На самом деле для меня нет огромной разницы, как называть эти растения. Я могу назвать этот вид седумом, потом очитком. Главное, что они мне жуть как нравятся и они прекрасны в дизайне сада. Очень удобные декоративные многолетние цветы. Но так сложилось, что чаще всего маленькие почвопокровные растения зовут очитком, а растения кустиком называют седумом или очитком видным.
Очитки или седумы принадлежат к одному из самых крупных родов семейства толстянковых (Crassulaceae), то есть суккулентам. В природе они растут на скалах и камнях обычно в горных и засушливых районах. В народе очитки называют скрипун, заячья трава, заячья капуста, или лихорадочная трава. И очень часто такие простые седумы можно встретить в лесу.
Все седумы разделяют на три группы: почвопокровные (стелющиеся), пряморастущие или высокорослые (недавно выведены в отдельный род Очитники) и ампельные (имеющие свисающие стебли).
Сортосерия Sunsparkler - это гибридные очитки, полученные путем скрещивания очитка (Sedum) и горноколосника (Orostachys).
примеры распространенных почвопокровных очитков:
- Очиток едкий (Sedum acre) маленький зелененький цветет желтым. Безобиден и сам где-то местами растет. Мешает только коллекционным мини хостам, а так прекрасно покрывает землю.
- Очиток белый (Sedum album) Я его даже не фотографировала. и иногда просто убираю с клумбы.
- Очиток камчатский тоже беспроблемный ковер под любыми деревьями. Есть с желтыми цветами, есть с розовыми.
Этот очиток когда цветет сам исчезает и сеется на следующий год заново. То есть его особо надежным почвопокровным покрытием не назовешь. Он будет местами всходить.
Очиток Эверса. Это один из первых моих очитков. я посадила его малюсеньким саженцем. И он настолько деликатный. Разрастается медленно. Выглядит эффектно.
А вот седумы, растущие более менее кустиками, становятся очень привлекательны и интересны для дизайна.
Основные плюсы седумов:
1. Нет с ними проблем вообще. Морозостойкие. Выходят из земли по весне рано, торчат маленькими розочками.
2. Аккуратны. Очень многие седумы имеют красивую оформленную куртину и отлично держат большие цветущие шапки.
3. Декоративны весь сезон, особенно вариегатные. По осени это просто яркое пятно, украшение сада
4. Они почти ничем не болеют. Из вредителей я видела на самом темном седуме "пурпурном императоре" черную тлю. Видимо он очень вкусный )
5. Достаточно легко размножаются. Делением корня, семенами (самое муторное занятие) и черенкованием. И даже зимним черенкованием. Был у меня эксперимент одной зимой я срезала все очитки и положила в горизонтальное положение на влажный грунт в контейнер. Из каждого пазуха пошли новые листочки с корешками. Как у суккулентов. Но зимой им сложно набрать массу без света. Поэтому нужна досветка.
6. Красивы в букете. Часто можно ими украшать букеты для учителя ко дню знаний
7. Даже зимой крупные седумы остаются вполне графичными, держат структуру зимнего сада.
8. За сезон очитки оттенки свои часто меняют. И в композициях всегда можно подобрать что-то интересное. Например посмотрите как барбарис сочетается с этим седумом по цвету.
В моей коллекции мало очитков и седумов. Показываю лишь то, что есть. Но буду покупать еще.
Это седум Матрона. Это большой седум. Надо понимать это при посадке. Второе фото в галерее из интернета
Очиток Touchdown Breeze (Тачдаун Бриз) у меня тоже есть, но фотографии своей нет. Первое мое фото, остальные фотографии взяты из открытых источников сети.
Но мой любимый это седум вариегатный Autumn Charm. Это мои фото
Корень у седума не очень глубокий. и даже с небольшим отростком корня саженец хорошо перенесет пересадку и пойдет в рост.
Однажды я заметила на седуме вот такой чисто молочный отросток. я пыталась его размножить. отделить и черенкануть. Надеялась вывести новый сорт молочного цвета. Но на следующий год этот черенок дал стандартный куст вариегатного седума.
есть еще один вариегатный, но в другую сторону. светлый центр, зеленый лист. Очиток (седум) Mediavariegatum. На этом фото из интернета он аккуратный. В жизни он часто разваливается.
На переднем плане не знаю что за седум
еще из маленьких и аккуратных мне нравится Lidakense
Сортов и серий очитков все больше и интереснее возникает. Но мне не все нравятся по фото. А есть те, которые "хочунимагу"
Сорта седумов, которые я хочу:
- Седум Ред Каули (Hylotelephium ‘Red Cauli) вырастает в густой и очень компактный куст не более 40 см в высоту и столько же в ширину. Стебли пурпурно-красного цвета. На них в большом количестве присутствует светло сероватая пурпурно-зеленая мясистая плотная листва. Цветы глубокие малиново-красные распускаются из зеленых бутонов.
это мои фото у подруги в саду. Листайте карусель этого ландшафтного чудо-местечка
- Седум Пинки! SEDUM PINKY. Весь эффект весной пока распускаются первые листья, они нежно розового цвета. постепенно меняет свой окрас с розового до желтоватого и потом зеленеет. Цветёт как и многие розовыми цветами.
- Очиток Ice Ruffles - Листья темно-зеленые с кремовой каймой и красноватым кантом. Цветки кремовые, в крупных соцветиях. Осенью листья становятся бронзово-красные, как стебли. Я его купила, но это был пересорт ((
Напишите про ваши любимые седумы или очитки. Спасибо