Найти тему
Читай-Квартира

Сто тысяч шагов в неизвестность

Начало

Читать я научилась рано. Не помню уже, как это получилось, но к пяти годам я бодро изучала всё, что попадалось под руку, причем если книга была мной захвачена, то в ней читалось всё - вплоть до предисловий и аннотаций. Помню, как в 1-ом классе учительница удивилась, когда услышала мою рекомендацию "Вити Малеева в школе и дома", потому что в ее мире такие книги было рановато вручать таким маленьким детям. Но книг - самых разных - дома было много. Нужно было просто открыть книжный шкаф. Или дотянуться до книжных полок.

Ночные бдения

Если вы застали Советский Союз, то хорошо знакомы с понятием "дефицит", который касался всего, в том числе и книг. Мое читательское детство пришлось в основном на 80-ые годы. Книги в те времена не покупались, отдельные экземпляры доставались по знакомству, собрания сочинений оформлялись по подписке. Это сейчас слово "подписка" имеет отношение к соцсетям и прочему интернетному. А тогда подписка была книжной.

Эпизод из детства.

Зима. Ночь. Мама меня будит, одевает, мы выходим из дома, садимся в машину, заезжаем еще за одной парой мама-дочка и все дружно в ночи куда-то едем. Минут через 15 высаживаемся. Дальше почти по Блоку - "ночь, улица, фонарь, аптека...". А может, и не аптека, может, там был просто какой-то магазин - не помню. Помню, что на ночной улице уже стояла кучка таких же, как и мы, невыспавшихся людей. Дальше - инструктаж для нас с подружкой от наших мам:

- Девочки, стойте здесь, никуда не уходите. Потом вы услышите, как будут читать список фамилий. Услышите свои - кричите: "Здесь!" После отходите в сторонку и ждите нас. Мы скоро приедем.

Это были обычные ночные будни читающих людей. Дело в том, что книг, как и всего остального тогда, в позднем Союзе, на всех не хватало, поэтому для тех, кто желал стать обладателем какого-нибудь собрания сочинений, устраивались вот такие уличные ночные переклички - одновременно в нескольких местах, чтобы минимизировать вероятность получения нескольких собраний одной семьей. Поэтому наши мамы оставляли нас, детей, в одном месте, а сами бежали-ехали в другое, чтобы уже там, услышав свои фамилии, тоже выкрикнуть заветное: "Здесь!" Не явившиеся на перекличку вовремя из списков книгополучателей вычеркивались.

Что почитать?

Это третий вечный вопрос обитателей российской действительности после "Кто виноват?" и "Что делать?" Только в отличие от первых двух ответ на него есть. Когда-то у меня брали интервью на тему книжных и кинематографических рекомендаций.

— Расскажи о своём списке книг и фильмов на будущее.
— У меня он очень большой. Опять же нечестно упоминать что-то одно и при этом не рассказать про что-то другое. В моём списке десятки книг, фильмов и сериалов.
— А где ты хранишь этот список?
— Везде. Файлы в компьютере, закладки в соцсетях, записки в кошельке, в столе. Периодически я на них натыкаюсь и думаю: «О, пора». Поэтому будущее у меня должно быть долгим и счастливым, чтобы успеть это всё посмотреть и прочитать.

На сегодняшний день в списках уже не десятки, а сотни книжных названий. Хранить все в разрозненных бумажных и электронных огрызках стало просто неприлично, поэтому пришлось искать ресурс, который помог бы мне всё желаемое держать под относительным контролем. Вот они - мои мечты и желания с сентября 2021. Делюсь. Принимаю предложения. Прислушиваюсь к рекомендациям.

Не участвую в книжных марафонах, но книжный вызов сама себе бросаю. Дисциплинирует:)
Не участвую в книжных марафонах, но книжный вызов сама себе бросаю. Дисциплинирует:)

Муки выбора

"Как выбрать?" - еще один вечный вопрос. И действительно, как определить - вот это я читаю сейчас, вот это - потом, вот этот в списке десятый, а этот - двадцать седьмой? Ответ на вопрос очень простой - никак. Нужно просто открыть книгу. И просто начать.

Да, иногда страшно. Не знаю почему, но бывает. Это как перед прыжком в воду. Или с парашютом. В общем, это каждый раз шаг в неизвестность, но каждый раз вода оказывается теплее и комфортнее, а парашют раскрывается.

И да - чтобы всё успеть, мне надо жить долго и счастливо (плюю через плечо и держу кулачки)