Найти в Дзене

Псовая охота 15.1

в кабинете
в кабинете

Предыдущая глава:

Псовая охота 14.2
ОЧЕРКИ о достойном примечания18 мая 2023

Глава №15. Гончие. Часть 1.

От Сергиев Посада до Вантеевки ехали молча. «Уазик» монотонно гудел грязевыми шинами по гладкому асфальту Ярославского шоссе. Каждый думал о своём. Весь спектр розыскных мероприятий был уже запущен. Андрей прижался лбом к холодному, дребезжащему стеклу внедорожника. Сквозь полуприкрытые веки, встал образ молодой девушки. Сердце рвалось ей навстречу… найти, спасти, помочь. Скрипнул зубами, покосился на засветившийся в руке, экран смартфона:

- Константин Иванович нас у себя ждёт, как приедем. На оперативное совещание. Патрульную службу собрали из Поучкино и Щётково. Прочёсывают прилегающие садовые товарищества. Может пока доберёмся, будут результаты. Дядя Миша, скоро ещё?

Сержант помедлил с ответом. Чуть приблизил заскорузлыми пальцами маршрут на старом, треснутом экране телефона. Вполоборота к Михневу пробасил:

дядя Миша
дядя Миша

- Да минут сорок-пятьдесят. Если в Кощейково пробка не соберётся. Прорвёмся, капитан. Если что — дворами срежем. Сегодня пятница, будь она неладна. Ну, куда люди в таком количестве прутся, на ночь глядя. Да в такую погоду…

Однако, сержант расстарался. Уже через полчаса, были в Вантеевке. На светофорах, дядя Миша включал «люстру», сиреной обозначал себя и проскакивал ходом по «встречке». В итоге, прибыли на совещание первыми. По дороге оправляя куртки, быстрым шагом прошли в двухэтажное, жёлтое здание УВД. В кабинет начальника - ввалились без стука. Андрей с Василием впереди:

- Здравия желаем, товарищ подполковник!

Сморчков протиснулся следом за ними. Верхнюю одежду скинули ещё в приёмной, на глазах у изумлённой секретарши.

Копыток сидел в своём кресле, перед монитором. На лысине блестели капельки пота, гладко выбритые щёки разгорелись нервным румянцем. Их руководитель, с кем-то увлечённо и громко ругался по телефону:

Подполковник Копыток
Подполковник Копыток

- А я тебе говорю, мне покласть на вашего генерала! Я пока в своём уме, такие фортели терпеть. Вот-вот, так и передайте. У меня своё начальство есть. В главке звёзды не меньше ваших! И ФСБ-шные хлыщи мне тут без надобности. Да, как хочешь так и понимай. Да пошёл ты подальше, уважаемый товарищ Гладиков. Ах, извините "пожалста": пошёл в жопу, уважаемый товарищ подполковник Гладиков!..Илья Викторович!.. Слышал, да?! В Ж.О.П.У.! Да, разговор окончен. Да, ты меня правильно понял. Да хоть обжалуйся теперь...хоть обрапортуйся! Это мои люди! И распоряжаться ими я буду в соответствии с оперативной обстановкой! Да, значит так и будет! До свиданья!

Константин Иванович бросил трубку аппарата на рычаг. Шумно выдохнул и сделал глоток из стакана с минералкой. Жестом указал вошедшим офицерам на свободные стулья.

- Фууух, крысы канцелярские. Перестраховщики. Ишь, чего удумали...всю следственную группу…Эффективность расследования им не нравиться...Пинкертоны хреновы…Эркюли Пуаро комнатные...

Оперативники скромно помалкивали. Иногда сокрушённо покачивали головами, солидарно гневным вспышкам руководства. Подполковник выбрался из кресла, рывком откатив его от стола. В три крупных шага, подошёл к окну, закрытому жалюзи. Обернулся на собравшихся, фыркнул. Скривился чему-то, происходящему внутри организма. Присел на край стола, открыл новую бутылку минералки, налил себе в стакан. Положил очки на стол, помассировал пальцами переносицу, сощурился недовольно.

Гастрит
Гастрит

- Гастрит проклятущий, будь он неладен. Нервничать, совсем нельзя. А как не нервничать?! Одни дебилы вокруг...

Со стуком поставил полупустой стакан, с размаху плюхнулся на скрипнувшее под его весом, офисное кресло. Поднял на собравшихся коллег, взгляд помутневших глаз.

- Прошу прощения за эмоции, товарищи офицеры. Давайте начинать совещание. Если совсем коротко и без мата - всё у нас совсем хреново в последние дни. Ситуация меняется, ну прямо на глазах. И всё время в худшую сторону, что характерно...

В этот момент, открылась дверь и в кабинете появился майор Елисеев. Одёрнул китель, представился по форме:

- Разрешите присутствовать, товарищ подполковник?

- Присутствуйте, Семён Петрович, чего уж. Присаживайтесь и давайте по делу. Алексей Иванович, жду от вас краткую сводку по результатам расследования, прорабатываемым версиям и последним изменениям оперативной обстановки по собачьему делу. Туда же теперь и дело о пропаже потерпевшей - Алёны Соколовой.

Копытко нажал кнопку селектора:

секретарша Танечка
секретарша Танечка

- Танечка, сделай нам кофе на всех. Нет, не надо растворимый. Кофе-машина в ремонте? Ну, сбегай в «миграционку», позаимствуй. У них аппарат хороший, новый. И разыщи мне на селектор дежурного ГИБДД, по запросу на «Ниву». И по экипажам патрульной службы...кто у них там старший сегодня? Семенов? Общую картину пусть представят, в целом чтобы...Жду…

Сморчков пожевал верхнюю губу и начал выкладывать документы из своей неизменной папки. Электронного документооборота он старался избегать, считая его менее наглядным для понимания. Поэтому все фото, сканы и ссылки на местоположение из мессенджеров или электронной почты, старший лейтенант старался распечатывать и раскладывать по разным пластиковым файлам. Сейчас, он рассортировал множество бумажных листков, в одному ему известном порядке, и передал начальству.

Сморчков
Сморчков

- На данный момент, товарищ подполковник, имеем следующие рабочие версии. Первая. В области орудует один или несколько маньяков — дрессировщиков. Они, пока невыясненным способом, обучили бродячих собак совершать убийства прохожих. Мотив — личная неприязнь к определённому кругу лиц. Все жертвы имеют отношение к пропаже в 1996 году группы детей на территории музея в Александрове. Но, отношение сугубо косвенное. Анализ их биографий не дал новых зацепок. Основной подозреваемый — невыясненная личность, передвигающаяся на автомобиле марки «Нива» белого цвета. Подбор животных, ставших непосредственными исполнителями— совершенно случаен.

- Небольшое уточнение по этой версии сделайте, товарищ старший лейтенант.

Копыток отвлёкся от листка бумаги со схемой. Что-то подчеркнул в ней карандашом. Продолжил:

- Вот про «Ниву», вы достаточно определённые выводы делаете. Она у вас мелькает и недалеко от самоубийства одной из собак. На железной дороге, под Серпуховым…

Нива
Нива

Подполковник перевернул ещё один листок отчёта. Затем, следующий. Взял со стола очки. Надел на нос, прищурился:

- И во Фрятино, на камере охраны СНТ. И свидетельские показания рыбака, около питомника Скворцова. И наконец, очевидец издалека опознал похожую машину. На месте похищения гражданки Соколовой. Но автомобиль-то, достаточно приметный. Сколько у нас таких «Нив» сейчас по дорогам катается? Не думаю, что слишком много. Пробовали с ГАИшниками по системе «Поток» работать? Тут достаточно данных должно быть. Она же по дорогам общего пользования ездила, не только по полям да лесам. Камеры контроля скорости, регистраторы патрульных машин. У нас в регионе, этих средств фиксации сейчас — задом кушай. Почему нет результатов, обработанных с использованием алгоритмов искусственного интеллекта?

Тотал контроль
Тотал контроль

- Работаем в этом направлении, товарищ подполковник. Сложность в идентификации конкретной машины. Их в своё время, очень многие структуры закупали. И охрана, и лесное хозяйство, и энергетики, и сотовая связь. Как на зло, все имеют схожее цветографическое оформление кузова. Все почти светлые, с тёмной полосой. На данный момент, робот отобрал для нас несколько сотен совпадений. Круг постепенно сужается, многие машины были списаны и уже несколько раз меняли хозяев. На некоторых владельцы умудряются ездить, сняв их с учёта для утилизации. Очень много приходится проверять вручную. А массив данных, обновляется в реальном времени. Компьютерщики и в алгоритм влезали несколько раз. Чтобы уже отбракованное, по второму разу не лопатить.

- Сроки?

- Надеюсь, в течение пары дней, будем иметь максимум десяток вариантов. Сейчас подключили к анализу всю доступную в интернете базу частных видео регистраторов. Потом, по более точным признакам конкретных машин, прогоним ещё раз через «Поток». Как только нужная машина засветиться - будем задерживать до выяснения.

