Поразительно, как часто мы говорим о проблемах с детьми в терминах войны: «Как нам с этим бороться?», «Мы все время воюем из-за уроков», «Я не могу с ним справиться». Словно ребенок — противник в схватке и вопрос, кто кого одолеет.
Вокруг тоже слышится: «Надо с ним построже. Вы его избаловали. Не надо потакать. Смотрите, привыкнет — на голову сядет. Это надо пресекать. Этого нельзя допустить». Это обычно педагоги. Здесь ребенок — этакий диверсант, коварная пятая колонна, который, только дай слабину — устроит переворот и поставит родителей на колени.
У психологов другой подход: «Не говорите так — это травма на всю жизнь. Не делайте этого — вырастет неврастеник-наркоман-неудачник». Ребенок здесь похож на минное поле, один неверный шаг — и все погибло.
Вам не кажется все это каким-то странным? С кем воюем-то? И зачем? И как дошли до жизни такой?
Посмотрите на своего ребенка. Даже если он чумазый, вредный и двоечник, даже если он только что устроил истерику, потерял новый мобильник, нагрубил вам, даже если он достал так, что вас трясет. Все равно он не враг, не диверсант и не бомба. Ребенок и ребенок. Местами, если потереть, можно даже найти, куда поцеловать. Все как-то не так совсем задумано, не надо бы воевать-то.
⠀
Людмила Петрановская