Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Инсульт из-за осы: первый зафиксированный случай

60-летнего мужчину из Китая осы ужалили четыре раза в голову и спину. Но только через три дня он обратился за медицинской помощью с жалобами на головную боль, скованностью в шее и отеками вокруг укусов. После чего его немедленно госпитализировали, где его состояние продолжило ухудшаться.

Компьютерная томография не выявила ничего аномального, но люмбальная пункция (также известная как спинномозговая пункция) показала, что в результате укуса осы мужчина перенес тяжелый инсульт. Такой тип инсульта известен как субарахноидальное кровоизлияние - неотложная медицинская ситуация, требующая немедленного вмешательства. Около половины людей, перенесших САК, умирают внезапно. Из тех, кто пережил такой инсульт впервые - около трети умирают в больнице, а еще одна треть остается инвалидами.

Врачи считают, что причиной САК у мужчины мог стать яд осы, который послужил катализатором для разрыв кровеносного сосуда. Однако, уже через 14 дней мужчина был выписан из больницы. Ранее такой тип инсульта связывали с укусами пчел, но этот - первый зарегистрированный случай САК, вызванный осами. Врачи сообщили об этом случае в журнале American Journal of Emergency Medicine, чтобы помочь врачам скорой помощи, когда они сталкиваются с пациентами, ужаленными пчелами, осами или шершнями.

САК начинается, когда кровотечение возникает в области между мозгом и оболочками внутри черепа, которые покрывают и защищают мозг. Обычно САК является результатом тяжелой травмы головы (например, падения или автомобильной аварии) или разрыва аневризмы. Основным симптомом САК является внезапная, сильная головная боль, которую иногда называют "громоподобной", поскольку она возникает очень резко и она очень интенсивна. К другим симптомам САК относятся ригидность шеи, тошнота, рвота, спутанность сознания, головокружение, внезапная слабость или онемение, судороги, боли в мышцах и изменения зрения.

Смертельные случаи от укусов пчел, ос и шершней редки и обычно являются результатом аллергической реакции, часто называемой анафилактическим шоком. По данным CDC число таких смертей растет. С 2000 по 2017 год эти насекомые стали причиной 1 109 смертей, причем 80% погибших были мужчины.