Найти в Дзене
1811eighteenoneone

Мода сковзь кино: стиль героев «Матрицы»

В 1999 году на экраны вышел фильм «Матрица», который молниеносно стал культовой картиной в индустрии. После этого на подиумах и красный дорожках замелькали кожаные плащи и узкие солнцезащитные очки. К слову, даже сейчас эти тренды не выходят из моды, а только набирают обороты. Интересно, что сами режиссеры (Вачовски) не были убеждены в дебюте картины. Наверное, так обычно и случается с поистине легендарными работами.

При создании первой части у фильма был небольшой бюджет, и художнице по костюмам нужно было выкручиваться из сложившейся ситуации. Ким Баретт была вынуждена создать одежду из дешёвых тканей и придумать нетривиальный крой изделий (тот самый, который сейчас считается культовым). Уже в следующих частях «Матрицы» она могла позволить себе даже 3D-печать. Примечательно, но для Ким фильм с Киану Ривз в главной роли был всего второй профессиональной работой в карьере.

-2

Баретт делала десятки костюмных тестов плаща, чтобы добиться того, как он развевается при многочисленных движениях Нео. Именно такого эффекта и хотели увидеть режиссеры. Как мы помним, в кинокартине всюду прослеживается зеленый цвет — именно поэтому дизайнер тонировала в этот оттенок всю ткань. «Я очень много работала над тем, чтобы в костюмах постоянно присутствовал зеленоватый оттенок, чтобы, когда свет падает на ткань, она отсвечивала зеленым», — вспоминает Барретт. Вачовски так восхитились работой художницы, что даже отдали ей дань уважения на экранах — когда Нео поднимается на лифте в квартиру Оракула, на стене отчетливо видна надпись «KYM».

-3

Если говорить об очках — они тоже доставили некоторые трудности. Ну, например, съемочной группе приходилось одеваться в тотал белые или черные луки, чтобы не отражаться в полностью затемненных линзах.

-4
-5

Главный трендсеттер «Матрицы» Киану Ривз в роли Нео. Его аутфиты повлияли на fashion дома и уличную моду нулевых. Кстати, его пальто было выполнено не из кожи, а из шерсти. Именно этот материал был привлекательнее по цене и своим свойствам.

И конечно — Тринити, нефтяное пятно фильма. С ног до головы в черном, она стала иконой для моды того времени.

-6

Ким Бланетт дерзко сформулировала моду той эпохи, сама того не подозревая. Первым дизайнером, вдохновившимся «Матрицей» стал Джон Гальяно, посвятивший картине коллекцию Dior Haute Couture 1999. Второй стала Вера Вонг с коллекцией осень–зима 2000, в которой были представлены многочисленные пальто в стиле Нео. Минимализм получил звание самого изысканного проявления моды, а total-black образ внес крупицу таинственности в fashion мир.

-7

-9

Стиль «Матрицы» вернулся на подиумы с большим размахом вместе с показами Balenciaga и Vetements в сезоне осень–зима 2017. Кожаные пальто, удлиненные тренчи, узкая оправа очков — все это проходило красной нитью на подиумах еще также и у Balmain и Alexander McQueen. Затем крупные трендсеттеры подхватили тенденцию и начали выходить на красные дорожки в духе героев кинокартины.

-10