В советское время ВМФ СССР представлял собой очень грозную силу и в случае необходимости в одиночку мог потягаться со всеми флотами НАТО одновременно. Главной ударной силой советского флота являлись надводные корабли и многоцелевые подводные лодки, оснащённые противокорабельными ракетами.
С распадом СССР российский флот сильно деградировал, однако от этого не стал представлять меньшую опасность для Североатлантического альянса. Но всё меняется. В последние десять с лишним лет прослеживается позитивная тенденция обновления флота. В строй вводятся новые надводные корабли и подводные лодки различного назначения. Что-что, подводные лодки в нашей стране строить умели всегда.
Особое беспокойство у заклятых заокеанских недругов вызывают новейшие российские атомные подводные лодки. Речь о ракетных подводных крейсерах стратегического назначения (РПКСН) проекта 955/955A "Борей"/ "Борей-A" и о многоцелевых АПЛ проекта 855/855М "Ясень"/ "Ясень-М".
С первыми всё понятно, "Бореи" входят в ядерную триаду России и несут по шестнадцать новейших баллистических ракет с ядерными боеголовками на борту. При получении соответствующей команды залпа одного такого крейсера вполне хватит, чтобы стереть с лица Земли пару-тройку мегаполисов заклятых недругов. А чего по ту сторону океана так боятся "Ясеней"? Эти лодки не относятся к стратегическим и их арсенал не такой внушительный.
Публикация на тему того, почему российские АПЛ "Ясень" являются серьёзной угрозой для ВМС США появилась на страницах популярного американского военно-политического издания 19FortyFive. Поговаривают, что издание довольно "авторитетное".
Согласно данным, которые представили американские эксперты, к 2025 году в составе ВМФ России будет 11 АПЛ класса "Ясень". Десять из них – модернизированные "Ясень-М". Первая субмарина проекта "Ясень" появилась десять лет назад (АПЛ "Северодвинск"), первый модернизированный "Ясень" (АПЛ "Казань") вступил в строй в 2021 году. И недавно Россия заявила о планах строительства ещё двух подлодок данного проекта.
К 2025 году подводные лодки проекта "Ясень-М" смогут нести гиперзвуковые крылатые ракеты "Циркон", что знаменует собой новую эру потенциальных угроз в морской войне. Ссылаясь на агентство ТАСС, американское издание заявило, что первым штатным носителем "Цирконов" среди лодок проекта 855М станет АПЛ "Пермь". Это субмарина конструктивно будет лишь незначительно отличаться от предшественников.
Так что там с потенциальной угрозой?
Американцы заявляют, что скрываясь в океанской толще в пределах досягаемости вражеской территории, "Ясени" с гиперзвуковыми ракетами дают России значительное преимущество. Эти лодки могут атаковать наземные цели. При этом обнаружить российские АПЛ при помощи береговых или воздушных радиолокационных средств очень и очень трудно. А надводный корабль или низколетящий патрульный самолёт могут быть заблаговременно и на большом удалении обнаружены экипажем "Ясеня", что позволить лодке ускользнуть и нанести внезапный удар из нового района. И этот внезапный ракетный удар, нанесённый из океана, уничтожит важные объекты противника в течение нескольких минут.
Ещё одной особенностью российских "Ясеней" американские эксперты называют новейший гидролокатор. Он позволяет "прослушивать" большие площади океана в пассивном режиме.
В общем, американцы не на шутку обеспокоены наличием "Ясеней" в составе российского ВМФ. Хотя какие могут быть шутки? Но здесь следует отметить, что не Россия всё это затеяла, а сами янки. Теперь пусть боятся "Ясеней". И ладно бы только самих АПЛ. Боятся то они прежде всего их гиперзвуковых ракет, которые невозможно перехватить. Интересно, что в самой публикации нет ни слова о США. Есть размытое "противник". Но мы то всё знаем.