Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Пекин обеспокоен демографическим кризисом, влияющим на экономический потенциал страны

Ряд основных информагентств Китая отображают обеспокоенность Пекина тем, что демографический кризис может повлиять на экономический рост страны. В одной из статей Чжун Инь подчеркивает необходимость "повысить уверенность в развитии населения" и сосредоточиться на выращивании высококачественных талантов. Чжун Инь, псевдоним которого буквально означает "голос центрального правительства", посвященна демографической стратегии Китая, она появилась в газете People's Daily недавно.

На рынке растет обеспокоенность по поводу того, что демографические дивиденды перейдут к Индии, которая в конце апреля, по данным ООН, стала самой густонаселенной страной мира, в то время как экономика Китая начала замедляться. "В последнее время активно обсуждается отрицательный рост населения Китая, падение рождаемости и тот факт, что его обогнала Индия. Я думаю, что необычные объяснения в People's Daily - это ответ на опасения по поводу влияния всех этих вещей на экономический рост Китая", - сказал Лю Хунъянь, заместитель директора Китайского центра исследований народонаселения и развития при Национальной комиссии по здравоохранению в интервью для SCMP. "Сейчас самое время поднять вопрос о повышении качества населения, потому что в отличие от ранней стадии реформ и открытости, когда рост экономики зависел от трудоемкого производства, сейчас мы находимся в совершенно иной ситуации, когда ключевыми вопросами являются технологии и таланты".

В статье People's Daily подробно изложено видение президента Си Цзиньпина о том, как Китаю следует бороться с продолжающимся демографическим сдвигом, который включает в себя быстрое старение общества и снижение рождаемости, в ходе недавней встречи с высшими должностными лицами. В прошлом году общая численность населения Китая сократилась до 1,4118 млрд человек, причем снижение на 850 тыс человек по сравнению с 2021 годом стало первым за последние шесть десятилетий после того, как уровень рождаемости в стране упал до рекордно низкого уровня - 6,77 ребенка на 1000 человек.

"Но Китай должен использовать преимущества уровня образования, здоровья, навыков своего населения и продолжать укрепление, чтобы создать "дивиденд талантов", - добавил рупор Коммунистической партии. Призывая к "всестороннему развитию личности", в последнем опубликованной статье, отмечается, что в прошлом году общий коэффициент студентов с высшим образованием составил 59,6%, а 95,5% закончили девятилетнюю систему обязательного образования в Китае.Базовая пенсионная система охватила 1,05 млрд человек, или около 75% всего населения, а годовой располагаемый доход на человека за последнее десятилетие вырос более чем в два раза - с 16 500 юаней (189 000 рублей) до 36 883 юаней(421 000 рублей), говорится в докладе.

Юань Синь, профессор демографии в Школе экономики Нанькайского университета, сказал, что в Китае растет неблагоприятная ситуация с точки зрения численности и структуры населения, а активная миграция населения в последние десятилетия, которая оптимизировала распределение человеческого капитала, "наконец-то затихнет". "Единственным благоприятным фактором сейчас является повышение качества населения, в котором кроется новый потенциал", - сказал он.

Однако, у Индии, несмотря на то, у нее более молодое население, мало шансов обогнать Китай в экономическом плане, поскольку она все еще отстает во многих областях, включая образование и гендерное равенство, а также инфраструктуру. Поскольку Пекин уделяет особое внимание возможностям человеческих ресурсов, здравоохранение и образование должны стать двумя основными секторами, которые будут развиваться в будущем, добавил Юань. "Здоровье - это основа человеческого капитала, а в сфере образования необходимо приложить больше усилий для обеспечения равенства и воспитания талантов в соответствии с потребностями рынка", - сказал он.

В последние годы китайские выпускники колледжей часто сталкиваются с проблемой несоответствия навыков и рыночного спроса, поскольку предприятия все больше требуют междисциплинарных и высококвалифицированных работников на фоне структурных реформ в Китае, но система образования по-прежнему сосредоточена вокруг экзаменов. В этом году на китайский рынок труда выйдут рекордные 11,58 млн выпускников колледжей, в то время как безработица среди 16-24-летних достигла рекордного уровня в 20,4% в апреле.