Найти тему
Записки сыщика

Алмазные россыпи или "честный" способ отъема денег.

Поздравляю вас, господа! Камни подлинные и очень дорогие.

Эта афера надолго запомнилась финансовым воротилам США, ведь они потеряли не только деньги – самое обидное, что их «надули» двое простых, необразованных парней.

Филипп Арнольд и Джон Слек, во время золотой лихорадки в Калифорнии, добыли золотишка достаточно, чтобы устроить себе тихую, благоустроенную жизнь. Но, спокойная жизнь оказалась не для них.

Золотоискатели.
Золотоискатели.

Решив «провернуть» одно дельце, они сложили все заработанное и купили в Европе отличных алмазов на 35 тыс. долларов.

Приехав в Сан-Франциско в 1871 году, они заглянули к своему коллеге-золотоискателю Джорджу Робертсу, на участке которого работали. После приветствий, Арнольд и Слек попросили Робертса оставить у него сумку, что бы сходить, промочить глотку в баре. С собой брать опасно - слишком дорогая вещь - и показали изумленному хозяину полную сумку алмазов. Попросив никому об этом не рассказывать, старатели отправились в бар. Они прекрасно знали, что Робертс тут же всем разболтает.

И не прогадали: Робертс побежал к своему знакомому - Уильяму Ралстону, который был владельцем местного банка, и рассказал о сумке, полной драгоценных камней.

Когда, подвыпившие Арнольд и Слек вернулись, Робертс выставил еще выпивки и выпытал, что они нашли в Вайоминге богатое месторождение алмазов. И камней там столько, что они, буквально, под ногами валяются. Робертс тут же предложил им взять в долю его и банкира Ралстона.

На следующий день, все отправились в офис банкира. Арнольд и Слек явно смущались в присутствии владельца банка, но сразу, на предложение стать их компаньоном, не согласились. У Ралстона уже «чесались руки» и отступать он не собирался.

Наконец, договорились, что два представителя банкира съездят на место и убедятся, что месторождение существует, но в конце пути им завяжут глаза.

Вскоре, представители вернулись полные восторга и с мешочками алмазов, которые, по их словам, они нашли прямо на земле.
-3

Банкир Ралстон, чтобы не упустить случай непомерно обогатиться, сразу выдал Слеку и Арнольду 50 тыс. долларов наличными, и 350 тыс. положил им на счет в банке.

Известие, что в Вайоминге найдено богатое месторождение алмазов, быстро облетело всю Америку. Войти в долю пожелали: богатейший барон Ротшильд, редактор известной газеты Хорас Грили, герой войны генерал Джордж Маккеллан, известный юрист Батлер и многие другие богатые люди.

Экспертизу, привезенных камней, доверили знаменитому ювелиру Чальзу Тиффани. После экспертизы, он заявил:
- Поздравляю вас, господа! Камни подлинные и очень дорогие.
И тоже, захотел вступить в долю.
-4

Слек и Арнольд свозили еще раз в Вайоминг, особо сомневающихся. Их рассказы, об алмазных россыпях, привели к тому, что банкир Ралстон, совсем потерял голову от жадности. Желая присвоить месторождение себе и стать «алмазным королем» он угрозами судебных разбирательств, и уговорами заставил Арнольда и Слека продать месторождение ему. Они потребовали 700 тыс. долларов, но Ралстон согласился выплатить им, только, половину этой суммы.

Наконец, банкир вступил в право собственности.

Но тут, месторождением заинтересовался известный геолог Кларенс Кинг, который был уверен, что в вайоминской степи, не может быть никаких алмазов. Он отправился в Вайоминг и нашел, только, клочок земли, где в траве попадались необработанные алмазы. Проведя пробы горной породы, Кинг убедился, что она совершенно пуста.

-5

Банкир Ралстон не мог с этим смириться и отправил еще одну экспедицию, которая установила, что никакого алмазного месторождения не существует.

Ралстон потерял на этом огромные деньги. Он, не только заплатил Арнольду и Слеку, но и много потратил на взятки конгрессменам, чтобы они проголосовали за билль, дающий банкиру право собственности на месторождение. Документ Конгресс утвердил, а через полгода, афера была раскрыта.

Банкир распрощался с миллионами, а получил камней на 35 тыс. долларов. Тех самых, купленных в Европе и разложенных в траве Слеком и Арнолдом.

Это был полный крах: никто больше не хотел пользоваться услугами его банка. И в 1875 году, он покончил с собой. В банке его была обнаружена недостача в 5 миллионов долларов.

Филипп Арнольд и Джон Слек получили, в результате, около 600 тыс. долларов. И обвинить их было не в чем. Доказать умысел, так и не смогли.

Слек стал владельцем похоронного бюро и мирно дожил до старости. А вот, Арнольд, став банкиром в городке Элизабеттаун, в 1878 году был застрелен в своем офисе, разорившемся заемщиком.

Если вам понравилась публикация, подписывайтесь, пожалуйста, на мой новый канал и ставьте лайк.

Поэт-убийца. Или легенда французской преступности.
Записки сыщика13 мая 2023
Маршал Жиль де Рец. Герой или маньяк "Синяя Борода".
Записки сыщика14 мая 2023
Маньяк-библиофил.
Записки сыщика15 мая 2023
Прекрасная маркиза, любовь и ...яд.
Записки сыщика16 мая 2023
Черный вдовец или заботливый муж.
Записки сыщика17 мая 2023
Неуловимый или "Полицейская история"
Записки сыщика18 мая 2023