Найти в Дзене
bobtsunami

Анатомия самогона – «тело», «головы» и «хвосты»

Каждый начинающий самогонщик при ознакомлении с теорией самогоноварения сталкивается с такими условными терминами, как «головы», «тело» и «хвосты» самогона. В этой небольшой статье я постараюсь кратко и просто рассказать о том, что это такое. Немного химии или «просто о сложном» В этой своеобразной анатомии самогона речь идет о спиртовых фракциях в соответствии с их химическим составом и температурой кипения. Наибольшую ценность представляет именно «тело» самогона, так как в нем максимальная концентрация этилового спирта и минимальное количество примесей. ВАЖНО! В процессе дистилляции даже при отборе тела невозможно получить прото-спирт или чистый спирт – для этих целей используют ректификационные колонны. Поэтому получить на классическом дистилляторе самогон вообще без специфического запаха – невозможно. Более того, такой цели обычно и не преследуют, так как делают напитки из фруктовых и ягодных браг, стремясь сохранить их приятный привкус и аромат. Как «изгнать нечистого» или дробна
Оглавление

Каждый начинающий самогонщик при ознакомлении с теорией самогоноварения сталкивается с такими условными терминами, как «головы», «тело» и «хвосты» самогона. В этой небольшой статье я постараюсь кратко и просто рассказать о том, что это такое.

Немного химии или «просто о сложном»

В этой своеобразной анатомии самогона речь идет о спиртовых фракциях в соответствии с их химическим составом и температурой кипения.

  • Головы – головная фракция, легкокипящие соединения с температурой кипения ниже +78.4 градусов Цельсия. Начинают капать из дистиллятора первыми. К ним относятся метиловый спирт, ацетон и ряд других компонентов. Это сильные яды, употребление которых может привести к серьезным отравлениям и нанести непоправимый вред здоровью. Поэтому головы необходимо собирать отдельно и без сожалений выливать в канализацию или использовать в технических целях вместо растворителя в гараже;
  • Тело самогонаэто дистиллят, который состоит преимущественно из этилового спирта с примесями сивушного масла и некоторых других эфиров в зависимости от типа исходного сырья. Температура кипения этилового спирта составляет +78.4 градусов Цельсия, поэтому отбор «тела» начинают именно по достижении в перегонном кубе этой температурной отметки;
  • Хвостыэто дистиллят с высоким содержанием тяжелокипящих примесей, в первую очередь – сивушного масла. В большинстве случаев у них неприятный специфический запах, поэтому «хвосты» отбирают отдельно, но не выливают, а добавляют в перегонный куб при следующем перегоне новой браги (НЕ при втором перегоне дистиллята).
Хвосты в отдельной емкости.
Хвосты в отдельной емкости.

Наибольшую ценность представляет именно «тело» самогона, так как в нем максимальная концентрация этилового спирта и минимальное количество примесей.

ВАЖНО! В процессе дистилляции даже при отборе тела невозможно получить прото-спирт или чистый спирт – для этих целей используют ректификационные колонны. Поэтому получить на классическом дистилляторе самогон вообще без специфического запаха – невозможно. Более того, такой цели обычно и не преследуют, так как делают напитки из фруктовых и ягодных браг, стремясь сохранить их приятный привкус и аромат.

Как «изгнать нечистого» или дробная дистилляция

Итак, собственно сам процесс отделения разных спиртовых фракций (голов, тела и хвостов) – это и есть дробная дистилляция. Причем проводить ее рекомендуется дважды – это самый эффективный способ очистить готовый напиток от побочных примесей.

О том, как рассчитать теоретический объем голов, я рассказываю в одном из видео в блоге, которое можно посмотреть по этой ссылке.

Если в качестве сырья используется сахарная брага, то на 1 кг сахара отбираем 50 мл голов. Однако наиболее точным отбор получится именно по температуре паров в перегонном кубе. Если в базовой комплектации самогонный аппарат не оснащен термометром, его можно установить самостоятельно – об этом я расскажу чуть позже.

Итак, головы отбираем до температуры паров в кубе +78.4 градусов. А как быть с хвостами? В первом перегоне лично я отбираю их до 40 % крепости в струе – можно измерять обычным спиртомером.

Спиртомер погружного типа.
Спиртомер погружного типа.

Некоторые самогонщики собирают до упора и в первом перегоне, но я так не делаю, поэтому самогон всегда чистый и пьется без негативных последствий. Во втором перегоне тоже собираю только до 40 %, а хвосты выгоняю отдельно – примерно до 27-30 %, ниже уже нецелесообразно, потому что это пустая трата энергии, которая себя не оправдывает.

ВАЖНО! Если хотите получить по-настоящему качественный и чистый продукт, то обязательно делайте второй перегон. Для этого полученный самогон – именно «тело», разводим чистой фильтрованной водой до 12-15 % и заливаем в чистый перегонный куб. Посмотреть видео второго перегона можно в моем канале по этой ссылке.

Совет по отбору «голов»

Можно отбирать весь объем голов в первом перегоне. Но я разделяю отбор голов на оба перегона. Например, в браге из 4 кг сахара будет около 200 мл голов. Я отбираю 100-120 мл при первом перегоне и еще 100-120 мл при втором перегоне. Так отбор ядовитых элементов получается более полным, так как спиртовые фракции со схожей температурой кипения все равно смешиваются в процессе перегона, и часть «голов» обязательно останется в теле под второй перегон.

Друзья, в дробном перегоне самогона нет ничего сложного, особенно, когда это входит в привычку. Опытный самогонщик может по запаху определить, когда закончить отбор голов и начать собирать тело, в какой момент перейти на отдельный сбор хвостов. Главное, что эта технология помогает получать напитки высокого качества с минимальным содержанием вредоносных компонентов.

Всем успехов во всех добрых начинаниях!