Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила создать фонд по взысканию алиментов. Банки Чехии начали без предупреждения закрывать счета россиян. Бензин подорожал до показателей 2021 года.
Родителям школьников придется раскошелиться на выпускные. Церковь утвердила молитву для поиска работы. Доллар снова пошел вверх. Роскачество назвало опасное для здоровья антибактериальное мыло. Подробнее — в новостной подборке Life.Profit.
Понедельник
В России появится фонд по взысканию алиментов
С инициативой создать госструктуру по работе с алиментами выступила уполномоченный по правам человекам в России Татьяна Москалькова. По мнению омбудсмена, специальный фонд усилит эффективность взыскания задолженностей по алиментам.
В качестве шаблона предлагается взять созданный весной 2022 года Минюстом проект реестра по уплате алиментов. Также законопроект может наделить приставов правом признавать ничтожными сделки должников с имуществом.
Вторник
Банки Чехии закрывают счета россиян
Несколько крупных банков Чехии начали аннулировать счета гражданам России и Белоруссии. Три кредитных организации — Creditas, UniCredit Bank и ČSOB — прекращают сотрудничество без предупреждения.
Судя по жалобам российских и белорусских клиентов, счета закрываются даже при наличии официальных документов: студенческих и рабочих виз.
Представители банков подтвердили закрытие счетов, а также отметили, что с февраля 2022 года не открывают новые банковские продукты гражданам России и Белоруссии.
Бензин побил ценовой рекорд 2021 года
На торгах Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи выросла цена топлива марки АИ-95. Стоимость обновила высшую планку 2021 года и выросла до 60,61 тысячи рублей за тонну, прибавив почти 2%. АИ-92 подорожал до 52,28 тысячи рублей за тонну.
Эксперты связывают рост цен на топливо с плановым ремонтом на некоторых НПЗ страны. В Минэнерго среди причин подорожания назвали волатильность оптовых котировок энергоносителей и топлива, а также летний сезон, который традиционно сопровождается повышенным спросом.
Среда
В России подорожали выпускные
Выпускные для россиян ощутимо прибавили в цене. Согласно исследованию портала по поиску работы, итоговые праздники для девятиклассников и 11-классников подорожали в полтора раза с 2019 года. Для девятых классов выпускной в среднем по стране обходится в 10,5 тысячи рублей, для 11 — в 16,5 тысячи.
Самый высокий средний ценник на выпускные в Москве и Санкт-Петербурге: 12,5 тысячи и 11 тысяч — для девятиклассников, 19 тысяч и 18 тысяч рублей — для 11-классников.
Подорожала не только организация праздников для школьников, но и их праздничные наряды. Чтобы нарядить девятиклассника, придется потратить от 13 до 13,5 тысячи рублей. Выпускнику 11 класса наряд обойдется в 16,5-17 тысяч рублей.
Церковь представила молитву для поиска работы
Синод РПЦ официально принял молебное пение для трудоустройства. Как сообщили в пресс-службе Русской православной церкви, при помощи молитвы соискатель просит Бога дать ему достойную работу с хорошими плодами трудов.
Курс доллара снова пошел вверх
После непродолжительного снижения национальная валюта США снова начала укрепление к рублю. В среду на Мосбирже доллар достиг 81 рубля впервые с конца апреля. Евро вплотную приближался к 88 рублям.
Четверг
Роскачество выявило опасное для здоровья жидкое мыло
Ведомство провело исследование, по которому 25% представленных на российских прилавках образцов антибактериального мыла никак не борются с бактериями. Ни один из четырех распространенных штаммов бактерий не способна нейтрализовать продукция «Ашан», «Рецепты бабушки Агафьи», ABSOLUT, Bio-Mio и Faberlic.
В двух видах мыла — «Невская косметика» и Tana — специалисты и вовсе обнаружили триклозан. Это синтетическое средство может вызывать гормональный сбой и способствовать росту устойчивости бактерий. Роскачество не допускает содержания этого компонента в мыле.
При этом около 75% марок эффективны как минимум против одного из четырех видов бактерий — кишечной и синегнойной палочек, стафилококка или кандиды.
Пятница
В России в ближайшие годы ожидается рост МРОТ
Об опережающих темпах увеличения минимальных зарплат в стране сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Чиновница подчеркнула, что инициатива по наращиванию МРОТ в ближайшие несколько лет уже получила поддержку у президента и в правительстве.
Голикова также отметила, что увеличение оплаты труда должно происходить с учетом квалификации сотрудников. Это позволит сохранить мотивацию работников развивать навыки и профессионально расти.
Друзья, смело предлагайте в комментариях экономические новости для наших обзоров. Ваша активность помогает продвижению и развитию нашего канала. Спасибо, что читаете нас.