Девальвация - это обесценивание национальной валюты по отношению к твердым валютам, которые используются в качестве резервов : доллар США, евро, фунт стерлингов, юань.
Существуют 2 основные причины девальвации: обесценивание валюты, когда государство печатает больше денег, и нарушение торгового баланса.
Центробанк может намеренно обваливать курсы своих валют, чтобы увеличить экспортные доходы, например, конвертировать цену за баррель нефти 60 рублей или в 80 рублей? Разница ощутимая и таким образом можно наполнять бюджет.
Не нужно путать понятия девальвация с инфляцией:
Инфляция — это рост цен на товары и услуги, то есть обесценивание денег на внутреннем рынке.
К примеру, если месяц назад за 1 тыс. рублей вы могли дважды оплатить услуги провайдера, то в другом периоде этих же денег хватит только на месячную абонентскую плату. При этом курс нацвалюты может оставаться стабильным. Инфляцию граждане замечают в повседневности.
Дефляция — противоположный процесс, когда цены снижаются. Как правило, этот процесс носит сезонный характер: например, в летне-осенний период стоимость овощей и фруктов ниже, чем в среднем в течение года. В этом случае курс нацвалюты также стабилен либо незначительно укрепляется.
Девальвацию граждане ощущают только в том случае, если сталкиваются с международной торговлей или конвертацией валют. Однако стоит заметить, что инфляция всегда сопровождает процесс обесценивания нацвалюты по отношению к твердым валютам.
Заметнее всего это происходит в тех экономиках, которые наиболее интегрированы в международную торговлю. Это связано с тем, что даже местные производители используют иностранное сырье и технологии. При девальвации закупка компонентов становится дороже, соответственно, выпускаемые товары также дорожают, а значит инфляция возрастает, что ведет рост цен для населения.