Два мэтра советской и российской моды скончались с разницей в два дня
30 апреля в возрасте 85 лет умер Вячеслав Зайцев. 2 мая не стало 59-летнего Валентина Юдашкина.
Вячеслав Зайцев и Валентин Юдашкин, пожалуй, были самыми известными модельерами, и, наверное, первыми в постсоветском куске времени, кто создал собственные Дома моды в России.
«Мы потеряли связь с мировой модой…Юдашкин и Зайцев — как Армани и Версаче», сказал историк моды Александр Васильев о смерти Вячеслава Зайцева и Валентина Юдашкина.
Что же завтра ждет российскую высокую и не очень моду, кто займет подиумы и умы модников и ценителей красоты, или останется вспоминать прошлое?
«Валентин Юдашкин и Вячеслав Зайцев — единственные российские модельеры, которые были широко известны мировой публике», — в своем интервью продолжает Александр Васильев. «Благодаря показам своих коллекций одежды, выпуску именной парфюмерии, подаркам в музеи моды разных стран они стали связующим звеном между нашей страной и остальным миром».
На волне невероятного, а по масштабам просто-таки мирового размаха, интереса ко всему российскому в конце 1980-х начале 90-х годов, выросла популярность и международная узнаваемость модельера Славы Зайцева. Еще в 70-е он получил возможность представлять свои коллекции на международных модных выставках и салонах, где его стали называть «Красным Диором» и «Принцем моды».
Во времена расцвета Перестройки, Валентин Юдашкин стал первым российским кутюрье, признанным профессионалами Парижской Недели Высокой Моды.
Переступив рухнувший «железный занавес», Валентин Юдашкин шагнул на открывшуюся дорогу в Париж. Также Юдашкин долгое время оставался единственным отечественным модельером, получившим статус члена-корреспондента Синдиката Высокой моды Франции. Пока в 2021 году российский бренд модельера Ульяны Сергеенко не потеснил Юдашкина на этом пъедестале «призеров».
На российском подиуме воцаряется новое поколение художников. Плеяда прекрасных и талантливых модельеров Игорь Чапурин Султанна Французова, Денис Симачев Игорь Гуляев, Алена Ахмадуллина, Юлия Янина, Татьяна Парфенова, Гоша Рубчинский – уже стали мощными брендами в своей стране и за рубежом. Однако, такого признания, как Зайцев и Юдашкин повторить пока не удалось никому. И к великому сожалению, показ последней коллекции Юдашкина в Париже в 2022 году был отменен по политическим соображениям.
«Мир потерял великого модельера, художника и творца. Он помогал многим, особенно молодым и начинающим дизайнерам. Был очень открытым. И большим профессионалом своего дела», комментировал 30 апреля смерть Зайцева Валентин Юдашкин.
Прощание с модельером Валентином Юдашкиным, к сожалению стало поводом для псевдо светских статеек, порой состоящих из двух абзацев с заголовками вроде «Пугачева потратила 9 миллионов, чтобы приехать на похороны», «Пугачевой носят еду в ее замок пакетами», «Дмитрий Песков поцеловал руку Алле Пугачевой на похоронах»… «Известно, что Пугачева вошла в зал прощания с Юдашкиным через отдельный вход. Охрана не подпустила журналистов к Примадонне. Она приехала на похороны близкого друга на автомобиле Rolls-Royce»..., и более ни слова, ни о дружбе певицы с художником длинною в целую жизнь, ни о совместных творческих замыслах…ни слова. Единственно, достойным можно считать интервью Александра Васильева.
Вспоминая дом-музей Славы Зайцева Васильев делится своими опасениями с журналистами: «У Зайцева осталась огромная коллекция эскизов, рисунков, одежды. Куда она пойдет — неизвестно. У Юдашкина, уверен, тоже осталось много знаковых работ. Увидит их публика, будущие модельеры? Нет. В нашей стране нет музея моды. Был лишь мертворожденный проект, который назвали Музеем моды под руководством Оксаны Федоровой. Летом прошлого года он закрылся, и, уверен, никто этого не заметил».
