Найти в Дзене
Прохлада степная

Они не такие как мы. Но я была бы не против жить рядом с ними.

Фото автора
Фото автора

В свое время родители купили дом у одних из членов общины кулугур. Жили у нас на окраине села прям целой улицей эти люди. И некоторое время мы жили бок о бок с ними. Мне было лет 11 любопытно было наблюдать за ними. Потом они друг за другом продали дома и переехали куда-то в другую местность. Но несколько лет мы были соседями.

Это разновидность староверов. Но уже не сильно отдалившихся от цивилизации, более приближенных к обществу. 

Дом у каждой семьи был свой. На окнах ставни. Каждый вечер ставни закрывали на ночь. Утром открывали. Между домами не было заборов. Ну или были чисто символически в виде посаженных по меже кустарников и деревьев.

Так же от дома к дому через дворы шла тропинка. По этой тропинке члены общины собирались на молитву в один из домов.

В церковь они не ходили. В общине был староста. Он и был кем то вроде священника.

Жили они замкнуто. Общались только между своими. Женились тоже только на "своих", только из другой общины. Свадеб, в нашем понимании, я не видела. Видимо все проходило тихо, по их традициям. 

Со мной учился один мальчик из их общины. Тихий, стеснительный. В пионеры не стал вступать. Долго его стыдили, песочили, но он остался стоять на своём. 

Женщины общины ходили все в платочках. У всех были длинные волосы, заплетеную в косу. С косами ходели все женщины от девочек до бабушек. Платья, юбки сильно ниже колен. Естественно никакой косметики. Волосы тоже никто не красил. 

Мужчины пожилые носили бороды. Никто из мужчин не курил, не пил спиртного и не употреблял бранных слов. 

Семьи все были многодетными. Все дети скромные, приученные к труду. 

Люди, у которых мы купили дом, имели шесть детей. Но когда мы пришли смотреть дом, то были очень удивлены, что в самом доме только две спальни, для родителей и бабушки. Дети спали в большой комнате, в которой стояла огромная печь с палатями. Бабушка моя потом в этой печи ещё хлеб и пироги пекла. 

У нас в селе у многих около дома сделаны скамейки. Вечером на них можно увидеть отдыхающих от работы хозяев, их соседей.

У кулугур скамеек не было. Никогда не видела, чтобы у них кто-то праздно проводил время.

Мужчины ходили на работу, потом домашними делами занимались. Все держали хозяйство, у многих были пчелы. Женщины не работали, занимались домашним хозяйством, детьми. В огородах у них ни травинки. Хотя посадок много. Семьи то большие.

Имена были простые русские : Вера, Надежда, Иван, Пётр, Василий, Анна, Анастасия... 

Мы неплохо общались с соседями. Очень часто одна из соседок, Настя, угощала нас своей выпечкой. Она прекрасно пекла и украшала торты. Но всегда брала у нас тарелку и на ней приносила угощение. В своей посуде ничего не приносила. У них в домах мы тоже никогда не были. Чужих они в дом не приглашали. Наверное так у них заведено. 

Ещё Настя научила маму закрывать вкусный салат из овощей на зиму. Это сейчас рецептов полно, а тогда друг от друга учились. 

Этот салат мы делаем до сих пор на зиму. И записан он у нас "Кулугурский".