Система Поток
Система Поток

- Добро. А по собакам есть соображения? Если их дрессировали, должна быть база, лагерь, питомник, зверинец какой-нибудь. Животных надо где-то содержать, кормить, лечить в конце концов. Мы с вами имеем факты, произошедших практически друг за другом, случаев нападения. Даже если предположить, что злоумышленник перебрасывал своих подопечных на машине… Ну, сколько вы одновременно в «Ниву» сможете собак посадить? Три? Ну, даже если шесть. Возить их с собой по всей области? И потом, провести дрессировку животных до такого уровня… Обеспечить успех нападения группы собак на заранее выбранную жертву…

Константин Иванович посмотрел на собравшихся поверх очков, потряс пачкой бумаг.

- Это дельце-то - непростое. Судя по данным из инцидента с Соколовой, там целый план реализовывался. С предварительной подготовкой, промежуточными лёжками и организованным отходом. Даже, если предположить, что сам дрессировщик всё время находился рядом… Что-то очень сложно для обыкновенных дворняжек. Кхе-кхе. Они должны тогда тренироваться совместно. Более того, желательно иметь одну или две группы в резерве. Нужно добиться безусловного подчинения внутри группы-стаи. Причём, выбранному ими самостоятельно вожаку. А не всякие породы собак, друг с другом ладят. Да и специфика отбора у овчарок, пуделей, доберманов или лаек — отличается кардинально. И потом, дело это не быстрое, поверьте старому собачнику. Звери они конечно сообразительные…

Стая.
Стая.

Сморчков негромким покашливанием привлёк к себе внимание и продолжил:

- Здесь пока есть пробел. Ничего похожего, в окрестностях сотни километров, обнаружить не удалось. По всем известным собачьим питомникам провели работу. Никаких зацепок. Возможно, имеем дело с подпольной кинологической базой. Либо, с какими-то сверхбыстрыми методами дрессировки. Которая позволила бы управлять животными на расстоянии через систему условных сигналов. Ну звуков, запахов, жестов наконец. Мы консультировались со специалистами. В принципе, это возможно. Но на подобные эксперименты, нужны годы. Да и то, без гарантированного результата. В любом случае, непонятна пока мотивация преступника. Ценного имущества у жертв похищено не было. Есть предположение, что это какая-то изощрённая схема мести…

- Принято, давайте следующую версию.

- Следующая версия — продолжение истории с похищениями двадцатилетней давности в Александрове...К-хм...

Сморчков запнулся, отвел глаза. Привычно пожевал верхнюю губу, продолжил:

Монастырь
Монастырь

- Это моё было дело. Одно из первых, после школы милиции. Из тех «висяков», о которых вспоминать особенно неприятно. Чуть в «дурку» тогда не загремел. Про карьеру и говорить не приходится. Хорошо, что вообще из органов не уволили. Время ещё такое было…

Голос его дрогнул. Мужчина «завис» с надкушенной добела губой.

- Сочувствую вам конечно, Алексей Иванович. Но если можно, давайте ближе к делу.

Копыток плеснул в стакан минералки, глазами показал сидящему напротив Андрею: «передай, мол...видишь, расклеился коллега». Капитан передвинул посуду поближе к докладчику. Старший лейтенант благодарно кивнул, сделал большой глоток. Продолжил уже более уверенным тоном:

- Анализируя биографии потерпевших, удалось установить, что все они находятся в родстве разной степени, с пропавшими в середине девяностых подростками. По единственной найденной, Веронике Павловне Скворцовой, работали более пристально. Из предоставленной в областной психиатрии Владимирской области справке, она умерла несколько лет назад. Однако, эксгумация трупа показала, что в могиле похоронена совсем другая женщина.

- Как удалось это установить? По ДНК?

Виктор
Виктор

- Да. Единственный живой родственник — младший брат Виктор. Взяли у него генетический материал, провели соответствующую экспертизу. Анализ показал, с высокой степенью вероятности, что проверяемые пробы не принадлежат близким родственникам. В общем, есть веские основания полагать, что девушка жива. Таким образом, она становится подозреваемой по данной версии расследования. Её сохранившиеся фото переданы в розыск. Странностью является также то, что захороненная под видом Скворцовой женщина, никак на мнимую покойницу не походила. Ни телосложением, ни внешностью, ни даже возрастом. Это была местная бродяжка, кормившаяся подаянием около находившейся неподалёку церкви. Когда она исчезла с паперти, никто и внимания не обратил. Но, как мог «не обратить внимание» больничный паталогоанатом, что фактически делает вскрытие и выписывает свидетельство о смерти совершенно другому человеку. Непонятно. Да и санитары больницы, которые привезли труп в морг, не могли не заподозрить подвох. Вероника была пациенткой известной. Как говорится, «с историей». Мы их, конечно, опросили потом всех. Но - бестолку. Времени много прошло, никто ничего толком не вспомнил. Кроме того, что никаких подозрений, смерть Скворцовой и её последующие похороны, ни у кого не вызвали.

