Уже давно всем известно, что польские политики, движимые собственными геополитическими амбициями, намерены в кратчайшие сроки сделать вооруженные силы Польши мощнейшей армией Европы. Для этого предпринимаются определённые шаги.
Во-первых, официальная Варшава намерена увеличить численность личного состава своей армии до 300 тысяч человек.
Во-вторых, Польша заключила несколько крупных оружейных контрактов на поставку вооружений на многие миллиарды долларов. Эти контракты включают закупку у Южной Кореи 1000 танков K2 Black Panther, 600 самоходных гаубиц K9 Thunder, 300 систем залпового огня K239 Chunmoo и 48 истребителей FA-50. Согласно достигнутым договорённостям между Варшавой и Сеулом, в последующем отвёрточное производство танков и самоходок будет локализовано на территории Польши.
Кроме того, Польша намерена закупить ещё 500 реактивных систем залпового огня M142 HIMARS у Соединённых Штатов. В Вашингтоне эту идею восприняли с нескрываемым одобрением. А ещё ранее Варшава заказала у США более 350 танков M1 Abrams. Также в намерениях польских властей приобретение ударных вертолётов AH-64E Apache в количестве 96 единиц.
Но самой примечательной сделкой является покупка Польшей американских истребителей пятого поколения F-35. Ещё в начале 2020 года был подписан контракт на поставку 32 машин данного типа. Стоимость контракта составила 4,6 миллиарда долларов. "Всего" по 143,75 миллиона за самолёт. Согласно условиям контракта, первые истребители F-35 польские ВВС должны были получить в 2026 году, а последние в 2027 году.
У Варшавы были грандиозные планы на эти самолёты. Но что-то пошло не так!
Как сообщило польское профильное издание Defence24, поставка истребителей F-35 задерживается. Издание ссылается на собственные источники, близкие к оборонной промышленности. Вместо оговорённых первоначально 2026 и 2027 годов Варшава получит свои истребители F-35A позже. Поэтому во время своего недавнего визита в США польский премьер-министр Матеуш Моравецкий стремился ускорить поставку самолётов.
Первоначально предполагалось, что первые шесть единиц F-35 будут переданы Польше с мая по июнь 2026 года. Обновлённый график предусматривает, что поставки состояться в ноябре и декабре того же года. Ещё четыре самолёта, поставки которых планировались на начало 2027 года, будут переданы только к концу года.
Издание отмечает, что сроки поставки ещё могут измениться. Окончательно они станут известны только тогда, когда Пентагон разместит заказ на серийный партии, из которых будут поступать эти самолёты (т.е. 18 и 19 партии). Пока последними партиями F-35, заказанными Пентагоном у компании "Локхид Мартин" являются 15-я, 16-я и 17-я. Последняя закрывается контрактным опционом. То есть фактически возможен дозаказ по этой партии и смещение начала производства 18-й партии.
При этом, согласно данным издания, польский премьер Моравецкий во время своего недавнего визита в США заявил, что сборка первого F-35 для ВВС США уже началась. Поставки начнутся в 2024 году, но несколько самолётов останутся в Штатах и будут использоваться для обучения польских лётчиков. А первые F-35 должны появиться в Польше на рубеже 2025 и 2026 годов.
Издание отмечает, что реализация озвученного Моравецким может быть затруднена. Сборка F-35 ведётся всего лишь на одной производственной линии для всех стран-заказчиков. Поэтому график строительства определяют не Вашингтон или Пентагон, а компания-производитель, т.е. "Локхид Мартин". Кроме того, Польша заказала самолёты в версии Block 4, которая сильно отличается от истребителей предыдущих модификаций, эксплуатируемых ВВС США или Нидерландов.
Если информация, опубликованная изданием, является достоверной, то это всё означает жёсткий "облом" для Польши. Точнее для её амбициозных политиков. Кое-кто поспешил с передачей своих истребителей МиГ-29 одной сопредельной территории. Конечно, речь идёт о смещении графика поставок F-35 "вправо" всего на полгода. Но кто знает, как за эти полгода может поменяться геополитический расклад сил в Европе. К тому же уже говорилось, что график поставок определяет корпорация "Локхид", а у коммерсантов могут возникнуть свои проблемы.