К слову, сам Александр Васильев своими собственными силами собирает великолепную коллекцию театральных костюмов, а также наряды и платья знаменитостей, певиц, звезд шоу-бизнеса от гардероба советских киноактрис и до костюмчика Алены Апиной, в котором она снималась в известном клипе. Это единственная и уникальная коллекция на всю страну.
Клиентками модельера были Лайма Вайкуле, Кристина Орбакайте, Людмила Гурченко, Ирина Мирошниченко, Тамара Гвердцители, Лия Ахеджакова. В свое время наряды у Юдашкина заказывала и первая леди государства — Раиса Горбачева. В его платьях снималась в российском кино супермодель Мила Йовович.
Юдашкин был официальным художником «Рождественских вечеров» Аллы Пугачевой. Достойны коллекции наряды, которые создавал Валентин Юдашкин и для Примадонны. Выходы Аллы на сцену в летящих балахонах были особенно запоминающимися. Одну из вариаций этого образа придумал для нее Валентин Юдашкин в 1994 году.
«Алла Пугачева не из тех женщин, которые бегут за модой. В этом счастье. Она самостоятельна и интеллектуальна, хотя довольно отчаянная: может надеть что угодно, — рассказывал Валентин Юдашкин.
Сценических костюмов и плащей у Филиппа Киркорова едва ли не больше, чем балахонов у Аллы Пугачевой. И все они творение рук Валентина Юдашкина. Модельер даже создал однажды для певца самый длинный плащ — на него ушло 50 метров шифона.
Юдашкин также создавал коллекцию для олимпийской сборной страны, дважды - в 1994 и 1996 годах спортсмены были одеты в форму от мэтра.
Вспомним также костюм для фигуриста Евгения Плющенко, в котором спортсмен выступал в короткой программе на Олимпиаде 2014 года. Кстати, после того как Яна Рудковская опубликовала эскиз костюма у себя в соцсетях, подписчики сочли его слишком скромным. «… Его костюм ни в коем случае не должен стать моим самовыражением — это не показ мод. Есть характер музыки, характер выступления, есть ритмический шаг, музыкальные темпы. И костюм должен помогать, а не отвлекать. Это не костюм ради костюма», — объяснял Юдашкин.
Талант Юдашкина был признан даже мошенниками, которые в Москве запустили подпольный цех, который шил под поддельным лейблом «Юдашкин», со временем их «накрыли», конечно.
Еще одной «сборной», для которой создал форму Валентин Юдашкин, стала российская армия. Парадная форма для гвардейцев и Камуфляжная коллекция известного модельера была представлена президенту России в 2008 году.
Вместо сапог Юдашкин предложил обуть военнослужащих в берцы, допотопные портянки заменил носками, из полевой формы модельер убрал фуражку, а для моряков разработал новый бушлат с оригинальными деталями и по-новому скроенными практичными карманами.
«Самая интересная часть этой всей коллекции — это современнейшая технология, современный крой фабрик и предприятий, которые мы взяли в основу. Это новые ткани с мембраной и нанотехнологиями», — говорил Валентин Юдашкин.
Юдашкин считал, что разработанная форма должна сделать удобнее будни и тех, кто несет службу в штабах. Для этого в коллекции появились свитера для генералов и офицеров, а для женщин-военнослужащих были предусмотрены платья.
Интересно, что Юдашкин проходил преддипломную практику в Доме моды у Вячеслава Зайцева, окончив в 1986 году факультет моделирования Московского индустриального техникума. «Это было просто незабываемо, — вспоминал он. — Первые дни модной школы останутся в памяти на всю жизнь, а также каждая встреча и все годы, проведенные рядом с ним. Нас объединяла совместная работа, я посещал его мастер-классы, фотосессии, он приглашал меня в командировки, на встречи. Это было познавательно, масштабно, красиво». Сегодня у молодых дизайнеров не осталось такой возможности лично практиковаться в мастерских первых великих российских кутюрье, но их Дома моды открыты и продолжат свою работу.