Помните, что я обещал написать ряд статей про систему образования и показать ряд недочётов и проблем в этой сфере? Вряд ли помните, вряд ли вы вообще меня читаете, судя по статистике просмотров на дзене... но я обещал самому себе дописать последние статьи, прежде чем уйду наконец с этой платформы. И я это сделаю. Завершу последние истории и исследования, которые начал, просто для себя, и уйду куда-нибудь ещё, просто потому что меня здесь не читают). Хорошо? Плохо? Не знаю. Но с таким положением дел приходится мириться.
Тема этой статьи - разница в людях. И пусть система образования яростно пытается доказать и сделать всех одинаковыми, обучая общим стандартом под одним и тем же подходом всех людей... но люди разные, и то, что хорошо для одних, то недопустимо для других.
Для примера возьму два человека, экстраверта - Дашу, и интроверта Егора. Пусть они оба учатся в одном классе. И оба они вдруг получают задание от учителя представить на следующем уроке какое-то сообщение для класса, пусть это будет урок истории, а рассказать нужно про свою гордость за отечество, событие, изобретение, феномен, который заставил ученика гордиться своей страной. Такие задания сейчас очень популярны в школах, ведь перед учителями поставили задачу по повышению патриотического настроения у подрастающего поколения.
И вот, девочка Даша, личность крайне общительная, любимчик учителя за постоянное участие во всех проектах и хорошее выполнение домашней работы, отправляется в библиотеку непосредственно перед самым уроком, и буквально на перемене собирает общедоступную информацию, она не волнуется о своей подготовке, ведь в том, чтобы выступить перед классом - для неё нет никакой проблемы. Она выступает. И пусть почти не готовилась, но за счёт харизмы, за счёт характера, она выступает достойно, радостно, почти смеясь. И получает 5 от учителя, улыбки от одноклассников. Даша молодец! Она хорошо постаралась...
А с другой стороны находится застенчивый интеллектуал Егор. Для которого выступления перед классом звучит как смертельный приговор, он волнуется страшно, и в этот же день, когда ему поручили сообщение, он не мог перестать думать об этом ни минуты. Он постоянно боялся, и думал о том, как ему придётся выступать. В этот же день он отправился искать информацию, и всё свободное время потратил на подготовку, в итоге у него получилась масса информации, которую ему нужно представить перед классом... и он выходит дрожащий как осиновый лист к доске, и мямлит что-то долгие пятнадцать минут, не в силах повысить голос, не в состоянии сконцентрироваться на том, что говорит, потому что от волнения мысли в его голове разлетись в дребезги и не собираются выстраиваться во что-то чёткое и осознанное. Все пятнадцать минут класс откровенно скучает, скучает и учитель... а после доклада педагог натянуто улыбается и ставит три. За старание.
Какой урок извлекли из этого ученики? Даша ничего не извлекла, она просто выступила, приложив минимум усилий, она просто выдала то, что от неё требовала система.
Что извлёк Егор? Ничего, кроме огромного морального давления, кроме сомнений в том, насколько он ущербный и не похож на свою деятельную и такую "другую" одноклассницу Дашу. Он хочет быть на неё похожим. Больше всего на свете мечтая... уметь ладить со всеми, и выражать свои мысли так же прямо и легко как Даша.
Что извлекли остальные ученики? Ничего, кроме гордости от Даши. И испанского стыда от Егора.
Что извлёк учитель? Ничего, кроме галочки за выполненную работу, которую надо как-то выполнять.
И все вроде что-то делали... но нулевой результат извлекли из этого урока все. Все поучаствовали в "видимости деятельности", но не сделали ничего стоящего.
Стоит ли говорит, что вдобавок многие современные дети не согласны с патриотическими взглядами, но не имеют возможности и права возразить? Что если ты будешь не согласен, то останешься один в этой войне, просто стоя на своих принципах, вместе с ними и сгоришь...