Давно "канули в Лету" времена, когда слово «робот» ассоциировалось с фантастикой. А робототехника была чем-то настолько инновационным и недосягаемым, словно, по нынешним меркам, речь шла об отправлении экспедиции на Марс.
Но всё же отметим, что, даже несмотря на полноценные права роботехнических технологий в современном мире, своеобразный романтизм и налёт таинственности это направление не потеряло. Конечно, если речь идёт о простых обывателях.
Для специалистов МЧС России такие технологии обычная практика. Да и было бы странно, если бы ведомство, служба которого напрямую связана со спасением человеческих жизней, не использовало в своей работе инновационные и передовые технологии.
НАЧАЛО. КАК РОБОТЫ ПОПАЛИ В МЧС.
Да, МЧС России уже много лет активно применяет в своей работе робототехнику. А неустанное развитие этого направления по праву относится к важнейшим перспективам совершенствования работы чрезвычайного ведомства.
Спектр применения робототехнических технологий сотрудниками МЧС России более чем широк. Но ключевым аспектом для их применения становятся задачи, где либо затруднена безопасная работа спасателей и пожарных, либо где требуется высокая точность исполнения.
Начало работы по применению и развитию робототехники в системе МЧС России было положено 16 сентября 1997 года по поручению Президента Российской Федерации. Приказом МЧС России на базе ЦСООР «Лидер» было создано первое штатное робототехническое подразделение министерства. Этот день стал для специалистов данной сферы Днём робототехники МЧС России.
На сегодняшний день робототехника для боевых подразделений чрезвычайного ведомства – не новое и не удивительное явление. Робототехническими комплексами различных видов и сред применения, а также беспилотными авиационными системами, оснащены спасательные воинские формирования, специализированные пожарно-спасательные части, специальные пожарно-спасательные части, а также научные и образовательные организации министерства. Общая численность группировки наземных и подводных РТК составляет более 100 единиц, а различных видов БАС более 1,5 тыс. И с каждым годом их количество только растет.
ПРОДОЛЖЕНИЕ. КАК РОБОТЫ СТАЛИ РАЗВИВАТЬСЯ В МЧС.
Кроме фактического использования уже имеющихся технологий, активное развитие ведётся и по ведению научно-технического сопровождения развития робототехники. Эта работа обеспечивается двумя научно-исследовательскими институтами по соответствующим направлениям деятельности: ФГБУ ВНИИ ГОЧС и ФГБУ ВНИИПО МЧС России с участием образовательных и иных организаций.
Благодаря имеющимся возможностям, Министерством проводятся научные работы, созданы опытные образцы техники, проекты нормативно-технических и методических документов. Активно ведется работа по взаимодействию с производителями робототехники, и одной из его наиболее приоритетных форм является проведение испытаний новых образцов для выработки решения о возможности их применения в МЧС России. Так, например, по инициативе Департамента образовательной и научно-технической деятельности министерства и при поддержке руководства ГУ МЧС России по Владимирской области проходили испытания пассивных экзоскелетов. Или же на базе Главного управления МЧС России по Московской области проводились испытания разработанного отечественными производителями робототехнического комплекса пожаротушения.
ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ. КАК СТАТЬ СВОИМ СРЕДИ РОБОТОВ.
Казалось бы – в повседневной деятельности применяется, научные исследования ведутся, опытные испытания проводятся – что еще можно сделать с робототехникой? Обучить профильных специалистов! В Академии гражданской защиты МЧС России созданы кафедра спасательных робототехнических средств и кафедра аэронавигации и беспилотных авиационных систем.
Первые специалисты-робототехники были выпущены совсем недавно – в 2020 году. После выпуска все были распределены в соответствии с полученной специализацией по всей России. Но и высшее образование – не единственная форма получения данной специальности. В научных и образовательных организациях МЧС России также проводится профессиональная переподготовка по данному направлению, которую может пройти любой желающий.
ИТОГ. ВПЕРЕДИ – НОВЫЕ РОБОТОГОРИЗОНТЫ.
Те, кто впервые узнали из этой статьи о роботетхнике в чрезвычайном ведомстве, возможно, скажут – «Ничего себе, что у вас есть!» Те, кто непосредственно связан с данным направлением работы, возможно, отметит, что у совершенства нет предела. Но все же определённые достижения уже есть. И работа не останавливается ни на минуту. Активно развиваются все возможные аспекты полноценного интегрирования роботов в ряды сотрудников МЧС. В том числе, и нормативное обеспечение в области робототехники, и подходы к порядку ее применения в различных чрезвычайных ситуациях. Но то, что понятно уже сейчас - это обязательное формирование перспективного облика системы робототехники МЧС России, который позволит выстроить эффективную структуру высокотехнологического обеспечения решения задач подразделениями ведомства.
Статья подготовлена по материалам журнала "Гражданская защита".
Фотоматериалы: архив МЧС Медиа, официальные сайты главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации.