Центрам искусств — новые идеи. В Ханты-Мансийском округе идет реализация проекта «Югра культурная». Любой житель региона может выступить инициатором улучшения профильных учреждений. В списке их восемнадцать из четырех населенных пунктов: Сургута, Нижневартовска Ханты-Мансийска и Нягани. С помощью народных идей организаторы обещают сделать музеи, театры, библиотеки такими, какими их хотят видеть посетители.
Собрать пазл, станцевать и спеть вместе с артистами. Все на экологическую тему. К запуску готовится новая постановка. Тон афише Няганского ТЮЗа задает международная акция «Спасти и сохранить», которая проходит в Югре каждой весной.
«Спектакль-квест называется «Следопыт и миссия «Чистый воздух». Помимо того что ребята будут проходить задания на разных станциях, в конце их ждет приятный сюрприз: каждому подарим экологический сувенир. И надеемся, что мы все вместе посадим дерево», — рассказала заведующая труппой Няганского театра юного зрителя Ксения Мусина.
Оперативно реагировать на региональную повестку, радовать детей и взрослых разножанровыми постановками — в Няганском театре юного зрителя, кажется, идей хватит на десятилетия вперед. Но предложения, как сделать жизнь учреждения еще лучше, здесь готовы услышать, рассмотреть, внедрить.
«Возможно, что-то мы не видим, не замечаем, а жители нашего города, нашего округа могут помочь нам, чтобы мы создали и реализовали вместе какие-то новые и интересные идеи, проекты», — говорит Нинель Махмурян, руководитель литературно-драматургической части Няганского ТЮЗа.
Увеличить количество творческих идей, убрать шероховатости в работе призван помочь проект «Югра культурная». На платформе «Открытый регион» жители Ханты-Мансийского округа могут внести предложения по развитию Няганского театра юного зрителя; центра «Югра-Классик»; Музея геологии, нефти и газа. Всего в списке восемнадцать региональных учреждений культуры. Все идеи оценивают эксперты отрасли.
«Идеи бывают прямо интересные. В театре кукол граждане предлагают открыть театральный буфет, — рассказала член Союза театральных деятелей РФ Анастасия Постникова. — У нас и в театральных буфетах проходит очень много мероприятий: лекции, встречи, даже спектакли, концерты могут проходить. Это тоже интересно и необходимо. Также предлагают открыть театральный музей».
Сбор предложений — до 26 мая. Если идея получит наибольшую поддержку земляков, то ее обещают реализовать, а инициатор сможет войти в команду развития культурной жизни региона. Ведь сообща нужный пазл можно быстрее найти не только для картины из картона, но и для большой карты культуры Югры.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники