А.Н. Потейко – Заместитель председателя правления МООО «Российские Студенческие Отряды», Член Общественного Совета Министерства транспорта РФ.
В рамках работы в составе Общественного совета при Министерстве транспорта РФ часто приходится бывать на различных транспортных предприятиях и знакомиться с организацией перевозок, формированием грузопотоков и пассажиропотоков, а также общаться с транспортниками всех отраслей.
Вот и этот май не стал исключением, мы посетили город Тверь. В программе визита посетили Волжское автотранспортное предприятие, офис компании-оператора ООО «Транспорт Верхневолжья» и увидели, как грамотно может быть организована работа городского пассажирского транспорта при едином подходе и внедрении «брутто-контрактов». Опыт очень интересный и заслуживает внимания для его дальнейшего тиражирования по всей стране.
Но, если честно, я ждал посещения производственных площадок, где «рождаются пассажирские вагоны», те самые, которые сегодня обслуживают наши отряды проводников и те, что завтра придут им на смену – суперновые и удобные пассажирские комплексы со множеством современных девайсов и комфортом высшей степени, даже для самого бюджетного сегмента перевозок.
Мои ожидания строились на опыте посещения ремонтных и эксплуатационных депо, которые я видел в огромном количестве, в том числе, и передовые, переделанные по последнему слову техники для обслуживания поездов ТАЛЬГО (которые сегодня стоят на приколе из-за санкций). На опыте посещения современных производств локомотивов в Китае в 2018 году. Но, уважаемые коллеги, несмотря на то что меня мало чем можно удивить, мои ожидания даже близко не совпали с тем, что я увидел – это действительно завораживает!
Сегодня на базе промышленного парка в Твери создается современное лицо железнодорожного транспорта. Все мы знаем бренд «ТВЗ» Тверского вагоностроительного завода, который, кстати, в следующем году отметит свой 125-летний юбилей. Но наше погружение в «чудеса» началось с промтехнопарка группы компаний «КСК» – «Ключевые Системы и Компоненты».
С порога предприятия нас встретил Серебряков Роман – заместитель генерального директора по корпоративному управлению. С самого первого слова ему удалось зажечь нас своим энтузиазмом и любовью к той работе, что делает «КСК»! Группа компаний «КСК» сегодня представлена в нескольких регионах и не стесняясь берет на себя самые непростые ниши на рынке комплектующих, прежде всего, для транспортных систем.
Что мы увидели: суперсовременное производство, компания не боится современных вызовов и в период, когда иностранные компании покинули наш рынок, амбициозно замахнулась завоевать доли рынка комплектующих на железнодорожном, авто, водном и сельхоз транспорте. Друзья, они это делают очень успешно!
Первой нам представили площадку климатического оборудования, а по-простому: кондиционеров и климат-контроля. Кто-то из вас когда-нибудь слышал о русских кондиционерах?!
Я вам скажу, сегодня они одни из мировых лидеров в этом сегменте и, что важно, они не копируют чужое, а создают реально русские технологии и обеспечивают потребности страны, с каждым днем наращивая объёмы производства и занимая свободные ниши. Сегодня все вагоны РЖД, метро, МЦД и локомотивы оснащены именно этими установками.
Дальше мы попали на еще более «фантастическое предприятие»: тут реально как на космическом корабле, стерильная чистота и полный цикл изготовление плат самого широкого спектра применения!
Тут примечательно все: и современные роботы, и профессиональный, заинтересованный в своем деле персонал, а на выходе – системы, которые сегодня применяются в отечественных разработках широкого спектра.
Следующий цех – это место, которое я всегда искал, но мне никто не говорил, где и как рождаются Спальные ПОЛКИ для пассажиров в купе и кресла для электричек, и вот оно – это «КСК»! Создают комфорт и разрабатывает новые материалы для удобства.
Например, им полностью удалось заместить немецкие компании, которые поставляли 100% сидений для скоростных поездов в России, а теперь это полностью наш продукт с характеристиками удобства и безопасности гораздо выше, чем у ушедших немцев.
И так во всем: пульты управления современными пассажирскими вагонами сегодня на 80% собираются из отечественных материалов, и, в ближайшее время, задача выйти на 90%. А каково было мое удивление, когда я узнал, что инженеры из Твери отвечают не только за интерьер поездов, но и активно начали работу над комфортом пассажиров на речном и морском транспорте, создавая широчайший диапазон мебели и интерьерных деталей для водного транспорта.
