Найти в Дзене
Яна Левашова Дизайнер

Покровский собор - место притяжения для россиян и туристов. Невероятная энергетика!

21 мая 2023 года собору исполняется 100 лет! Праздничные события ожидаются грандиозные.

© Яна Левашова
© Яна Левашова

Большинство людей на планете знают это волшебное место как Собор Василия Блаженного. Любой уважающий себя турист обязательно делает фото на величественном фоне! Потом в любой стране мира нет вопросов, где человек побывал :)

Построен собор в 1555-1561г.г. во времена правления Ивана Грозного в честь победы над Казанским царством. Царь был очень набожным человеком, поэтому события похода и даты почитания определенных святых отражены в различных церквях, из которых и состоит собор. Очень многогранное и необычное строение, множество переходов, ниш, тайных проходов, замечу, тайные они лишь для посетителей, поскольку их пускают не везде, никаких неизведанных для сотрудников на данный момент мест там нет, однако, легенды ходят.

© Яна Левашова
© Яна Левашова

В XVIII-XIX веках здание неоднократно перестраивали, переделывали, снабжая новыми помещениями, закладывали проходы, меняли и добавляли росписи стен, различные элементы.

Интересно, что мы видим сейчас фактически версию, созданную при постройке Собора Василия Блаженного в XVI веке!

С одной стороны СССР принято винить в разорении церквей, их разрушении, антирелигиозной политике, с другой, те церкви, которым был присвоен статус музея, приводились в порядок, сохранены до наших дней именно стараниями советских реставраторов.

Вообще поговаривают, что собор, мешавший парадам на Красной площади, мог быть снесён. Но этим планам не было суждено сбыться.

© Яна Левашова
© Яна Левашова

Как вы понимаете, если музею исполняется 100 лет в 2023 году, то в 1923г. он и был открыт. А это самое активное время антирелигиозной пропаганды. Как же удалось сохранить важнейшую реликвию России и даже неоднократно провести реставрации?

Дело в том, что сначала музей открылся на 2 этаже, при этом на 1-м ещё шли службы! Первым музейным работником и смотрителем, экскурсоводом, стал священнослужитель. Новую власть этот факт явно раздражал, поэтому вскоре службы прекратили, а следующим директором назначили человека мирского. Однако, учёные и реставраторы смогли доказать, что необходимо провести работы по возвращению собору исторического облика. Советским гражданам "новодел" XIX века казался чем-то недопустимым и искажающим облик строения.

© Яна Левашова
© Яна Левашова

Споры шли какое-то время, но в итоге решились на уникальный исторический эксперимент - перестройку и восстановление планировки, декора, росписей, куполов, даже вида иконостасов до версии XVI века! Да, у этого решения были противники, считающие, что для осуществления плана придётся уничтожить многие подлинники прошлых веков, создать некий свой условный новодел, лишь имитирующий историческую правду.

Но времена СССР, особенно, молодого государства, известны своими дерзкими решениями, было открыто и исследовано множество различных гробниц, церковные ценности изымали, сортировали и выставляли в музеях, это уже не пугало людей, не считалось нарушением. Верующих становилось всё меньше, церковные строения и интерьеры, иконы и утварь, расценивались чаще как произведения искусства, чем предметы культа. А иногда и как материал для переплавки, подсобного хозяйства. Здания церквей и храмов, соседствующие помещения превращались в цеха, склады, общежития, спортзалы, клубы и что угодно ещё.

© Яна Левашова
© Яна Левашова

Такие вот полы могли закрыть линолеумом, деревом или демонтировать, ведь они для тех людей были всего-то прошлого XIX века или новоделом начала ХХ века. Это почти как для нас мафон из 90-х :) Кто-то его даже не видел, поэтому никакой ценности он для него не имеет. Кстати, в Покровском соборе, возможно, их скоро заменят из-за проблем излишней влажности.

© Яна Левашова
© Яна Левашова

Поэтому радость уже в том, что Собор Василия Блаженного сохранили до наших дней в отличном состоянии.

Да, многие иконы попали в него буквально, рандомным образом, когда собрав огромную коллекцию по всей стране, их распределяли на свое усмотрение реставраторы, создавая иконостасы по примерному подобию образцов XVI века.

Тябловый иконостас - этот термин я впервые услышала именно в Покровском соборе. Разница с привычным нам форматом в отсутствии цельной конструкции, в которой иконы являются вставками. В тябловом иконостасе просто устанавливают горизонтальные доски с креплением в нишах стен, на досках и закрепляют иконы сплошняком без декоративных рам и зазоров, скромная роспись присутствует только на самих довольно узких перекладинах. Конструкция имеет в высоту всего несколько метров.

Также известная всем нам роспись внешних стен "под кирпич" тоже появилась благодаря советским реставраторам. Вскрыв несколько слоев краски, были обнаружены следы древней росписи, решено было убрать более поздние цветочные мотивы.

Рада была побывать в Покровском соборе и насладиться энергетикой места! Это поистине заряжает позитивом и прививает уважение к своей стране, истории и гордость за предыдущие поколения!

Ещё много интересных фактов можно узнать на экскурсиях!

Благодарю за внимание! И жду ваших лайков!

С вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер.

Всем желаю почаще окультуриваться и посещать музеи. Они сейчас очень современные, интерактивные, интересные и удобные.

Пишите, часто ли бываете в Соборе Василия Блаженного?