Лафет (полубрус) — это бревно, противоположные грани (горбыль) которого спилены. Внешне лафет напоминает очень толстую необрезную доску. В строительстве лафет применяется для строительства срубов по норвежской технологии.
Если вы — художник в душе и вам нравятся трещины на стенах витиевато разбежавшиеся по бревнам, то вам понравится эта технология. Трещины не достигают середины бревна и не снижают тепловых характеристик сруба.
Визуальная легкость и удобство проживания
Лафет придает визуальную легкость срубу по сравнению с традиционным круглым бревном ручной рубки. Благодаря снятию горбыля (сегмента) бревна полезная площадь помещений увеличивается при неизменных размерах сруб по осям.
В таком доме из лафета удобнее, по сравнению с домом из круглого бревна, выполнять открытую электропроводку по стенам, легче расставлять мебель, в том числе вешать настенные шкафы.
Особая врубка брёвен
В сравнении с обычной чашкой в круглом бревне (места соединения бревен в углу) углы дома из лафет гораздо теплее за счет особой врубки бревен друг в друга.
Технология лафета предполагает наличие специального шипа, который рубщики называют «курдюк», благодаря которому угловое соединение уплотняется под собственной тяжестью бревен и образует непродуваемый замок.
Сложность конструкции сруба
При кажущейся простоте конструкции это очень трудновыполнимый элемент и поэтому далеко не каждая строительная компания берется срубить дом из лафета.
При такой технологии не требуется выполнять специальные затесы для проемов как у круглого бревна.
Комбинация круглого бревна и лафета
Распространенным решением для дома ручной рубки является комбинация круглого бревна и лафета, использование круглых бревен для наружных стен и лафет для внутренних перегородок, что позволяет сэкономить внутреннее пространство и разнообразить дизайн интерьера и использовать преимущества лафета в полной мере.
Канадская чаша
Русская чаша
Характерные затесы и трещины вдоль бревен
В перерубах лафета присутствуют характерные затесы. Особенностью лафета являются обязательные трещины вдоль бревен. Это является следствием распределения внутренних напряжений в бревне с овальной формой. Причем, сначала появляются трещины на боковых поверхностях бревна, а в процессе усадки — сверху и снизу.
В Норвегии, откуда, как принято считать, пришел к нам лафет, дома обычно покрывают темно-коричневыми составами.
Существует распространенное заблуждение касательно лафета и оцилиндрованного бревна, что якобы в этих технологиях снимается самая прочная часть древесины, оставляя боле мягкую часть в контакте с окружающей средой, благодаря чему бревно быстрее гниет, портится и т.п.
Самая прочная часть древесины, которая является защитной — это кора, а кору снимают и в случае ручной рубки и в случае оцилиндровки. Нет никакой разницы, как обработать бревно — отесать его вручную или на станке, придать ему круглую или овальную форму.
Взаимодействие древесины с окружающей средой будет определяться внешними условиями и качеством обработки защитными составами, а также временем и способом рубки, энергетикой самого дерева.