Если бы мне, школьнице, с книгой Джека Лондона в руках, сказали, что я увижу людей и места, которые будто сошли со страниц, я бы, наверное, не поверила. Но жизнь улыбнулась мне и показала суровый северный край с его стойкими жителями.
Сегодня я отвечу на ваши вопросы из комментария.
Основную часть продуктов доставляют летом по воде (на барже). В этот период привозят то, что не испортится и имеет длительный срок хранения: крупы, пастеризованное молоко, конфеты, колбасы и т.д. Зимой товар везут по зимнику (временная дорога прокладывается по болотам, функционирует 2-3 месяца в году). Не буду описывать прелести сего аттракциона, скажу лишь, что путь длиной в 300 км мы преодолели за 9 часов. Овощи и фрукты в огромном дефиците (один раз под Новый год машину мандаринов привезли, очередь была такая, будто последний Макдональдс в России закрывают). Пару раз привозили яблоки и бананы.
Молочки практически не было. Творог я там не увидела ни разу, зато мне «повезло» купить сметану «Простоквашино». Она оказалась просроченной почти на месяц и стоила 320 ₽. Когда я пришла ее возвращать, мне сказали:
«А что вы хотели? Привыкли к изыскам всяким. Радуйтесь, что хоть такое есть!»
Что касается рабочих мест. Помимо тех учреждений, что я перечисляла здесь, охоты и рыбалки, люди сезонно нанимаются к местному частнику в рыбцех. Некоторые школьники подрабатывают у него после уроков: сортируют рыбу (по виду и размеру). На этом, собственно говоря, отчасти и держится посёлок.
После школы многие стараются продолжить учебу дальше, чтобы уехать из деревни. Основной процент, конечно, поступает в колледжи и техникумы. Это удается не всем. Зато если ученик поступает в ВУЗ, он автоматически становится гордостью поселка. Молодежь, конечно, обратно практически не возвращается. Да и в отчем доме редко появляется. Приезжают на летние каникулы, реже - на новогодние. Шутка ли, каждый раз проделывать такой путь. Да и с билетами проблема. К разлуке многим из них не привыкать - начиная с 5 класса дети из соседних сел живут в интернате. Родных видят только на каникулах.
Люди, которые родились там, иной жизни не представляют. Большой город для них - стресс. Шумно, грязно, все чужие. От многих слышала, что от таких вылазок они потом долго отходят. А приезжие, как мы, часто возвращаются «к цивилизации». Кто-то через месяц, кто-то через год, кто-то через 10 лет…
Конкретно в нашем случае ключевую роль сыграло полное отсутствие медицины. ФАП, конечно, был, с 2 медсестрами и лаборантом. Но там даже фельдшера не было. Жалею, что не сделала фото здания. Мне кажется, у некоторых людей сараи получше выглядят.
Можно, конечно, санборт вызвать, но он (при самых благоприятных обстоятельствах) прибудет только через час. И ещё час пациента будут трясти по «воздушным ямам», доставляя в районную больницу. Да и прилетает он только в самом крайнем случае - роды, ну или когда кому-нибудь часть тела оторвало. А если нелетная погода? Учитель биологии рассказывала, что несколько раз принимала роды у односельчанок - до больницы уже не успевали. Благо, по первому образованию она акушерка.
Вот такая она, жизнь в северной глубинке.
Если во время прочтения статьи у вас возникли вопросы, пишите в комментарии, я с удовольствием на них отвечу.