18 мая свой профессиональный праздник отмечали те, чья деятельность связана с демонстрацией экспонатов, ведением учёта предметов ответственного хранения, оформлением выставочных композиций, проведением экскурсий. Мы пообщались с женщинами, которые работают в музеях Забайкальского края, и попросили их рассказать о себе и о своей работе.
Реликвии военного времени
Военно-исторический музей Дома офицеров Забайкальского края, пожалуй, самый крупный на территории Сибири и Дальнего Востока. В нём хранится более пяти тысяч военно-исторических памятников, а, если считать вспомогательный фонд, то свыше 8 тысяч экспонатов. В экспозициях представлены правительственные награды, уникальные фотографии, боевые знамёна, образцы оружия, макеты боевой техники, личные вещи прославленных военачальников и забайкальцев, отличившихся в боях за Родину. Музей хранит материалы об истории Забайкальского военного округа, о вооружённых конфликтах, военачальниках, о героях-забайкальцах, участниках войн XX века и современности, особое отношение к реликвиям периода Великой Отечественной войны.
Хранитель музейных предметов Военно-исторического музея Дома офицеров Забайкальского края Ирина Дереза работает здесь меньше года. По приглашению пришла в музей в прошлом году сразу после выпускного в университете.
- Работать с фондами музея – это значит - открывать для себя новые страницы истории и не по учебниками изучать события прошлых лет, - делится Ирина. – Кроме того, что работаю с фондами, я ещё провожу экскурсии и мероприятия – уроки мужества, исторические часы, в рамках которых мы обращаемся к Дням воинской славы России, к памятным датам и событиям. На наши мероприятия приглашаем известных краеведов, ветеранов и военнослужащих Вооружённых сил России, членов семей Героев СССР и РФ. Мне очень нравится общаться с интересными людьми, а также отвечать на вопросы посетителей. Люблю историю и тех, кто ею увлекается!
По словам моей собеседницы, в работе её радуют и благодарные отзывы посетителей. Приятно, когда мероприятие или экскурсия понравились. А на вопрос о том, какой из шести залов Военно-исторического музея больше нравится, Ирина, не задумываясь, отвечает: «Третий и четвёртый. В них содержится информация о Великой Отечественной войне».
- Пользуясь случаем, поздравляю коллег с Международным днём музеев и желаю профессиональных успехов, благополучия и крепкого здоровья! Также приглашаю всех желающих посетить наш музей и открыть для себя новые страницы истории, - дополняет Ирина.
Военно-исторический музей Дома офицеров находится по адресу: Чита, ул.Ленина, дом 88.
Литературное наследие
Литературный музей Забайкалья находится в Краевой универсальной научной библиотеке имени А.С.Пушкина. Хранитель фондов Елена Загибалова рассказала о том, что в 2023 году Литературному музею исполняется 56 лет и знакомит он с главными этапами литературного развития края.
- Забайкальская литература внесла большой вклад в художественное познание нашего региона, - отмечает Елена Юрьевна. - Начиная с первых упоминаний о Забайкалье в письменных источниках и создавались образы нашей огромной территории. Эта коллекция впоследствие воплотилась в экспозиции «Литературное Забайкалье», которое знакомит с творчеством писателей нашего региона, а также с мастерами слова, чьи судьбы связаны с краем в разные временные периоды его существования и зарождения здесь литературного процесса, начиная с середины 17 столетия.
Литературный музей – это забайкальский культурный центр, способствующий деятельности литературных объединений и поэтических кружков. Здесь проходят литературно-музыкальные вечера, презентации новых книг, семинары начинающих авторов. Коллекции музея включают рукописи документов и фотографии писателей, живопись и графику, аудио и видеозаписи.
- Я работаю в музее три года. Очень нравится исследовать и изучать творческие судьбы людей, внесших вклад в литературное развитие Забайкалья, - дополняет Елена Загибалова и приглашает читинцев и гостей города посетить их выставки и коллекции.
Литературный музей Забайкалья находится по адресу: Чита. Ул.Ангарская, дом 34
В память о декабристах
Музей декабристов является отделом Забайкальского краеведческого музея имени А.К.Кузнецова. Он открыт в 1985 году в деревянном здании бывшей Старо-Читинской Михайло-Архангельской церкви. Музей посвящён событиям, произошедшим в 1825 году на Сенатской площади в Петербурге.
- Наш музей – это ещё и уникальный исторический памятник, - отмечает заведующая музеем Надежда Баранова. - В 1776 год наше здание было построено без единого гвоздя и согласно древней традиции «кораблём». Экспозиция музея построена по историко-хронологическому принципу и расположена на двух этажах. У нас хранятся многочисленные документы, произведения живописи, книги, предметы быта, личные вещи декабристов. С сентября 2021 года на базе нашего музея открыт региональный центр Всероссийского музея имени А.С.Пушкина.
Надежда Евгеньевна работает в музее с 2006 года. Была научным сотрудником, а в 2014-м возглавила учреждение.
- Я отвечаю за организацию мероприятий Музея декабристов, проведение экскурсий, выставки, освещение нашей деятельности в СМИ, - дополняет Надежда Баранова. – Наша работа привлекательна тем, что часто бывают интересные встречи с людьми, увлечёнными (историей, краеведением) или известными. Например, встреча с французской писательницей Ирен Френ оставила яркие воспоминания в моей памяти. Готовя книгу о француженке Полине Гебль, она приезжала к нам в Читу, посещала наш музей.
По словам Надежды Евгеньевны, она любит и ценит свою работу в музее за то, что эта деятельность связана с творчеством, один день не похож на другой, нравится вводить новые мероприятия, придумывать и реализовывать проекты, общаться с увлечёнными людьми. Коллегам в День Музеев Надежда Баранова желает успехов в реализации всех задуманных идей и проектов!
Музей декабристов находится по адресу: Чита, ул.Декабристов, дом 3 «Б»
Вместо экспонатов - песни, легенды, предания
Музей нематериального культурного наследия «Живая старина Забайкалья» открыт в Чите в 2012 году на средства президентского гранта. Музей этот необычный, здесь нельзя потрогать или посмотреть экспонаты – только послушать.
- Мы представляем два сенсорных киоска, в которых собрана уникальная информация - образцы фольклора народов Восточного Забайкалья: песни, записанные в разные годы специалистами нашего центра, легенды, сказки, предания, - отмечает заведующая отделом традиционной культуры Учебно-методического центра культуры и народного творчества Забайкальского края Алёна Филатова. - Есть информация об исследователях фольклора, собранная в разные годы, а также информация о современных фольклористах и фольклористах 18-19 веков.