Найти в Дзене
kitty house

Судьба придет, на печке найдет.

Женские судьбы… Сколько их! Разных. Не похожих одна на другую. Жизнь каждого человека складывается, согласно выданным им при рождении билетам. И мы как пассажиры скорого поезда, отправляющегося в долгий путь, двигаемся по жизни каждый в своем направлении, отмеченным нам маршрутом. Хотя самим нам кажется часто, что своей жизнью мы руководим сами. Может быть, частично это и так. Но основной маршрут проложен заранее на карте нашей жизни.

изображение из свободного доступа
изображение из свободного доступа

Однако, бывает, что что-то и повторяется в судьбах отдельных людей — проходят похожие испытания. Чтобы в конечном итоге прийти к своему, к тому, что было намечено свыше. Прийти, получив жизненные уроки и усвоив их… Написала эту статью под впечатлением одного телефонного звонка. Вернее, двух. Первый был сделан моей маме. Второй — мама позвонила мне. И сообщила о первом. О том, что у ее знакомой, бывшей коллеги по работе, умер муж...

После звонка мысли потекли в направлении сказанного. И связаны были с теми событиями, которые сопровождали путь маминой коллеги в семейную жизнь. В связи с ними вспомнился фильм «Убить карпа» (2005) режиссера Наума Ардашникова. Фильм о том, что когда-то, лет тридцать назад, Лида и Боря поссорились. И поссорились, в общем-то, из-за ерунды. Боря рассказал анекдот. Лиде он не понравился. И все — этого оказалось достаточно, чтобы их жизненные пути разошлись.

изображение из свободного доступа
изображение из свободного доступа

Хотя каждый мучился и переживал этот разрыв. Встречались и перестали. Каждый не хотел сделать первый шаг, ждал этого от другого. Ждали и не дождались. Боря женился, но семейная жизнь не сложилась — не мог забыть Лиду. Лида тоже помнила его. Не смогла представить рядом кого-то другого. Жила одна. Работала в школе учителем. Все свое внимание отдавала ученикам. Это и была ее жизнь. И вот, через тридцать лет Борис решился-таки позвонить Лиде в дверь.

И открывшую ему Лиду принял… за ее маму!.. Смешно, конечно же, получилось. Хоть и немного грустно. В конце концов, все складывается хорошо. Оба извлекли какие-то жизненные уроки и поняли, что если хочешь быть с человеком вместе, надо быть терпимей, где-то промолчать, в чем-то уступить… Похожая история приключилась и с хорошей знакомой моей мамы, Полиной. Это уже не кино, реальная жизнь. И я была этому невольным свидетелем.

изображение из свободного доступа
изображение из свободного доступа

Это было примерно в то время, когда все, о чем я хочу рассказать, только начиналось. Поэтому в курсе происходившего. В общих чертах, без особых подробностей. Когда-то давно Поля была влюблена в парня, с которым познакомилась на танцах — Сергея. Это чувство было взаимным. Встречались. Но перестали, дело было в том, что характеры о обоих были горячие, взрывные. Что и привело к ссоре. Причем, Полина не могла даже точно припомнить, какой была причина ее. Что-то незначительное.

Разбежались… Он женился. Она, узнав об этом, тоже вскоре вышла замуж. Такие оба были молодцы. Полина не выдержала долго в этом скоропалительном браке и развелась с мужем. Детей у них не было. Как-то быстро забыла о факте замужества и продолжала жить одна. Работала с маленькими детьми в детском саду. Там они с моей мамой и познакомились. Сергей с женой не развелся. У них родился сын. Но жили как кошка с собакой. Для себя он так решил : надо сына на ноги поставить. А там видно будет…

изображение из свободного доступа
изображение из свободного доступа

И вот через много-много лет Полина и Сергей встречаются. Случайно. На улице. И одной этой встречи оказалось достаточно, чтобы снова вспыхнуло между ними то, что когда-то пылало. Оказывается, чувства-то не прошли. Только ждали своего момента. И дождались. Теперь уже оба твердо решили, что больше друг друга не потеряют. Ошибку молодости не повторят. Полина не сомневалась, что Сергей — ее судьба. Про Сергея не знаю, но почему-то мне кажется, что он думал о Полине так же.

Однако, как человек обязательный, сказал Полине, что пока сыну не исполнится шестнадцать лет, будет оставаться в семье. Полина приняла это. И приготовилась ждать. Такие вот отношения длились не менее четырех лет. Сергей жил, можно сказать, на два дома. И жена, и Полина знали это и терпели. Каждая из женщин надеялась. На свое. С женой ругались из-за каждой мелочи. При этом разводиться она не хотела. Привыкла? Любила? Не хотелось остаться одной?..

изображение из свободного доступа
изображение из свободного доступа

Но как только сыну исполнилось шестнадцать, Сергей свое слово сдержал. Жена пробовала бороться, даже звонила Полине. Та ей сказала примерно так : «Ты двенадцать лет с ним прожила. Следующие двенадцать лет он будет моим». Все, в общем-то, так и получилось. Сергей оставил квартиру бывшей жене и сыну. Сам переехал жить к Полине. Чуть позже ему по завещанию досталась двушка одного из ушедших в мир иной родственников. Вселенная позаботилась, не иначе.

Полина была счастлива, Сергей, думаю, тоже. Счастье однако любит тишину - было хорошо вдвоем, стали меньше бывать на людях. Хотя Полина иногда звонила маме, и было видно, что все у них хорошо. Хотя иногда и ссорились. Как без этого при их горячих характерах. Но быстро мирились. Помнили, чем иначе может это закончиться… И вот известие : Сергея не стало. Все произошло быстро - заболел и... Полина позвонила поделиться горем. Еще не осмыслив того, что снова осталась без него.

изображение из свободного доступа
изображение из свободного доступа

Вот такая вот история произошла с моими знакомыми. Сергея я тоже знала, Полина в гости приглашала - познакомиться. Хотелось своим счастьем с близкими ей людьми поделиться. Видимо, все-таки суждено было им вместе быть. Хотя и не сразу это произошло. Но произошло. Когда стали старше, когда поняли, что надо ценить и беречь тех, кого любишь. И сдерживать временами свои эмоции. Чтобы не обидеть, даже невзначай, того, кто рядом.

Оказалось, что это не так уж и сложно. Если, действительно любишь. Можно иногда и поссорится. Немного, чуть-чуть. Чтобы почти сразу же после этого помириться, не откладывая в долгий ящик. Жизнь ведь имеет такое свойство - заканчиваться...

Автор Мариша)