(Время чтения ~ 12 минут)
Из статьи вы узнаете: с чего начать искать смыслы; зачем думать о смерти; почему вопрос «зачем жить?» ведет в никуда и что делать, если ответ на него не приходит.
Начнем с того, что не существует смысла жизни "вообще". Такие понятия как добро, зло, любовь, смысл и пр. являются абстракциями, которые оживают только если мы наполним их конкретным содержанием. Это является причиной, по которой невозможно дать однозначное определение этих понятий, это вечно открытые вопросы. Ответы на них кто-то ищет всю жизнь, а кто-то успешно находит тот вариант, который его устраивает. Именно через обмен частными мнениями мы можем сформировать более или менее общее. Эта статья является частным мнением автора, его способом ответить на вопрос "зачем это все?" с позиции психологии.
Точка отсчета
Есть отрезок времени, безусловно данный каждому человеку – от рождения до смерти. Смысл жизни следует рассматривать в этом интервале, поскольку только этот путь мы можем пройти опытным путем. Финалом бытия является смерть, несомненная критическая точка бифуркации. После нее, рассуждения о смысле жизни с позиции жившего бессмысленны.
Поэтому смерть является точкой подведения итогов, единственной объективно конечной.
Этот тезис и будет точкой отсчета в рассуждениях.
Внимание к смерти
В каждом более-менее известном обществе есть выработанное отношение к смерти. Религия, искусство, литература и традиции уделяют внимание теме смерти, а точнее стремятся ответить на вопрос "что будет после?". Не смотря на обильное культурное опосредование, удивительно, что в бытовом плане почти полностью игнорируется тема "переживания" собственной смерти как табуированная. Не принято обсуждать смерть и сродные ей темы. Думать о смерти вслух страшно и странно. Наводит на опасения, что если человек о ней раздумывает, значит, вероятно, замышляет. Это табу. Нельзя думать о смерти. Почему? А ты хочешь умереть? Нет, я просто о ней думаю. Зачем ты о ней думаешь? Ответить "мне интересно" кажется чем-то ненормальным...
Причины табуированности оставим, поскольку сейчас важнее последствия. Главное из них состоит в том, что запрет думать о событии приводит к невозможности подготовить психику к нему. Блокируется способность к эмоциональному и когнитивному переживанию смерти, от чего в свою очередь переживание жизни как процесса лишается целостности. Смерть кажется всегда внезапной, неизвестной и неизбежной угрозой. Если жизнь неизбежно ведет к ужасу неизвестности, она будет наполнена ожиданием ужаса, что для мозга равнозначно реальному событию. Парадокс: не думая о смерти, мы зациклены на ней. И на страхе перед ней. Несомненно, что "переживание смерти" это оксюморон, но переживание конечности жизни реальное и чрезвычайно значимое. Возможно, важнейшее в жизни.
Когда в массовом сознании главенствовала религия, было проще. Смысл этой жизни сводился к подготовке к следующей, была инструкция в виде Писания и толкование инструкции в лице церкви. В то время ответ был очевиден: смысл – в служении Богу. Но общество развилось дальше, и феномен атеизма на данный момент невозможно игнорировать. Как быть тем, кто не верит в следующую жизнь?
Сожаления и удовлетворения
У эмоций есть важная функция – сигнальная. В ее основе лежит простая задача – оценить нечто, как положительное или отрицательное. Положительная оценка провоцирует приближение к объекту или стремление повторить опыт, отрицательная – наоборот. В контексте нашей темы, обозначим негативный опыт как "сожаление", а позитивный как "удовлетворение". Оба чувства мы можем испытать как при случившемся событии/поступке, так и при его избежании.
В жизненном опыте есть события, которые мы можем контролировать, и те, которые не можем. То, что не подвластно для контроля, подвластно для осмысления, поэтому есть опыт, к которому вы меняете отношение в течение жизни, либо наделяя его смыслом, либо обесценивая. Проблема лежит в том, что сам по себе опыт нейтрален, оценку ему даете именно вы. При наличии навыка вы в состоянии произвольно менять отношение к опыту, рассматривая его с разных точек зрения.
Управляя своей оценкой, вы можете оказывать непосредственное влияние на баланс "сожалений" и "удовлетворений" вашей жизни.
Таким образом, вам доступны операции по уменьшению сожалений и увеличению удовлетворений.
Возможно, именно эта задача подходит тем, кто не верит в загробную жизнь, потому что если жизнь одна, то целесообразно прожить ее, получив максимум – чувство удовлетворенности пройденным путем. Это наибольший выигрыш в рамках одной жизни.
Более того, данная позиция не противоречит, а дополняет религиозный подход, поскольку удовлетворенность жизнью волне может увеличиваться за счет положительной оценки своих религиозных действий.
Замечу, что я не говорю об "удовольствии". Едва ли опыт разбитого сердца можно назвать удовольствием, но он вполне может принести удовлетворение, когда вы переосмыслите его, спустя время, и найдете ему место в жизни.
Постановка вопроса
Человек наделен пониманием неизбежности смерти. "Когда-нибудь я умру", однажды эта мысль пронзает каждого. Осознание конечности жизни обесценивает субъективную значимость происходящих в ней событий, ведь если я точно умру и ничего не смогу взять с собой, зачем жить? Попытки найти конкретный ответ можно зациклить в бесконечную рекурсию, повторяя вопрос («а это зачем?.. а это?»). В нем и кроется проблема: вопрос "зачем жить?" является тупиковым. Он об отрезке времени, за пределами которого нет объективного опыта, в силу чего отсутствует возможность отделить объект познания от самого познания. Ни у одного человека нет постмортального (после смерти) опыта о самом себе, только о других. Мы можем наблюдать, что происходит с миром, когда умер кто-то другой, но что будет после нашей смерти, всегда лишь умозрительное представление, но не объективный опыт.
В отрыве от смерти вопрос о смысле жизни не получит ответа. Следует признать несостоятельной постановку вопроса как "зачем мне жить?" и заменить ее на более проблемно-ориентированную "как я хочу встретить смерть?".
Почему это работает?
Такая постановка проблемы выводит нас из зоны абстракции в зону объективного опыта. Мы не можем со стопроцентной точностью спланировать момент смерти, но в нашей власти наполнить данный нам отрезок времени событиями и впечатлениями.
Фокусировка на "как" помогает переключиться на конкретные операции. Планирование конкретных операций неизбежно включает в себя образ действия, который может быть подвергнут эмоциональной оценке и включен в систему смыслов, до того, как произошел сам опыт. Вы неосознанно делаете это всякий раз, когда принимаете какое-либо решение.
"Встретить" подразумевает активность ожидания. Говоря «встретить», вы ставите себя в позицию человека, способного оказать влияние на то, как состоится событие. Вы как бы становитесь «хозяином», который готовится к гостям. Хозяин не всегда может точно предсказать, когда и как придут к нему гости, но он в силах уверенно подготовиться к их приходу. Как вы готовитесь к встрече гостей? Скрупулезно планируя мелочи или «как есть». Так же ли вы будете себя вести, если узнаете, что к вам в любой момент может приехать президент вашей любимой страны? Задумайтесь об этом, ведь смерть будет вашим последним гостем.
До смерти еще можно что-то поменять, что-то переосмыслить. В момент смерти все смыслы уйдут, останется лишь агония, но пока она не началась, будет последний осознанный в жизни момент, когда можно будет подвести полный итог: был ли в моей жизни смысл. Даже в случае внезапной смерти, этот момент есть, хотя бы прямо сейчас, пока вы читаете эти строки. Используя в формулировке слово "смерть" (конечную точку), мы придаем целостность идее жизни.
Таким образом, вопрос "как я хочу встретить смерть?" является практичным рабочим вопросом, который можно решить в течении жизни.
Методика.
(Рассчитана на здоровых людей, столкнувшихся с экзистенциальным кризисом, и не подходит для клинических случаев в качестве единственного средства)
Этап 1.
Прямой ответ на поставленный вопрос может вызвать затруднения. "Я не знаю, как?" Часто, первое, о чем думает большинство - "от старости" или "лишь бы не мучаясь". Если что-то подобное пришло в голову, вы скорее отвечаете не на вопрос "как встретить?", а на вопрос "от чего настанет?". То есть фокус на причине, а не на процессе. Причины могут быть вам не подвластны, на процесс же вы можете влиять.
Чтобы переключиться с причин на процесс, вам понадобится блокнот. Бумажный или электронный, как удобнее. Еще нужен таймер на 2 минуты.
Внесите в блокнот следующие вопросы и оставьте под каждым примерно 7 пустых строчек:
1) Какие желания я хочу исполнить до смерти?
2) Какие впечатления хочу пережить?
3) Какие поступки хочу совершить?
4) О чем я сожалею из того, что со мной было?
5) О чем я сожалею из того, что не случилось?
Первые вопросы касаются трех ключевых сфер: потребности (желания), эмоции (впечатления) и действия (поступки). Они направлены на работу с удовлетворениями. Ответы на них нужны для мотивации достижения.
Оставшиеся два вопроса нужны для редукции сожалений. Ответы на них подкрепляют мотивацию избегания неудач.
Ответы на эти вопросы являются началом конкретных событий, которые могут произойти в вашей жизни. Определив эти события, вы автоматически узнаете, что находится на высших ступенях иерархии ваших ценностей.
Над каждым вопросом думайте не более 2 минут. Записывайте ответы кратко, 1-2 словами. Не гонитесь за большим результатом сразу, напишите, что получится. Проработав в таком темпе 10 минут, отложите записи.
Повторяйте первый этап, когда возникнет желание, но не менее 1 раза в день.
Этап 2.
Когда по каждому вопросу наберется 6-8 пунктов, приступайте к систематизации. Определите похожие пункты и обобщите их чем-то одним, будь то сожаление или удовлетворение. Выпишите их в 2 колонки с формулировками "Я хочу встретить смерть, будучи доволен..." и "Я хочу встретить смерть без сожалений о... "
С этими двумя колонками приступайте к следующему этапу.
Этап 3.
Время для практики.
Отныне, задумывая что-то, взгляните на эти колонки и оцените то, что хотите сделать с позиции "когда я встречу смерть, как я вспомню то, что я собираюсь пережить? Буду ли я удовлетворен этим или буду сожалеть?"
Это же касается событий, которые произошли, но не являлись задуманными. Только формулировка будет в прошедшем времени: "...то, что я пережил".
Принимайте решение, исходя из того, что оно должно повысить удовлетворенность или снизить сожаления.
От остальных решений старайтесь воздерживаться, так как скорее всего они приведут к обратному эффекту.
Будьте внимательными к своим эмоциям. Лишь те решения важны, которые вызывают ощущение внутреннего противоречия. Вы столкнетесь с нейтральными решениями, признаком которых является равнодушное отношение. Запомните, что в рамках этой методики, важно только Ваше отношение к теме. Ничье другое мнение и взгляды не играют роли, если только вы осознано не нуждаетесь в подсказке и помощи. В остальных случаях избегайте советоваться просто так, поскольку тем самым вы неосознанно встроите чужие смыслы в ваши, что нужно лишь в экстренных ситуациях экзистенциального кризиса как временные костыли.
Заключительный этап.
Осталось выработать привычку.
Уделите месяц осознанному использованию методики. Не зацикливайтесь на однажды написанном: смысло-жизненные ориентации динамичны и могут трансформироваться. Дополняйте список ответов или сокращайте то, что потеряло актуальность.
Когда вы привыкните принимать решения и обрабатывать опыт с позиции значения для смерти, вы почувствуете, как просто ответить на вопрос "зачем жить?".
Вам придет свой ответ, который и будет подходящим именно для вас.
Итоги
Выражение «найти смысл» неверно, поскольку смысл не валяется где-то в ожидании хозяина. Он либо дается обществом, и вы его принимаете со всеми правилами, либо рождается в вашей собственной деятельности. Смерть является апогеем деятельности, поэтому именно в движении к ней следует искать высший смысл тем, кого не устраивают данные религией и философией готовые варианты.
Не имеет значения, когда именно наступит конец, если в каждый момент жизни вы можете сказать себе "я сделал все, что мог, чтобы спокойно умереть".
Если вы дочитали до этого момента, значит что-то в статье вас зацепило. Статья была важна для автора как выражение мыслей, которые помогали в трудную минуту решить внутренние противоречия. Надеюсь, что вы смогли выделить в материале что-то полезное для вас лично.
Поделитесь в комментариях, что придает смысл вашей жизни, и какой способ выхода из экзистенциального кризиса вы можете предложить.