностью. Эти данные могут рассматриваться в виде качественных, а не количественных показателей.


Предмет 4 – бляха-накладка с фрагментом кожи: Cu – 56,71%; Ag – 27,71%; Sn – 7,9%; Zn – 7,16%; Fe – 0,29%; Pb – 0,23%.


Предмет 5 – бляха-накладка с фрагментом кожи: Cu – 57,07%; Ag – 29,97%; Zn – 6,97%; Sn – 5,23%; Fe – 0,41%; Pb – 0,35%.


Предмет 6 – бляха-накладка с фрагментом кожи: Cu – 75,96%; Ag – 16,37%; Zn – 4,2%; Sn – 2,18%; Fe – 0,71%; Pb – 0,58%.


Предмет 7 – бляха-накладка: Cu – 41,79%; Ag – 41,66%; Sn – 9,37%; Zn – 6,54%; Pb – 0,37%; Fe – 0,27%.


Предмет 8 – бляха-накладка: Cu – 50,23%; Ag – 39,9%; Zn – 6,11%; Sn – 2,32%; Fe – 1,03%; Pb –0,41%.


Предмет 9 – металлическая пряжка с деревянным язычком. Тестирование осуществлялось на участке, где механическим путем частично были удалены поверхностные окислы: Cu – 94,6%, Sn –3,11%, Pb – 1,77%, Fe – 0,52%.


Судя по полученным определениям, все бляхи-накладки пояса-1 отлиты из схожего и своеобразного медно-серебряно-оловянно-цинкового сплава, что пред-полагает одновременное их изготовление. Присутствие в составе металлического изделия свинца можно было бы рассматривать в качестве рудной примеси, но не исключена его специальная добавка или появление вообще по другим причинам. Стабильное наличие железа в приведенных поэлементных рядах отражает процессы активного окисления предметов в течение длительного времени и попадания загрязнений на поверхность. Следует обратить особое внимание на наличие существенного количества цинка в выявлен-ном сплаве, что свидетельствует о довольно высоком уровне технологии изготовления представленных из-делий. Дело в том, что этот металл не только резко повышает жидкотекучесть сплава меди с серебром, но и участвует в формировании привлекательного бело-серого цвета изделия, о чем свидетельствуют результаты реставрационных работ. Пряжка для пояса сделана отдельно из медно-оловянно-свинцового сплава, который обеспечивал типичные нагрузки при использовании пояса.


Пояс-2 из могилы № 28 представлен фрагментом кожаного ремня, от которого сохранился толь-ко органический тлен. Поясная гарнитура состояла из 23 металлических предметов: пряжек, наконечников ремня, псевдопряжек, блях-накладок различной формы. Часть пояса (семь элементов) сохранилась в могиле in situ и располагалась под костями таза умершего человека, ближе к поясничному отделу позвоночника. Остальные были зафиксированы в различных частях могильного пространства.

Тестирование спектрометром и описание элементов рассматриваемого изделия производились по их видовым группам. Первыми были изучены лотосовидные бляхи-накладки (4 экз.), представляющие собой изделия размерами 2 × 1,5 см со шпеньком для крепления. Для получения результатов химического анализа состава металла у каждого изделия механическим путем частично удалялись поверхностные окислы с внутренней стороны.


Предмет 10 – маленькая бляха-накладка в виде лотоса, со шпеньком: Cu – 43,76%; Zn – 42,98%; Pb – 8,56%; Fe – 1,59%; Sn – 1,46%; As (мышьяк) – 1,32%; Ni (никель) – 0,33%.


Предмет 11 – маленькая бляха-накладка в виде лотоса, со шпеньком: Cu – 56,79%; Zn – 32,41%; Pb – 8,75%; As – 1,39%; Fe – 0,57%; Ni – 0,09%.


Предмет 12 – маленькая бляха-накладка в виде лотоса, со шпеньком: Cu – 60,28%; Zn – 30,67%; Pb – 6,62%; As – 1,06%; Fe – 0,78%; Sn – 0,42%; Ni – 0,17%.


