Истории о том, как самоучки стали замечательными музыкантами
«Кем вы хотите стать, когда вырастете?», — спрашиваю у ребят из детского дома. Мечты у них разные: одни хотят посвятить свою жизнь кулинарии, других привлекает профессия следователя, а третьи серьезно замечают: «Сначала надо в армию сходить, а там – посмотрим, как сложится».
«А я хочу быть пианистом, но у меня ничего не получится. Надо ведь музыкальную школу сначала окончить. А в колледж не берут тех, кто не прошел через музыкалку», — говорит один из мальчишек.
Ему 14 и для себя он уже решил: клавиши – это просто увлечение. Но такое, от которого сразу загораются глаза.
— Как ты научился играть?
— А я и не умею, — говорит смущенно.
— Ребята мне тебя уже сдали – сказали, очень даже умеешь!
— Так это любой может. Даже вы за день научитесь…
Чтобы поддержать подростка и вернуть ему веру в мечту, говорю: «Знаешь, сколько в мире великих самоучек? И что? Отменные музыканты!»
Он смотрит на меня удивленно, а я не могу поверить, что об этом парень даже не думал, и что ему никто никогда не говорил, что человек может практически всё на свете.
Пять музыкантов, которые сделали себя сами
Есть разные истории успеха: одни начали играть прежде, чем научились писать, другие зашли в мир музыки гораздо позже, а третьи открыли его для себя вопреки всем невзгодам и трудностям. Так или иначе, но каждый из них доказал: если хочешь осуществить мечту, главное – это страсть и желание, а не возраст и ограничения по здоровью.
Джими Хендрикс
Композитор, певец, музыкант Джими Хендрикс, который не раз попадал в первые строчки рейтингов величайших гитаристов мира, был самоучкой. Первую гитару купил в 16 лет, и так ею увлекся, что даже бросил школу. Учился играть, слушая записи известных музыкантов.
Джими был левшой, а потому переворачивал гитару (позже и вовсе перенастроил ее под себя). Хендрикс стал виртуозом и легендой мирового рока. Считается, что он открыл новые возможности электрогитары – многие музыканты учились играть именно «по Хендриксу».
Святослав Рихтер
Святослава Рихтера называют одним из самых выдающихся пианистов в мире классической музыки. Его отец был пианистом и органистом, но дал сыну лишь базовое образование по игре на фортепиано. В раннем возрасте он был дирижером и композитором, но серьезно заниматься игрой на фортепиано начал только в 22 года, поступив в Московскую консерваторию. До этого момента Рихтер был самоучкой.
Аркадий Володось
Аркадий Володось – еще один российский пианист, которого также называют одним из лучших. И он тоже серьезно не занимался игрой на фортепиано до 16 лет: «Я поздно решил, что буду профессиональным пианистом. Пришел на консультацию, чтобы поступить в училище при Петербургской консерватории. И мне, конечно, правильно сказали, что уровня никакого нет. Шансов мало было. У меня даже была идея стать настройщиком. Мне очень повезло, что я поступил», — рассказывал Аркадий Володось.
Спустя всего десятилетие после первых уроков уже начал играть с ведущими мировыми оркестрами и давать сольные концерты. Володось никогда не участвовал в конкурсах, боле того – он их ненавидел. Он считает, что к музыке нельзя относиться как к боксерскому поединку или спортивной игре, в ней не может быть сравнений – она связана с чувствами и природой.
Олег Аккуратов
На пути к мечте у российского пианиста, джазового импровизатора и певца Олега Аккуратова стояла такая проблема, как абсолютная слепота. В четыре года он начал проявлять свои музыкальные способности, наигрывая на фортепиано услышанные мелодии. Олег окончил специализированную музыкальную школу для слепых и слабовидящих детей города Армавира Краснодарского края, а позже выучился в Московском государственном музыкальном колледже эстрадного и джазового искусства. Следом была учеба в Институте музыки Московского университета культуры и искусства и в Ростовской государственной консерватории.
Пианист выступает как сольно, так и с ведущими оркестрами. В 2022 году прошла презентация его альбома «Лови волну», куда вошли оригинальные песни, написанные на стихи Константина Арсенева и других авторов.
Алексей Романов
Еще один пример, когда страсть к музыке была важнее образования и обстоятельств, – пианист из города Зеленодольска Республики Татарстан. Алексей Романов родился без кистей рук и без ступни, вырос в детском доме. Именно там он заприметил пианино, и тогда начала зарождаться его любовь к черно-белым клавишам. Нотной грамоте научился позже, сначала просто подбирал аккорды на слух.
В 13 лет Алексей обрел семью. Приемные родители, видя увлечение сына, подарили синтезатор. Но будущий пианист все так же продолжал учиться самостоятельно – от него отказались 14 преподавателей. Просто не знали, как учить парня без пальцев. Но у Алексея была цель, и он смог доказать, что невозможное – возможно. Сейчас 23-летний юноша выступает не только в России, но и за ее пределами.
Это лишь несколько историй, доказывающих, что каждый может сделать себя сам, и подтверждающих, что от нас самих зависит очень многое, а наши мысли, настроения и мечты по-настоящему важны. И не стоит ставить крестик напротив планов на будущее, не попробовав их воплотить. Тем более, если можно поставить плюсик.