Найти в Дзене

Литовка

Если вам случится ехать по трассе Р5 от Новогрудка на север - мой вам совет: сильно не разгоняйтесь. Потому что буквально в нескольких километрах от Новогрудка, первой столицы Великого Княжества Литовского, среди густых лесов, в низине, возле озера с одноименным названием раскинулась небольшая деревенька Литовка.

Название этой небольшой деревеньки стало известны миру благодаря поэме Адама Мицкевича "Гражина". А поводом для написания самой поэмы послужила легенда о бесстрашной княгине, литовке по происхождению, Гражине.

Когда во времена войны с тевтонскими рыцарями Новогрудский князь Литавор уже было склонился к позорному договору с тевтонцами, эта смелая и отважная женщина переоделась в рыцаря, собрала войско и дала отчаянный бой врагам в окрестностях вышеозначенного озера.
Узнав о том, что за новогрудского князя отчаянно сражается неизвестный рыцарь, Литавор пришел ему на помощь со своим войском и разгромил таки ненавистных тевтонцев!

Сама же княгиня погибла в том тяжелом бою. И в память о ней озеро, при котором произошла та памятная битва, назвали Литовкой.

А позже, там возникло и одноименное поселение.

-2

Но не только этим событием прославилось это тихое и красивое место под Новогрудком.
Фанаты и почитатели творчества барда, поэта и певца Владимира Высоцкого расскажут вам, что в 1969 году во время съемки к/ф "Сыновья уходят в бой" в одном из домиков у озера Литовка некоторое время жил сам Владимир Семенович. Да не один! К нему на съемки в тот период приезжала и его любимая женщина - Марина Влади.

Литовка так понравилась Высоцкому, что он даже дал бесплатный концерт для жителей этой деревеньки.

-3

Домик, где останавливался В.С. Высоцкий, выкупил местный предприниматель и поднял тему Литовки на достойный уровень.

Вокруг домика выстроен целый комплекс, который превратился в полноценную усадьбу. Причем, нестандартный подход к вопросу реконструкции и архитектурного развития усадьбы сражает наповал каждого, кто впервые видит этот уникальный комплекс.
Необычный, если не сказать, нереальный, архитектурный стиль и дизайн поражают всех, кто попадает сюда. Равнодушным отсюда точно никто не уходил!

-4
-5

Сложно сказать, сколько стилей и направлений замешано в конечной реализации идеи оформителей, но открытый рот от восторга и удивления вам 100%-но гарантирован при посещении этого необычного туристического объекта.

-6
-7

В Литовке авторы идеи умудрились смешать - причем очень удачно - не только не совместимые стили, но и разные направления, от языческой фольклористики до готического классицизма и современного арт-хауса.

-8
-9

Особенно нас поразила очень глубокомысленная скульптура Жабы, душащей Человека и не позволяющей ему познавать Мир, который символизирует глобус в руках этого человека.

-10

Комната, посвященная памяти В. Высоцкого:

-11

Внутренняя отделка помещений.

-12
-13

Оформление дворовой территории.

-14

Остановиться в Литовке можно даже в том случае, если вы просто решили немного отдохнуть от дороги и полежать на травке на фоне красивых видов и пейзажей. На противоположном от усадьбы берегу озера есть небольшой пляж с песочком и беседками для отдыха.

-15
-16
-17

Уверен, что посещение этого места надолго запомнится каждому путешественнику и станет оригинальным местом для селфи в соцсетях.

__________________________________

* * В данной публикации используются авторские фотоматериалы. Все права принадлежат Автору и защищены Законом об авторских правах. Использование фото- и видеоматериалов допускается без ограничений исключительно в некоммерческих целях с обязательной ссылкой на данный материал.