Предыдущая глава:
Глава №15. Гончие. Часть 2.
Старлей достал распечатку скана из старой книги. Постучал пальцем по изображённому на нём Амулету Страсти. Почти сорвался на крик:
- Но вот чувствую я, есть с ним связь! Не просто так вот эту штуку с собой Скворцова таскала! И сгорели родители её не просто так!...
Допив остатки воды, он глухо закончил:
- Прошу прощения, коллеги. Нервы совсем ни к чёрту.
Полминуты помолчали. Сморчков молча и сосредоточенное собирал со стола листы из дела. Промежуточные итоги расследования, нисколько не приблизили следствие к финалу. Скорее наоборот, добавили новых вопросов. Каждый, крутил в голове возможные варианты дальнейших действий. Нарушил молчание звонок селектора. Подполковник поднял трубку, выслушал с каменным лицом и положил обратно на аппарат. Глухим голосом прокомментировал:
- Не дают нам самостоятельности, товарищи офицеры. Из главка звонили. К расследованию подключают спецуру ФСБ. И каких-то ещё специальных экспертов. Им — полный карт-бланш. Завтра, в первой половине дня, будут здесь. Придётся делится наработками с коллегами. Будь они неладны. И ещё…
Подполковник нервно побарабанил пальцами по столешнице, шумно выдохнул сквозь зубы досаду:
- С завтрашнего дня, все материалы по делу переходят под гриф «совершенно секретно». Гостайна. Соответственно, никакой пересылки данных по открытым каналам. Никаких соцсетей. Никаких "Вацапов" и "Вайберов" всяких. Если в телефонах что есть, лучше удалить. Инфу оставить только на рабочих компах или на нашем сервере.
Он кивнул на папку Сморчкова:
- Эту вашу документацию, оставьте в нашем спецхране. Дежурный подскажет. От греха, как говорится. Не мне вам объяснять, что такое спецура ФСБ и какие у них практикуются подходы к расследованию. Потом не отмоетесь, товарищи офицеры. А вообще…
Копыток выдавил улыбку, оглядел присутствующих.
- Прорвёмся, коллеги. Ещё дырки под ордена сверлить будем. Когда супостатов переловим. Сейчас, доклады от смежников будут готовы. Всё приму на селектор сам. Потом обсудим. Сегодня ещё наш день, давайте используем его по полной. Есть у меня пара мыслей, понимаешь. Так, Андрей, сначала по тебе.
- Слушаю, товарищ подполковник.
- Бери наряд, съезди к брату нашей неожиданно воскресшей Вероники. В этот его собачий питомник, рядом с «бетонкой». Прямо сейчас, время дорого.
Константин Иванович недовольно покосился на проглядывающие сквозь жалюзи, ранние осенние сумерки:
- Нет, сегодня не успеешь уже. Пока всех соберёшь, пока машину дадут… Организовывай-ка всех на завтра. А сегодня попробуй связаться с этим кинологом, Виктором Скворцовым, чтобы на месте был.
- Так точно. Уже убежал.
Андрей быстрым шагом вышел в приёмную, по дороге подхватив куртку. Секретарь ещё не вернулась, в приёмной было пусто и тихо. На селекторе подмаргивали подсвеченные, абонентские кнопки. Бегом спустившись по лестнице, он оставил дежурному заявку на наряд. Сердце было не на месте. Михнев вышел на улицу, вдохнул сырой и холодный воздух Подмосковной осени. Достал смартфон, набрал телефон Виктора. Плотно прижав аппарат к уху, задумчиво вслушивался в длинные гудки вызова. Не дождавшись ответа, нервными шагами начал мерить, чисто подметённую от листьев, асфальтовую тропинку.
Копыток понаблюдал за ним из окна кабинета с полминуты, вздохнул. Обернулся к остальным оперативникам.
- Василий, теперь тебе.
Капитан поднялся со стула, вытянулся во весь свой невеликий рост. Даже живот втянул.
- Езжай к гаишникам, в Поучкино. Отсматривайте видео с камер в реальном времени, ищите «Ниву». Примерный район поиска известен. Работайте.
Иванов молча кивнул, зашагал следом за Михневым. По дороге, хлопнул Андрея по плечу и вскарабкался на переднее сидение «Уазика».
- Алексей Иванович, тебе посложнее. Придётся немного потревожить старые раны. Дуй в Сергиев Посад. В Лавру. Ищи следы тогдашнего визитёра. Который бизнесмен из католического мира. Вот тебе телефон одного доверенного человека. Он поможет. Обязан мне кое-чем.
Копыток достал листок из пластикового лотка, написал там несколько строк. Протянул через стол Сморчкову.
- Это один наш бывший «клиент». После отсидки, в охрану устроился. Карьеру сделал. Не без моего личного участия. Сейчас, замом по безопасности в Патриархии. Уважаемый человек. Окажет содействие. Потом, гони в Александров. Подними все старые связи. Музей, монастырь, семинария. Все, кто в то время мог быть причастен к известным событиям. И упор на иностранца делайте. Явно, в своё время эту тему не копали. Не модно тогда было иностранцев подозревать. Всё, товарищ старший лейтенант, более не задерживаю. Работайте.
Алексей нескладно прижал к себе папку с документами, попытался вытянуться. Но старание это, лишь добавило комизма его сутулой фигуре. Конфузливо улыбнулся и поспешил к выходу из кабинета.
- Алексей Иванович...
Окликнул его подполковник, добавляя себе в стакан очередную порцию воды.
- Вы документы свои, лучше у меня оставьте. Зачем они вам сейчас? Только руки занимают. Мы тут, с товарищем майором, пока «совет в Филях» сымпровизируем. Ещё раз ваш отчёт пересмотрим. А потом, я его в сейф свой уберу. Он у меня насыпной, с огнезащитой, как положено. Ничего с вашей драгоценной папкой не случится. Я сейчас предупрежу дежурного, чтобы вам транспорт организовали. Вы же «безлошадный» у нас?
Старший лейтенант согласно кивнул и положил свою ношу на край стола. Решительно отодвинул от себя, в сторону начальника. И ссутулившись, быстрым шагом покинул кабинет.
Дождавшись, когда закроется дверь, подполковник нажал кнопку на селекторе:
- Татьяна, соедини меня с Семёновым.
Послушав несколько секунд стрёкот помех, ругнулся: «вот негодяйка, ну где её носит-то столько времени. Совсем распустились...работнички». Нажал другую кнопку:
- Семёнов? Да, Копыток. Ну хоть ты на месте, в отличии от некоторых. Там сейчас к тебе старлей подойдёт из Александровского ОВД. Совместное у нас расследование. Организуй ему машину с водителем в полное распоряжение. Можно и обычную, без спецсигналов. Да хоть такси! Сам решай. Ему доехать надо, а не пешеходов распугивать.
Повесил трубку, достал их ящика стола носовой платок, вытер вспотевшую лысину. Повернулся к Елисееву, улыбнулся устало:
- У нас с вами, Семён Петрович, будет самая сложная часть «Марлезонского балета». Предоставить господам из Госбезопасности наиболее полный и максимально обстоятельный, отчёт о результатах расследования.
Копыток блеснул хитринкой в глазах.
- И торопиться в этом деле никак не надо. Пару-тройку дней. Покажем всё выкладки из отчёта нашего руководителя следственной группы. Их эксперты всё ещё раз проверят—подтвердят. А за это время. Без излишней опеки. У наших ребят, будет шанс добраться до похитителя Алёны. Михнев-то, чуете? Не ровно дышит. Хороший он парень. Кхе-кхе. Хотя, я конечно не одобряю. Амуры эти на работе. Шуры-муры, понимаешь. Дело конечно, молодое. Туда-сюда. Парень неженатый. Но, всё должно быть в рамках устава. Прилично должно быть. А то, я этих «дуболомов» из конторы знаю. Все наработки закроют под гриф. Сюда не ходи, туда не ходи. Со свидетелями - работают только они. Все следственные действия - только через их визу. Год будут согласовывать, крючкотворы. А то, что девчонку к тому моменту… того… Их не интересует. Но, мы то с вами - люди тёртые. Выкрутимся.
