— «Я видел немного любви в тот день»
— «Что?!»
Дело было в провинциальном китайском городке Аньшань. Тот самый, что в провинции Ляонин. Туда я приехала учиться и не только. Развлечения были достаточно типичными: сбор сплетен со всего общежития, дегустация местных диковинных блюд, знакомство с китайским традиционным чаем.
Впрочем, интереснее всего главные увлечения наших соседей-коммунистов – поход в горы и релакс в горящих источниках. Я попробовала и то, и другое. В горах милые китайские бабушки угощали меня горячим кофе (при том, что на улице было больше +30 градусов, и как так получилось, что главная чайная нация пила этот напиток), а на горячих источниках развлекли горячие парни. В общем, Китай – Hot!
Один из них – мужчина 40+, причем не самой привлекательной наружности. Вопросы задавал вполне типичные: «Где ты живешь?», «Ого, сколько учишь китайский?», «Как тебя найти в Вичате?».
Последний вопрос меня нисколько не удивил: многие китайцы хотят подружиться в соцсетях с лаоваями (иностранцами) европейской внешности. Это даже престижно в каком-то смысле, а потому ни нотки подката я с его стороны не почувствовала. Напротив. Ну, какой может быть хотя бы намек на флирт, когда общаешься с достаточно несимпатичным и немолодым гражданином КНР? Ан-нет!
Написал мне на следующий день. А главное – что!
«Я видел немного любви в тот день».
Какой такой любви? Не знаю
«Купальник, который ты носила вчера, довольно красивый», — добавил он.
Да я без тебя знаю, это правда!
«Хочу пригласить тебя на ужин».
Согласилась ли я? Ну конечно же да! Студентка ведь, денег нет и все такое.
Виделись ли мы после ужина? Пару раз. Один из них – случайно. Накупив сливового вина с однокурсницей, мы шли вдоль дороги пешком до общежития. Кажется, идти было около часа, но мы твердо решили не тратить деньги на какое-то там такси, да и вроде как надо двигаться, учитывая калорийность местных блюд. А бутылки-то тяжелые! И тут – сюрприз! Мой кавалер проезжал мимо, остановился и предложил довезти до общаги. Мы, конечно, не могли отказаться.
И последний раз – в последний день. Я попросила отвезти нас до вокзала, он вежливо согласился.
После этого – бесконечная череда сообщений и сердечек в Вичате. С 2019 года по сей день. Он поздравляет меня с китайскими праздниками и спрашивает, как у меня дела. Я отвечаю крайне редко, но исключительно в рамках своей профессиональной деятельности – я журналист. Узнавала, как там пандемия, отношение к отмене пресловутого «Одна семья - один ребенок»...
Так как же охмурить китайца? Да очень просто – родиться с европейским типом внешности.