Найти в Дзене
Marga: просто история

Купленная

- Вот эту возьму, - он ткнул пальцем в юную крестьянку. - Справная будет баба!

Помещик усмехнулся, качая головой.

- Эта подороже. Себе бы оставил, да не могу. Едва заприметит жена, что девка в самый сок вошла, так и велит продавать...

Покупатель скривился. Фамильярных разговоров он не любил. Кто будет греть ему постель - лишь его забота!

Изображение использовано в иллюстративных целях, худ. Николай Неврев. "Торг. сцена из крепостного быта". (1866)
Изображение использовано в иллюстративных целях, худ. Николай Неврев. "Торг. сцена из крепостного быта". (1866)

Настасье Минкиной позавидовала бы любая Золушка - и правда, мало какая женщина её происхождения могла похвастаться таким ошеломительным жизненным успехом.

Настаське, крепостной, было пятнадцать лет, когда ее на свое счастье (или несчастье) вместе с десятком других крестьян приобрел военный министр Алексей Андреевич Аракчеев.

Один из самых влиятельных людей Российской империи перед женщинами отчего-то пасовал. Он мог, не моргнув глазом, вершить судьбы тысяч солдат, но стоило на горизонте появиться женщине, как он краснел и смущался, словно желторотый юнец. Особы прекрасного пола охотно с ним заигрывали, что ставило бравого генерала в тупик. Ему, в день принимавшему бессчетное число решений, нужна была не восторженная барышня, а женщина с крепким характером. По причуде судьбы, такой и оказалась юная Настаська.

Сначала их "отношения" развивались весьма традиционно для хозяина и крепостной, но как-то незаметно Настасья забирала в поместье Аракчеева все больше власти. Видя, что его возлюбленная справляется с делами имения, Алексей Андреевич ей не препятствовал, и со временем Настасья начала заведовать всеми делами и счетами. Домоправительницей она оказалась хваткой и толковой, и Аракчеев доверял ей безоговорочно.

Алексей Андреевич Аракчеев, худ. Дж. Доу
Алексей Андреевич Аракчеев, худ. Дж. Доу

Пользуясь этим, Настасья ввела в поместье Грузине поистине зверские порядки. Крестьяне верили, что их "хозяйка" - страшная ведьма, приворожившая бедного барина. Иначе как объяснить, что он видел в грубой и подлой тиранше порядочную и чуткую помощницу?!

Жалоб своих людей Аракчеев просто не замечал, предпочитая закрывать на все глаза, и вскоре дворня отступилась: о каждом случае становилось известно Настасье. А она - скора на расправу! В Грузине без её ведома и блохе было не проскочить, и за каждую провинность Настасья наказывала так, что несколько крестьян свели счёты с жизнью, чтобы не попасть в ее руки.

Желая покрепче привязать к себе Алексея Андреевича, Настасья мечтала родить ему дитя. Но долгожданная беременность все не наступала. Опасаясь утратить положение, возлюбленная Аракчеева симулировала "положение" и в отсутствие барина "родила" сына.

Прибывший вскоре граф так растрогался при виде наследника, тихо сопевшего в облаке батистовых пеленок, что не обратил внимания на кормилицу Лукьянову, с материнской нежностью глядевшую на мальчика.

На какие только аферы не шла Настасья! Однако своего не добилась: граф положил на ее счет 24 тысячи рублей, выправил для нее и "сына" документы на дворянство на фамилию Шумских, но открыто признавать своей семьей не спешил. Женитьба на крепостной могла стоить ему карьеры.

Грузино
Грузино

Атмосфера в имении тем временем накалялась. Отчаявшиеся крестьяне несколько раз пытались отравить свою мучительницу, но у них ничего не вышло, а Настасья зверствовала все пуще.

Она не могла не понимать: красота ее угасает. Что будет с ней, если граф остановит выбор на другой? Слишком ласково он улыбается молоденьким крестьянкам, слишком нежно смотрит на хорошенькую Пашу.

Прасковья Антонова встала ей словно в горле кость. От одного взгляда на дворовую девку, самую красивую среди сверстниц, у Настасьи сбивалось дыхание. А ну как её возьмет к себе Аракчеев?

худ. К.Е. Маковский
худ. К.Е. Маковский

Однажды задержала Настасья Пашу при себе. Обтрепала косы и, разъярившись, прижала к белому личику раскаленные докрасна щипцы для завивки.

Бедной девушке едва удалось вырваться. С обожженным, навсегда изуродованным лицом.

Паша бросилась за защитой на кухню к своему брату Василию, который в ярости схватился за нож...Не стерпел обиды! 10 сентября 1825 года дни Настасьи Минкиной были сочтены.

До Аракчеева, который с инспекцией находился неподалеку от имения, слухи дошли быстро. От вести о гибели возлюбленной его едва не хватил удар. Несчастная Прасковья взяла всю вину на себя, но ей просто не поверили: ясно было, как день, что хрупкая девушка не справилась бы с крепкой хозяйкой.

Обезумевший от горя Аракчеев требовал, чтобы виновные отвечали за свое преступление по всей строгости, и суд его приказу следовал неукоснительно: только во время следствия под пытками скончалось трое человек, ещё нескольким едва посчастливилось выжить...

Настасья Минкина
Настасья Минкина

Но даже этого Аракчееву было мало. Разбирая документы, оставшиеся после Настасьи, он обнаружил ее махинации с деньгами и даже, говорят, свидетельства измен. Смириться с предательством любимого человека было нелегко, и всю свою ярость министр выплескивал на причастных к делу людей. Так, за решетку был отправлен земский исправник Ляпин, попытавшийся вступиться за беременную дворовую девку, которую едва не запороли кнутом.

Обвинения были предъявлены заседателю уголовной палаты Мусину-Пушкину, считавшему методы следствия слишком жестокими. Губернатор Жеребцов и приехавший из Петербурга генерал-майор Клейнмихель создали целую историю заговора, в котором якобы участвовали несколько десятков человек из имения Аракчеева, и каждого необходимо было с пристрастием допросить и наказать...

Дело закончилось со смертью Александра I, благоволившего графу. Вступивший на престол Николай I распорядился не только прекратить затянувшееся дело, но и за превышение должностных полномочий лишить должности губернатора Жеребцова. Пожилой Аракчеев, потерявший при новом государе все свое влияние, тоже был отправлен в отставку, и скончался девять лет спустя в 1834 году.