Повышение тарифов на оплату услуг ЖКХ подтолкнуло правительство и многих депутатов к разработке новых субсидий и льгот для пенсионеров и некоторых других категорий граждан. Уже готовится новый законопроект.
Для кого предназначены субсидии
Льготу на оплату жилищно-коммунальных услуг получат не все. Они предназначены для таких категорий:
- малоимущих и многодетных семей;
- семей, оставшихся без кормильца;
- инвалидов;
- пенсионеров.
Правда, не все из этого списка будут иметь право на субсидию. Потребуется соблюдение одного условия — затраты на оплату коммуналки в размере 22% от суммарного дохода семьи. Несмотря на то, что учитываются заработки всех вместе проживающих, мало кто может «похвастаться» низкими совместными доходами, кроме пенсионеров. Тем не менее, в нашей стране такие семью все еще есть.
Но не во всех регионах принят такой показатель. Некоторые области установили границу в 10% от совокупного дохода. Поэтому власти хотят прийти к единому знаменателю по всей стране. А для этого придется перевести льготу из регионального бюджета в федеральный. Это позволит установить единые правила и требования для всех потенциальных получателей субсидии.
Также планируется, что эта льгота будет предназначена для всех, независимо от наличия задолженностей по оплате ЖКУ.
Как оформить получение льготы
Предполагается, что порядок получения финансовой помощи будет упрощен и переведен в цифровой режим. То есть оформить все можно будет онлайн на портале Госуслуги.
Этот шаг позволит избавиться от бюрократии и сбора большого количества документов. Тем более что на оформление их требуются довольно много времени и сил, ведь выдают все нужные бумаги разные ведомства и организации. Теперь же все необходимые данные претендента на льготу будут доступны в режиме электронного обмена документами.
В итоге, если право на субсидию будет одобрено, граждане, с трудом оплачивающие коммунальные услуги, смогут рассчитывать на помощь государства и возвращать часть потраченных денег.
В случае принятия закон вступит в силу уже в конце этого года.
Теперь главное — избежать той самой бюрократии при рассмотрении и утверждении законопроекта.
Может пригодиться: