Найти в Дзене

Посадка картофеля женскими руками БЕЗ ПЕРЕКОПКИ УЧАСТКА

Здравствуйте, друзья!

Моя статья, для тех, кто любит, не спеша, с любовью, высаживать картофель на небольшом участке, без привлечения чьей-либо помощи.

Помощники, они ведь, как правило, спешат, им все надо побыстрее...

Очень люблю выращивать картофель, потому, что мне интересно получать с небольшой площади, большой урожай вкусного, чистого, здорового картофеля.

Картофельный участок у меня около половины сотки, высаживаю картофель на нем из года в год. Стараюсь каждый год, после сбора урожая вырастить сидераты для плодосмена. Меняю технологии выращивания, чтобы рядки картофеля смещались, в разные годы.

Участок не перекапываю с 2017 года. Почва у меня песчаная, легкая. Могу утверждать из опыта, что любую почву можно сделать рыхлой, воздушной и легкой в обработке, с помощью сидератов и компоста.

Но это тема для другой статьи.

ЧТО НАДО УЧИТЫВАТЬ, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ПРИЛИЧНЫЙ УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ:

1. Место посадки картофеля должно быть открытое, затененный участок хорошего урожая не даст..

2. Важна температура почвы во время посадки. Минимальная температура почвы для высадки картофеля 9-12 градусов.

3. Важно подготовить клубни картофеля к посадке, предварительно их прорастив при температуре 12-14 градусов на свету или в темноте.

4. Можно во время проращивания, или перед высадкой, опрыснуть клубни Фитоспорином или Байкалом. Это оздоровит клубни и ускорит их прорастание.

5. Большой урожай картофеля потребует хорошей заправки почвы.

Итак у нас есть участок не вскопанной земли, на которой мы будем высаживать картофель. Копка почвы - занятие тяжелое, поэтому можно обойтись без нее, это проверено многолетним опытом.

  • Натягиваем шнуры, размечая место нахождения будущих рядов. Ряд от ряда можно располагать на расстоянии 60-70 см.
  • Вдоль каждого ряда, с помощью вил, рыхлим почву. В отличие от лопаты, вилами работать гораздо легче, т.к. нет необходимости поднимать большой ком тяжелой почвы. В результате обрабатывается только треть от общего картофельного участка.
  • Моя почва песчаная, кислая, поэтому в почву я добавляю Доломитовую муку, она раскисляет почву и борется с проволочником, который нас одолел. Мы боремся с ним всеми возможными способами, но полностью избавится от него пока не можем.
-2

  • Картофель любит минеральные удобрения. Особенно отзывается на удобрения, содержащие магний и калий. Поэтому очень хороши природные минеральные удобрения Калимаг, Калимагнезия, Борофоска.
-3

  • Также неплохо внести перегной, компост
-4

  • Все внесенные удобрения тщательно перемешиваем и высаживаем картофель.
  • Высадить картофель можно двумя способами, в зависимости от ваших предпочтений и от вашей почвы.

1. Первый способ, который хорошо работает на влажных почвах и в сырое лето.

-5

  • Картофель раскладывается по ряду на расстоянии 30-35 см, ростки картофеля нужно располагать так, чтобы они были на почве.
  • Затем над картофелем нагребаются невысокие гребни, картофель как бы окучивается.
  • Преимущества способа в том, что картофель находится поверху почвы и в гребнях почва быстро прогревается, картофель быстрее всходит.

Но способ не годится в засушливое, жаркое время. Картофель любит температуру роста около 20 градусов, поэтому в жарком климате его обязательно надо заглублять в прохладные слои почвы.

2. Второй способ использовала в этом году я. Я разрывала лунку руками и укладывала туда клубень картофеля, зарывая его подготовленной почвой.. Можно это сделать и подручными средствами.

В этом году у нас очень сухо, почти 2 месяца нет осадков совсем, поэтому картофель после посадки я немного полила. Кроме этого, я полила почву под картофелем Метаризином. Это биологическое средство борьбы с проволочником, хрущами и др вредителями. Я пользовалась им в прошлом году и повреждений на клубнях было меньше.

-6

Картофель посажен, не вскопанные участки почвы будут обрастать травой. Я ограничиваюсь тем, что подрезаю траву острой лопатой, пока она небольшая, оставляя ее на месте.

После появления всходов, картофель окучиваю, как правило, один раз и без фанатизма, умеренно по высоте.

О дальнейшем уходе за картофелем, в следующей статье.

Всего доброго вам друзья, не забудьте поставить лайк, если моя статья этого заслуживает, мне будет приятно.

Будьте здоровы!