Вероника
Вероника

Мужчина закашлялся, сделал ещё один глоток воды. Обвёл присутствующих пристальным взглядом, выискивая в лицах малейшие признаки насмешки.

- Константин Иванович, товарищи офицеры...Заранее прошу прощения. Я сейчас расскажу вам ещё одну версию. Она на первый взгляд выглядит безумной…

Подполковник поднялся из кресла, обошёл стол. Остановился у окна, полуприкрытого жалюзи. Задумчиво потеребил цепочку механизма. Подвигал из стороны в сторону пыльные ламели. Оглянулся на хранивших напряжённое молчание коллег.

- Я кажется понимаю о чём вы говорите, Алексей Иванович. Читал ваше закрытое досье. Думаю, что в нашем положении, выбирать не приходится. Где-то прочитал в своё время: «испытывающий жажду должен научится пить из любых стаканов». Выкладывайте свою «безумную» версию.

- Я все эти годы пытался забыть, что со мной произошло на территории музея. На второй день после пропажи детей. Обходя утром территорию, я наткнулся на Веронику, заходившую в подвал под колокольней. Пройдя следом, увидел в помещении мёртвые тела. Девочка при этом, вела себя очень странно. Совершенно отрешённо, как сомнабула. Несмотря на нервное возбуждение, я запомнил отчётливо: там было трое подростков без признаков жизни.

Безумие
Безумие

Грудные клетки у всех неестественно сплющены, как будто раздавлены. Я узнал всех троих по выданным накануне ориентировкам. Кирилл из Серпухова, Артём из Вантеевки и Инна из Москвы. Пытался оказать им помощь, вызвал подмогу по рации. Потом помню, что Вероника пошла к выходу. Я за ней. Затем, через несколько секунд, только в дверной проём успел пройти - жаром обдало спину, удар по голове и темнота. Пришёл в себя уже на улице, когда приехала скорая. Диагностировали сотрясение мозга и лёгкую форму ожога на шее. Сказали, очень похоже на солнечный ожог. Ещё удивлялись, где я во Владимирской области, осенью, так сильно сгореть ухитрился.

Артём перебил Сморчкова, указав на выложенные перед ними фотографии подростков:

- Значит, вы видели троих. Плюс Ника — четвёртая. Выходит, что Рустам Юсупов единственный, про кого нам неизвестно вообще ничего.

Рустам
Рустам

- Да. Я как очнулся, сразу про тот подвал рассказал. Только не было там уже ничего. Заброшенный подвал, да закопчённый потолок. Ни трупов, ни Вероники. Совсем как за день до этого, когда мы с сержантом помещения все подряд осматривали. И в этот подвал заходили тоже. Куда что делось, ума не приложу. Прямо мистика. Я ещё молодой был, всё правду искал. Пытался доказать, что своими глазами видел. Я даже сейчас почти уверен...

Старший лейтенант упёрся потухшим взглядом в столешницу. Опять закусил многострадальную верхнюю губу.

- Меня тогда и предупредили, чтобы бредом своим не мешал расследованию. Целую комиссию психиатров собирали. Два месяца «исследовали». Сейчас вспоминаю и думаю, может я и правда тогда просто споткнулся. Головой ударился...вот и привиделось всякое. Но, следствие-то всё равно в тупик зашло. Скворцова потом объявилась, но ничего нового сообщить не смогла. Даже, когда под гипнозом допрашивали. И меня не вспомнила. Через несколько месяцев, сама в «психушке» оказалась. Что-то типа биполярного расстройства у неё диагностировали. Или шизофрению. Я не специалист, не поручусь. Сразу говорю, на истинности своих умозаключений я не настаиваю. Хотя, версия конечно выстраивается, если принять её на веру. Был ещё кто-то.

Под колокольней
Под колокольней

И этот кто-то убил троих подростков, свёл с ума Веронику и забрал с собой Рустама. Я потом поспрашивал по монастырю. К ним какая-то шишка церковная приезжала, из Лавры. Не то с проверкой, не то по обмену опытом. Охранник местный вообще уверен, что это был бизнесмен какой-то. Иностранный. Но дальше Лавры и монастыря, ничего выяснить не получилось. Был какой-то посланник от католиков, из Ватикана. Прилетел, его встретили. Привезли в Загорск, потом в Александров. Через два дня отвезли в аэропорт и он улетел. Никакой видимой связи с пропавшими детьми не наблюдается. Но…

Следующая глава:

Псовая охота 15.2
ОЧЕРКИ о достойном примечания19 мая 2023