Как часто делать массаж малышу? Из чего должен состоять сеанс? Разбираем в статье + расскажу, какие упражнения уже давно не практикуют современные массажисты.
Подпишитесь на @massagist_novokrinitskii, чтобы не пропустить новые публикации о развитии малышей:)
Как часто нужно делать массаж?
В течение первого года обычно проводится примерно 4 курса массажа и гимнастики, начиная с 3-х месяцев.
До 3-х месяцев полноценный массаж не делаем, даём грудничку адаптироваться к окружающему миру!
Курсы проводятся в 3, 6, 9 и 12 месяцев.
Стандартный курс предполагает 10 сеансов (2 недели) ежедневно с перерывом в середине на выходные (суббота-воскресенье).
После того, как курс окончен, ребёнку нужен отдых минимум 1 месяц от МАССАЖА. Гимнастику можно и нужно продолжать в формате утренней гимнастики с перерывами на выходные.
Что обязательно нужно учитывать при проведении массажа?
Вы должны чётко понимать, какие навыки вы помогаете осваивать малышу в каждом периоде. К сожалению, далеко не все массажисты это понимают. Отсюда сажание ребёнка и постановка его на ножки до момента, когда он САМ освоит эти навыки.
Подготовил ключевые навыки, которые мы помогаем осовить ребёнка на курсе:
- 0-3 месяца – привыкание к себе, своему телу и лежанию на животе. В помощь идёт мягкий массаж и упражнения с 2 месяца;
- 3-6 месяцев – уверенное удерживание головы, переворот на живот через оба бока, длительное лежание на животе, опора на прямые руки, подготовка к ползанию по-пластунски или само ползание, если малыш сам начал это делать + работа с тонусом (гипертонус, гипотонус, мышечная асимметрия);
- 6-9 месяцев – вставание на четвереньки, координированное ползание на четвереньках, самостоятельное усаживание через физиологичные позы (не рывком, лёжа на спине!);
- 9-12 месяцев – вставание у опоры, ходьбы вдоль опоры приставным шагом, а после корпусом вперёд, самостоятельная ходьба.
Зная эти навыки и их последовательность, массажист должен составить комплекс таким образом, чтобы ребёнок не перепрыгнул с одного этапа на другой, а достойно прошёл каждый!
Что должно быть в сеансе?
Занятие с грудничком обязательно предполагает:
- массаж;
- гимнастику;
- и я отношу упражнения на фитболе, но комплекс может быть и без него. Я же рекомендую приобрести этот полезный и недорогой девайс:)
Чем старше ребёнок, тем больше времени отводится ЛФК и меньше – массажу.
Сеанс не длиннее 30 минут. В ходе занятия НЕ должно быть:
- поднимания и подтягивания малыша за конечности;
- вывешивания головой вниз;
- нефизиологичных поз (выгибания головы назад к спине и др.);
- сажание и постановки на ножки, если ребёнок не делает этого САМ!
Вот пример памятки, которую и сейчас дают в поликлиниках с рекомендациями и вот такими комплексами. Их рекомендуют мамам для самостоятельных занятий с грудничком.
Здесь есть упражнения из 1970-80-х годов, когда было представление, что ребёнок уменьшенная копия взрослого. Но это не так! Современные исследования доказали, что младенец проходит свой путь двигательного развития. И многих из этих упражнений для него нефизиологичны.
Именно поэтому в 2019 году я пригласил Войта-терапевта и врача ЛФК Марию Гебутову провести аудит моего курса «Малышовый фитнес». В результате мы исключили ВСЕ нефизиологичные и спорные упражнения!
Курсы с обратной индивидуальной связью от детского массажиста тут:
Будьте внимательны к тем упражнениям, который делает массажист и не стесняйтесь – останавливайте, если видите нефизиологичные упражнения!
Полезно?