Ростов-на-Дону. 19 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Количество учреждений, предоставляющих высокотехнологичную медпомощь в Ростовской области за десять лет увеличилось с одного до 25, ежегодно ее получают до 20 тыс. человек, сообщил глава региона Василий Голубев.
"Число пациентов, получающих высокотехнологичную помощь, выросло с одной до 20 тысяч человек в год. За относительно небольшой срок в донском регионе проведено почти 500 операций по пересадке органов. За этой статистикой - жизни и здоровье конкретных людей, благополучие их семей", - сказал Голубев на открытии Всероссийской научно-практической конференции к 10-летию трансплантации органов в регионе.
Он отметил, что власти намерены и дальше развивать трансплантологию в регионе, финансирование на это регулярно выделяется при составлении областного бюджета.
"Насчет трансплантации, в планах продолжать эту работу. Поэтому в бюджете и на текущий год, и на следующий трехлетний период мы обязательно эту строчку оставим (...) То, что было начато десять лет назад, должно быть продолжено", - сказал глава Ростовской области.
По его словам, в 2024 году планируется открытие Детского хирургического центра на базе Областной детской клинической больницы, который будет иметь отделение трансплантации стволовых клеток и сможет оказывать помощь до 50 пациентам в год.
"Мы продолжаем создание нашего детского хирургического высокотехнологичного комплекса и здесь тоже будет место трансплантологии. Надеюсь, наши планы реализуются, планируем в 2024 году открыть детский хирургический центр на базе областной детской клинической больницы. Там будет создано отделение трансплантации стволовых клеток, в котором ежегодно будут получать эту помощь до 50 маленьких пациентов, по возможности их количество будет возрастать", - сказал Голубев.
Глава региона добавил также, что накопленный врачами-хирургами опыт позволил в минувшем году начать подготовку новых специалистов на базе Ростовского государственного медицинского университета.
"Как результат, в 2022 году в Ростовской области, в нашем медицинском университете появилась кафедра подготовки врачей-трансплантологов. Это одно из важнейших направлений, как известно, тема рака звучит все громче и отчетливей, без этого никакие перемены не возможны", - сказал он.
В свою очередь, глава Национального центра трансплантологии Сергей Готье отметил стабильность оказания высокотехнологичной медпомощи в регионе.
"Транспланталогическая помощь в Ростовской области достаточно стабильно и очень хорошо себя показала в период ковида, когда многие учреждения не могли выполнять трансплантационных вмешательств по эпидемической обстановке. Здесь это сохранилось и дало возможность активно продолжать эту работу", - сказал Готье.