Предмет 13 – маленькая бляха-накладка в виде лотоса, со шпеньком: Cu – 53,98%; Zn – 36,74%; Pb – 7,97%; Fe – 0,98%; Ni – 0,33%.
Следующая группа предметов пояса-2 представлена бляхами щитовидной формы (7 экз.) размерами 2 × 1,5 см. Изделия крепились на кожаную основу с по-мощью шпенька. У основания на некоторых экземплярах сохранились крючки для подвешивания псевдопряжек, которые также подвергались тестированию и будут представлены ниже. У этих и всех следующих предметов для тестирования спектрометром частично удаля-лись окислы на небольшом участке с внутренней или внешней стороны (кроме отдельно указанных случаев).


Предмет 14 – бляха-накладка со шпеньком и петлей для подвешивания: Cu – 81,9%; Zn – 15,5%; Pb – 2,24%; Fe – 0,23%; Ni – 0,08%; Nb (ниобий) – 0,05%.


Предмет 15 – бляха-накладка со шпеньком и петлей для подвешивания: Cu – 52,9%; Zn – 41,16%; Pb – 5,52%; Fe – 0,22%; Ni – 0,14%; Nb – 0,06%.


Предмет 16 (см. рис. 3, 8) – бляха-накладка со шпеньком и петлей для подвешивания: Cu – 82,55%; Zn – 15,18%; Pb – 2,08%; Ni – 0,08%; Fe – 0,07%; Nb – 0,04%.


Предмет 17 – бляха-накладка с об-ломанным краем со шпеньком и петлей для подвешивания: Cu – 84,38%; Zn – 12,37%; Pb – 3,05%; Fe – 0,12%; Ni – 0,08%.


Предмет 18 – бляха-накладка со шпеньком и петлей для подвешивания: Cu – 86,81%; Zn – 11%; Pb – 1,95%; Fe – 0,11%; Ni – 0,08%; Nb – 0,05%.


Предмет 19 – бляха-накладка со шпеньком и петлей для подвешивания: Cu – 75,52%; Zn – 20,07%; Pb – 4,06%; Ni – 0,15%; Fe – 0,14%; Nb – 0,06%.


Предмет 20 – бляха-накладка со шпеньком и петлей для подвешивания: Cu – 74,02%; Zn – 23,46%; Pb – 2,13%; Ni – 0,19%; Fe – 0,16%; Nb – 0,04%.


Следующая проанализированная группа изделий – псевдопряжки (4 экз.), размерами 2 × 2 см, В-образной формы. Каждая пряжка имеет четыре круглых отверстия (два в центральной части и два меньшего размера в нижней) и овальную прорезь. Через центральное отверстие был продернут кожаный шнурок. Изделия подвешивались на крючки блях, описанных выше, и связывались одним шнурком, пропускаемым через отверстия. Тестирования этой категории предметов дали следующие результаты.


Предмет 21 – псевдопряжка: Cu – 75,15%; Zn – 21,52%; Pb – 2,33%; As – 0,71%; Fe – 0,13%; Ni – 0,1%; Nb – 0,06%.


Предмет 22 – псевдопряжка: Cu – 74,36%; Zn – 21,27%; Pb – 3,65%; As – 0,41%; Fe – 0,17%; Ni – 0,09%; Nb – 0,05%.


Предмет 23 – псевдопряжка во фрагментах: Cu – 71,02%; Zn – 25,45%; Pb – 3,0%; Fe – 0,33%; Ni – 0,15%; Nb – 0,05%.


Предмет 24 – псевдопряжка: Cu – 78,44%; Zn – 17,03%; Pb – 3,44%; As – 0,79%; Fe – 0,21%; Ni – 0,09%.


Предмет 25 – прорезная бляха-накладка прямоугольной формы, размером 3 × 2 см. Боковые стороны изделия вогнуты, по центру два про-резных дугообразных отверстия, которые повторяют форму бляхи. На внутренней стороне имеются два про-тивопоставленных друг другу шпенька для крепления. Тестирование было произведено на зачищенном участке с внешней стороны изделия: Cu – 63,15%; Zn – 31,38%; Pb – 4,21%; As – 0,71%; Fe – 0,45%; Ni – 0,1%.


Следующая проанализированная группа – это бляхи-накладки (прямоугольные (2 экз), с прорезью, раз-мерами 2 × 1,2 см), на внутренней стороне которых имеются шпеньки для крепления.


