Найти тему

Как Франц Лефорт стал близким другом и соратником юного Петра I

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Когда я читала роман Алексея Толстого "Петр I", мне сразу понравился образ Франца Лефорта, каким он там показан: энергичный, умный человек, верный друг и соратник юного царя. И было интересно узнать, как он выглядел в жизни. Поэтому я долго вглядывалась в его портрет, мастерски написанный голландским художником Михилем ван Мюссером. Во внешнем сходстве можно не сомневаться. Именно так выглядел Франц Лефорт, и именно так он был одет, когда приехал в Голландию во главе Великого посольства.

Да, это лицо умного и энергичного человека. Европейский парик. Русский наряд, притом роскошный. Лефорт показывал своим видом, что, хотя он и европеец по происхождению, сейчас представляет Россию и служит русскому царю.

Подписывайтесь и на другой мой канал Лидия, неисправимый гуманитарий, а также на канал моего мужа Александр имхо.

Михиль ван Мюссер. "Портрет Франца Лефорта"
Михиль ван Мюссер. "Портрет Франца Лефорта"

Трудно переоценить его вклад в рождение российской империи. Если бы молодой Петр не встретил его и не попал под его влияние, развитие страны могло пойти медленнее. Лефорт безоговорочно поддерживал начинания юного царя. Он появился в России молодым человеком по воле обстоятельств. Будучи швейцарцем, Франц в 19 лет уехал в Голландию, где шла война, чтобы начать свою военную карьеру у курляндского герцога Фридриха-Казимира. Семья, кстати, была против этого. В войне он был ранен, а после окончания военных действий остался без средств. А тут как раз голландский полковник Якоб ван Фростен набирал наемников в войско русского царя Алексея Михайловича.

Лефорт недолго думал. Дух авантюризма жил в нем. Он поехал в неведомую Московию.

Памятник Петру Первому и Францу Лефорту в Лефортово, Москва
Памятник Петру Первому и Францу Лефорту в Лефортово, Москва

Тут энергичный швейцарец претерпел разные испытания: остался без работы после смерти царя, пытался неудачно жениться, менял службу, но в конечном итоге все устаканилось. И жену нашел, и нужные связи завязал, и на службу устроился. Его тестем был генерал Гордон, под началом которого Лефорт два года служил в Киеве, потом съездил на родину в отпуск. Хотя родственники просили его остаться, Лефорт сказал, что не нарушит клятву, данную русскому царю, и вернулся в Москву. Тут он поселился в Немецкой слободе на Кукуе. Тогда правила царевна Софья, будучи регентшей при своих малолетних братьях, вместе со своим фаворитом князем Василием Голицыным, который был человеком прогрессивных взглядов. Он привечал Лефорта.

Голицын же и познакомил Франца Лефорта с Петром. Юный царь был очарован им. А когда начался стрелецкий бунт, и противостояние Софьи и Петра достигло высшей точки, генерал Гордон привел свои полки к Петру. Вместе с ним пришел и Лефорт. С этого момента он стал одним из важнейших соратников царя в период его становления. Он помогал создавать новую армию по европейскому образцу, руководил Азовскими походами, стоял у истоков русского флота, был главой первого посольства Петра в Европу, где сам царь участвовал инкогнито. Петр полностью доверял Лефорту. Его неожиданная смерть в 1699 году стала большим горем для молодого царя.

Кстати, у меня сегодня день рождения.)) Для желающих сделать мне подарок вот номер моей карты в Сбербанке: 2202 2062 0498 5183 . Заранее спасибо!

Читайте еще на моем канале:

Картин Элизабет-Софи Шерон осталось немного, но они говорят о незаурядном таланте этой женщины

Почему в искусстве XIX века любили изображать Торквадо Тассо в заточении