Поразил и масштаб, и подход, и главное – амбиции руководства и персонала по дальнейшему росту и созданию новых продуктов, которые сегодня очень нужны в рамках импортозамещения всем отраслям страны!
Именно на таких встречах понимаешь, что мы всё можем! Главное – давать зеленый свет таким амбициозным командам и поддерживать их эксперименты!
Далее мы отправились в сердце вагонной промышленности – на
Чудеса техники – как рождаются современные пассажирские вагоны!
Тверской вагоностроительный завод или «ТВЗ». Сюда я хотел попасть очень давно и благодаря общественному совету мне это удалось.
Встретил нас легендарный человек в транспортной отрасли страны – Генеральный директор «ТВЗ» Артем Апетнакович Овелян. Несмотря на то, что были подготовленные экскурсоводы из числа сотрудников, которые рассказывали очень интересно, Артем Апетнакович практически сразу забрал инициативу на себя. Именно он, как человек, который живет заводом и знает судьбу каждого вагона, по сути, и проводил экскурсию для нас, привлекая своих подчинённых.
Начнем с цифр:
Завод выпускает от 1 100 до 1 200 вагонов в год!
Каждые сутки с конвейера сходит не менее 4-х новеньких вагонов!
Единовременно ведется работа более чем над 50-тью вагонами!
На данной площадке изготавливается 65 комплектаций вагонов (кроме этого, на площадке в городе Торжок производятся отдельно спец вагоны для спецслужб и минобороны)!
В каждом вагоне не менее 40 000 деталей!
На заводе трудиться более 8 500 человек!
Сегодня средняя зарплата на предприятии – 75 000 рублей и она продолжает расти!
Цеха завораживают своим масштабом и технологическими линиями. Основной цех – конвейер более 500 м в длину: на линии и пассажирские вагоны для РЖД, и вагоны Скоростного поезда «Иволга» для МЦД 3 и МЦД 4, в том числе мотор вагоны, и все это одновременно!
Для организации всего этого «муравейника» и бесперебойного снабжения внедрены системы автоматизации учета и контроля, интегрированные вплоть до каждого болтика. Каждая операция контролируется автоматически и также ОТК, центром управления производства.
Современный логистический центр хранения и распределения комплектующих позволяет выполнять заказы производства в кратчайший срок, что не позволяет появляться простою из-за недостатка комплектующих. Все реально под контролем и видно, как руководители и сотрудники гордятся своим трудом и результатом.
Общаясь на каждом участке, мы заметили, что особую гордость вызывает работа, проделанная за последний год предприятием по вопросу импортозамещения. И то, что сделало руководство действительно заслуживает внимание! Для решения этого вопроса на базе мозгового центра завода был создан шоурум с представлением каждого элемента, который требовал импортозамещения. Конструкторы, которые каждый день через шоурум шли на свои рабочие места, нашли решения. Сегодня острота практически снята, а география предприятий, которые сегодня решают эти задачи раскинулась по всей стране. Обрадовали и «родные омичи»: компания «Прогресс» сегодня стала надежным поставщиком части комплектующих.
Но директор продолжат переживать за элементы, которые сегодня приходится приобретать за границей. Для всех нас стало большим сюрпризом, что, в первую очередь, это продукция металлопроката в то время, как Россия является лидером по производству металла. Наши заводы не могут обеспечить качество и надежность материалов: это и швейлера особых конфигураций, и нержавеющая сталь для обшивки вагонов – эту проблему необходимо решать в ближайшее время.
Когда ты видишь, как горят глаза у всех, с кем ты встречаешься: от водителя грузовой кары до директора, то понимаешь – всё преодолеем и сделаем!
В завершении нам показали вагоны, которые сегодня поставляют для железных дорог Египта – этот заказ более чем на 1 000 вагонов в этом году будет завершен!
А значит, нам открыта вся Африка и наши вагоны скоро вновь будут разлетаться как «горячие пирожки» по тому континенту! Но, в первую очередь, будут реализованы грандиозные планы по обновлению пассажирских составов внутри страны: запуск собственных скоростных поездов ИВОЛГА и МЦД с постоянным ростом комфорта для наших пассажиров! Очень радостно, что и для наших проводников максимально предусматривается комфорт и удобство работы. Уже сегодня принимают в этих новых вагонах пассажиров по всей стране, с гордостью говорят «Лучше поездом»!
ПС: Проговорили с компаниями возможность создания специальных тренажёров для подготовки студенческих отрядов проводников и популяризации данной профессии среди школьников. Уверен, что нам удастся это сделать в самое ближайшее время.