Предмет 26 – бляха-накладка прямоугольная, с прорезью и двумя шпеньками: Cu – 72,42%; Zn – 24,27%; Pb – 3,18%; Fe – 0,13%.
Предмет 27 – бляха-накладка прямо-угольная, с прорезью и двумя шпеньками: Cu – 81,53%; Zn – 14,48%; Pb – 3,75%; Fe – 0,16%; Ni – 0,08%.

Предмет 28 – З-образная бляха со шпеньком для крепления, размером 1,8 × 1,0 см: Cu – 39,8%; Zn – 38,36%; Pb – 16,21%; As – 4,36%; Fe – 0,63%; Bi (висмут) – 0,47%; Ni – 0,17%.

Предмет 29 – бляха прорезная (наконечник ремня?). Ажурная бляха в виде пяти-угольника, размером 2 × 2 см. На внутренней стороне имеется шпенек для крепления. Тестирование было произведено на зачищенном участке бортика изделия: Cu – 79,91%; Zn – 14,53%; Pb – 4,04%; As – 1,06%; Fe – 0,39%; Ni – 0,07%.


Предмет 30 – пряжка с В-образной рамкой по внешнему и внутреннему контуру, изготов-ленная из выпукло-вогнутого в сечении дрота. Язычок короткий, не выступающий за передний конец пряжки, также изготовлен из выпукло-вогнутого в сечении дрота, слабо изогнут, огибает задний конец пряжки замыкающейся петлей. Щиток с подвижным соедине-нием, имеет пятиугольную форму с вогнутыми боками. Длина пряжки 3,8 см. Тестирование проводилось на всех элементах изделия, при этом осуществлялось уда-ление поверхностных окислов на маленьких участках:
– носик: Cu – 75,87%; Zn – 19,42%; Pb – 3,59%; As – 0,81%; Fe – 0,17%; Ni – 0,09%; Nb – 0,05%;
– щиток: Cu – 75,95%; Zn – 21,38%; Pb – 2,46%; Ni – 0,11%; Fe – 0,1%; – язычок: Cu – 70,99%; Zn – 23,33%; Pb – 4,41%; As – 0,75%; Fe – 0,42%; Ni – 0,1%;
– фиксатор: Cu – 56,24%; Zn – 36,7%; Pb – 5,92%; As – 0,39%; Fe – 0,52%; Ni – 0,17%; Nb – 0,06%.


Предмет 31 – наконечник ремня подпрямоугольной формы с округлым окончанием (размером 4 × 1,6 см, толщиной 0,2 мм). Внутренняя поверхность заполнена ажурным узором, бортик оформлен пуансонным орнаментом. На внутренней стороне имеются шпеньки для крепления. Тестирование было произведено на участке внутренней части изделия, освобожденном от поверхностных окислов: Cu – 71,68%; Zn – 24,64%; Pb – 3,37%; Fe – 0,19%; Ni – 0,12%.


Предмет 32 – бляха-накладка слож-но-фигурная с язычковидным носиком и раздвоенным основанием в виде хвоста рыбы (размеры изделия 4 × 2 см). На основании имеется четыре округлых от-верстия диаметром 0,2 см. На внутренней стороне находится два шпенька для крепления. Тестирование было произведено на участке внутренней части изде-лия, освобожденном от поверхностных окислов: Cu – 67,03%; Zn – 27,64%; Pb – 3,95%; As – 0,89%; Fe – 0,33%; Ni – 0,11%; Nb – 0,05%.


Как видно из описаний и представленных иллю-страций, бляхи пояса-2 оказались более разнообраз-ными по своим морфологическим особенностям. При этом основным сплавом для изготовления эле-ментов поясной гарнитуры являлась свинцовая латунь (Cu-Zn-Pb) – медно-цинковый сплав, в который добав-лялся такой легирующий элемент, как свинец. Данное заключение указывает на то, что исследованные изде-лия произведены и сформированы в одной мастерской, где была отработана соответствующая технология. Считается, что традиция изготовления латуней харак-терна для ювелирного дела исламского Востока с VIII в. н.э., хотя в китайских хрониках VI–VII вв. н.э. такой металл уже назывался «персидским». Использование цинка (Zn) для изготовления эле-ментов поясной гарнитуры можно объяснить преимущественными свойствами этого металла при реализации определенных технологических особенностей. Цинк повышает прочность изделий, сплавы с ним пластич-ны и устойчивы к коррозии. Важным моментом явля-ется его способность долго сохранять цвет. Стабильно представленный в поэлементных рядах такой редкий элемент, как ниобий (Nb), обычно сопровождает цинк (возможно, в качестве рудной примеси). Свинец (Pb) сознательно использовался мастерами для улучшения качества сплава. Такая практика реализуется и в со-временных условиях для более эффективной обработки изделий из свинцовой латуни. Устойчивое присут-ствие среди показателей мышьяка (As), вероятнее все-го, отражает его присутствие в качестве примеси в исходной медной руде. Зафиксированное содержание железа (Fe) и никеля (Ni) является отражением про-цессов окисления металла и взаимодействия с окру-жавшей средой. В двух случаях отмечено наличие олова (Sn). Возможно, его также добавляли для улуч-шения сплава (олово повышает прочность и способ-ствует улучшению антикоррозийных свойств). Суще-ственное добавление указанного металла в качестве легирующей добавки формирует так называемую сложную, или многокомпонентную, латунь. Такая тра-диция имела распространение в средневековых техно-логиях производства изделий из цветных металлов [7. С. 41–74]. При всем вышеуказанном, не стоит исключать использование переплавленного лома из бракованных предметов или отходов производства.


По костям человека из могилы № 28 была получена радиоуглеродная дата (ИМКЭС-14С161). Радиоуглеродный возраст – 1 526 ± 95BP. Калиброванные значения: по 1δ (sigma) (68,2%) 427–605AD; по 2δ (sigma) (95,4%) 268–669 AD (рис. 4).

Результаты радиоуглеродного датирования демон-стрируют хронологический диапазон III–VII вв. н.э. по 2δ (sigma) (95,4%) и более узкий период V–VII вв. н.э. по 1δ (sigma) (68,2%). Такой показатель в целом соот-носится с археологической датировкой раннесредне-векового комплекса Чумыш-Перекат, а незначительная тенденция на ее удревнение требует дальнейшего изучения.


Заключение
Выявленные сплавы, использовавшиеся для изго-товления блях двух поясов, значительно отличаются друг от друга по составу и количественному содержа-нию зафиксированных элементов. Результаты демон-стрируют относительно однородную картину внутри каждого комплекса изделий и отличную – между пред-метами разных поясных наборов. Это свидетельствует о разном происхождении рассматриваемых гарнитур. Сравнивая полученные данные о составе металличе-ских изделий из могильника Чумыш-Перекат с анало-гичными показателями у находок из других одинцов-ских памятников Верхнего Приобья, прежде всего из могильника Страшный Яр-1, отметим уже обозначив-шуюся тенденцию. Состав металла из последнего ха-рактеризуется в целом оловянными бронзами с доста-точно широким спектром варьирования в сплавах свинца (от 0,61 до 39,69%). Присутствие таких эле-ментов, как цинк и серебро, за единичным исключением, характеризуется низкими процентами.


Важным показателем для сравнительного анализа является наличие цинка. Дело в том, что проанализи-рованные изделия из могильников раннего этапа сросткинской культуры оказались выполненными из латуни, что в определенной мере подтверждает наличие культурных связей между населением одинцовской и сросткинской культур. Дальней-шие исследования существенного количества изделий из цветного металла, обнаруженных в раннесредневе-ковых памятниках Лесостепного и Горного Алтая, позволит наметить определенные закономерности. Имеющиеся на настоящий момент времени данные по составу сплавов металлических изделий из поясных наборов из раннесредневековых памятников Верхнего Приобья демонстрируют достаточно разнообразную картину как при сравнении поясов из одного могиль-ника, так и при рассмотрении изделий из разных па-мятников. Уже имеющиеся материалы дают основания приступить к оформлению базы данных по раннесред-невековому металлу региона, которая в дальнейшем должна стать основой для историко-металлургических и технологических реконструкций.