Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. До нас дошли два достоверных портрета Марии Нарышкиной. Один из них написал Сальватор Тончи, другой — Иосиф Грасси. Черноволосая и темноглазая Мария показана в цвете лет, и на обоих портретах она грустна. Есть вокруг нее какая-то аура одиночества. Возможно, в душе эта красивая женщина и была одинокой, но ее внешняя жизнь была полна людей, отношений и страстей. Пятнадцать лет Мария Нарышкина была фактически второй женой Александра I, родила ему четырех дочерей.
А всего у нее было шестеро детей.
Подписывайтесь и на другой мой канал Лидия, неисправимый гуманитарий, а также на канал моего мужа Александр имхо.
Девичья фамилия Марии была Четвертинская, она происходила из знатной польской семьи. Во время восстания Костюшко ее отец, который выступал за сближение Речи Посполитой с Россией, был растерзан озверевшей толпой, и по приказу Екатерины II его жену и троих детей эвакуировали в Россию. Мария была совсем малышкой, когда умерла ее мать. Но дети получили хорошее воспитание, и в 15 лет девушка стала фрейлиной. В 16 ее выдали замуж за богатого вельможу Дмитрия Нарышкина. Став хозяйкой дома, Мария организовывала балы, вечера, разные празднества, на которых блистала своей красотой и очарованием.
Цесаревич Александр не мог не обратить внимание на красавицу, а она не могла устоять перед наследником престола. Началась 15-летняя связь.
К чести Марии Антоновны надо сказать, что она никак не хотела влиять на Александра, ставшего царем, в политическом смысле. Хотя были силы, которые хотели бы этого. Но отдельным людям в их частных проблемах Мария помогала через царя. Кстати, интересно, что старшая сестра Нарышкиной, Жанетта, стала фавориткой брата императора — великого князя Константина, с которым жила как вторая жена.
Мария, отличавшаяся, судя по всему, хорошим темпераментом и увлекающейся душой, тяготилась своим положением царской любовницы. Ее замужество и эта связь с Александром не удовлетворяли ее тяги к романтической любви, поскольку в обоих случаях никто не спрашивал о ее чувствах. Она просто уступала. Но влюбчивость была в ее натуре, поэтому Мария стала заводить романы. Таким образом, она активно наставляла рога как мужу, так и любовнику. Император узнал об этом нескоро. Результатом стал разрыв, наступивший после рождения Марией сына, явно зачатого не от мужа или царя. Отцом ребенка был князь Гагарин. Перестав быть фавориткой, Нарышкина уехала за границу, при этом царь не держал на нее обиды, он ведь тоже был неверен.
В 1835 году Нарышкины поселились в Одессе. Уже немолодая Мария (56 лет) продолжала жить в своем стиле, завела любовника, бывшего флигель-адъютанта Брозина. Овдовев в 1838 году, она уехала с ним за границу, где и умерла в возрасте 75 лет.
Читайте еще на моем канале:
Картин Элизабет-Софи Шерон осталось немного, но они говорят о незаурядном таланте этой женщины
Почему в искусстве XIX века любили изображать Торквадо Тассо в заточении