Я много раз проезжала по Гамбургской площади в Купчино, видела этот дом 50 по Софийской улице, но лишь подойдя ближе, поняла, насколько это интересное здание. И была очень удивлена, что в интернете о нём практически ничего не пишут, а жители и коммунальные службы его явно не ценят. Поэтому хочу исправить эту несправедливость и рассказать о доме с витражами на ножках.
Дома на ножках
Самыми известными в Санкт-Петербурге домами «на ножках» являются дома на Новосмоленской набережной возле станции метро «Приморская», о которых я уже немного говорила в рамках одной из Пятничных игр:
Однако они были построены в позднесоветский период с 1987 по 1993 годы, а подобный принцип домостроения существовал задолго до этого. Первый в СССР дом на ножках – здание Центросоюза на проспекте Сахарова в Москве – был построен по поекту французского архитектора Ле Корбюзье ещё в 1928-1936 годах.
Именно Ле Корбюзье – основоположник архитектуры модернизма и функционализма – первым придумал строительство домов на железобетонных столбах-опорах – так называемых «ножках». Основной идеей таких конструкций было освобождение эксплуатируемого пространства под домом.
Дома на ножках в Купчино. Дом с витражами на Софийской, 50
Дом на Софийской, 50, на который я обратила внимание, был построен в 1976 году по индивидуальному проекту. Это девятиэтажный трёхподъездный кирпичный жилой дом на 104 квартиры, пристроенный к двум домам 602-й серии по адресам: Софийская улица, дом 48, корпус 1 и проспект Славы, дом 60.
Заказчиком выступило Главное управление капитального строительства Ленгорисполкома, а генеральным подрядчиком – Главленинградстрой.
К сожалению, данных об архитекторе конкретного этого здания я не нашла. Но стоит отметить, что Главленинградстроем построены такие уникальные архитектурные объекты, такие, как легендарный и варварски разрушенный СКК, аэропорт Пулково, дворец спорта «Юбилейный», БКЗ «Октябрьский», гостиницы «Москва» и «Ленинград», и многие другие.
Ножки в доме на Софийской выполняют роль арок, сквозь которые можно попасть во двор, не обходя по периметру всё строение из трёх домов.
Помимо конструкции на опорах, дом на Софийской примечателен геометрически строгим рядом эркерных окон и яркими витражами вокруг лестнично-лифтового узла на каркасном этаже.
Удивительным образом витражи сохранились процентов на 70, хотя видно, что часть стёкол побита и заделана крашеными досками.
Кстати, похожие витражи были, например, в рекордно длинных и расположенных друг напротив друга дома 72, корпус 1 и 23, корпус 1 по Бухарестской улице, тоже имеющих ножки-опоры. К сожалению, на данный момент те витражи утрачены, и очень не хочется, чтобы эта судьба постигла и здание на Софийской.
Также плитка, которой облицован кирпичный фасад, со временем стала обрушаться, и до этого тоже, похоже, нет никому дела, т.к. здание не считается ни объектом культурного наследия, ни вообще чем-то примечательным и ценным, за чем надо следить.
На парадных, кстати, сохранились и оригинальные эмалированные таблички с номерами квартир.
А ещё говорят, что в данном доме жил Дмитрий Нагиев до того, как переехал позднее на Пражскую улицу (тоже в Купчино). В интернете видела истории от соседей из этого дома, но насколько эта информация правдива, сказать не могу.
Что думаете об этом доме? Стоят ли, по вашему мнению, такие советские постройки того, чтобы их берегли, сохраняли оригинальный внешний вид?
Не забывайте ставить лайки — это лучший способ отблагодарить автора.
И подписывайтесь на мой блог: здесь о Купчино — с душой, а также о жизни и ремонте своими руками в брежневке.
Также отблагодарить автора всегда можно любым символическим ДОНАТОМ.
Все материалы о Купчино и советской архитектуре собраны в отдельных подборках (ссылки активны).