Семён Петрович скривил на лице, непривычную в служебное время улыбку, кивнул согласно.
- Давайте попробуем, товарищ подполковник. Думаю, дня три — четыре дадим ребятам. Если набросаем схему правдоподобную.
Повернулась дверная ручка, в проёме появилась секретарша с подносом.
- Разрешите, Константин Иванович? Кофе, как вы просили. На всех.
- Мда, Танюша. Ты конечно, вовремя. На кого, на всех? Все уже расследование расследуют. Только мы, с товарищем майором, остались. Что-ж ты так долго?
Копыток подмигнул Елисееву и укоризненно оглядел пять больших стаканов, дымящих чёрным «Американо». Рядом поместились ещё хрустальная вазочка с тростниковым сахаром и несколько пластиковых «таблеток» с порционными сливками.
- Ну, я же вам говорила. У нас кофемашина сломалась. Я пошла в «миграционку», как вы сказали. А у них как раз перерыв. У аппарата очередь. Я им сказала, что для вас. А Денис сказал, что перебьётесь. Ну, который капитан Сивко. Зам ваш. Говорит, чтобы свою кофемашину ремонтировали, а не у ихней моторесурс тырили. И он помнит, сколько вы им покупку этой кофеварки согласовывали. И поэтому, вы обойдётесь некоторое время без кофе. Не рассыплетесь… Вот. Ну, и пока они все себе кофе сделали. В машине вода закончилась. Я пошла за водой. А там...
- Татьяна!...Татьяна!...Стоп!…Не части. Я понял. Кофе ты долго несла. Но объяснять почему, планируешь ещё дольше. И про Дениса тоже понял. Негодяй он и неблагодарный поросёнок. Оставь всё здесь, мы с Семёном Петровичем разберёмся.
- Я поняла, Константин Иванович. Чашки потом заберу.
Девушка посмотрела на Елисеева. Потом на поднос с пятью полными чашками.
- Ну, когда вы всё допьёте. Ой, а можно я сейчас на полчасика с работы отойду? Мне надо в «Вайлдберриз» зайти. Посылку забрать. Посылка пришла. Я себе заказала пояски для юбки разные. Я вам покажу потом. Можно?
- Можно, Таня, можно. Ну что с тобой поделать?Иди. Как вернёшься от своих поясков, отчёт от гаишников мне распечатай. Про который я тебе утром напоминал.
Когда за секретарём закрылась дверь, подполковник с некоторой обречённостью в голосе пожаловался:
- Да понимаю я, майор, понимаю. Танюша у меня не лучший секретарь месяца. Организованности не хватает. Но, девочка старается. И если её периодически подталкивать в нужном направлении...Кхе-кхе...Ну, иногда получается вполне даже ничего. Да и потом, сестра обидится. Если уволю. Любимая племянница, как-никак. Да и супруга… Нечего говорит, чужих баб к себе пристраивать. Или работайте с Таней. Или я сама к тебе в секретарши приду. Кофе тебе делать и бумажки печатать - ума много не надо. Вот уж, не приведи господь...
- Согласен, товарищ подполковник. Но, не много ли нам кофе-то? На двоих?
- Ничего, нам долго сегодня с тобой здесь заседать. В Серпухов свой позвони, чтобы не ждали. У меня переночуешь. В доме, гостевую спальню для этого и строили. К завтрашней встречей с коллегами из ФСБ, подготовится надо. Чтобы врать синхронно. А Таньку потом в магазин сгоняем, пусть на ужин чего спроворит.
Следующая глава: