Биармия — это северная страна, которая упоминается в исландских сагах, описывающих события Х–ХI веков. Сложилась традиция, отождествляющая Биармию с древней языческой Пермью. Пермская земля уникальна своей историей, легендами, мифическим происхождением, здесь и в наше время можно отыскать истоки этнических традиций и культур края. Сказки о Чуди белоглазой, богатырях, застывших в камне, памах, языческих богах, кладах, невероятные пейзажи — все это вдохновило на создание Биармии.
Летом традиционно на севере Пермского края под Соликамском на высоком холме над рекой проводится фестиваль Биармия. Очень красивое место, интересная программа, богатые торговые ряды.
Это прежде всего музыкальный фестиваль "Тропы песен". Музыка разливается над просторами Камы, над ее песчаными отмелями, над северными горами и лесами. Когда я сидела на поляне и слушала завораживающие звуки этно-музыки, то ощущала себя большой птицей, парящей в небе. Ветер северных гор охлаждает жару палящего солнца. Такое расслабление!!!
Комфортные зоны отдыха как для детей, так и для взрослых. Места для гигиены и других "нужд" тоже чистые и их много.
Есть точки горячего питания и просто буфеты с чаем и выпечкой.
Удивительно спокойная и гостеприимная атмосфера.
Проводится фестиваль в августе. Место проведения - деревня Толстик Соликамского района Пермского края. Это очень живописные места.
Только один минус - добраться рейсовым транспортом довольно проблематично. Только на своем авто или с участниками фестиваля.
Из Перми туда можно приехать как со стороны Соликамска, так и со стороны Кудымкара. В обоих случаях есть что посмотреть по дороге.
Если никогда не были в Пермском крае, то Сердце Пармы нужно посмотреть.
Я рекомендую для самостоятельных туристов от Перми следующий маршрут. Он длинный и займет несколько дней. Мы ехали из Перми через Соликамск на Красновишерск. В красновишерском заповеднике бронировали ночлег. Заказывали экскурсию на Полюд (это горо), на Ветлан (это камень на берегу Вишеры) и прогулку по Вишере на лодке-челдонке.Далее путь был в Чердынь. Сейчас там очень атмосферно. Остались декорации со съемок фильма "Сердце Пармы", туда возят туристов. Ночевали мы следующую ночь в Чердыни. Смотрели окрестности. Там много чего интересного. Далее выехали в Ныроб. Там посмотрели яму Михаила Романова, его последнее пристанище, Храм построенный Иваном Грозным. И природный памятник "Узкая улочка", это расщелина среди скал. Там почва сплошь песок, нужно быть осторожней, чтобы не буксовать. После Ныроба - Соликамск, Усолье. После Усолья отворот на место фестиваля Биармия. Обратно мы продолжили путь по дугой дороге через Пожва, Кудымкар, Карагай. Этот круг я называю "Большое Северное кольцо Пермского края". Очень рекомендую. Все экскурсии и нечевки можно забронировать заранее.
Лето - время путешествий.
Всем добра и здоровья.