Найти в Дзене

Как книги влияют на чувство юмора у детей?

Юмор приводит в действие механизм мысли.
Марк Твен

Чувство юмора формируется в детстве. В каком смысле формируется? Ведь многие считают, что это «предустановленная программа». Возможно, но шутки бывают разными: умными и тонкими, плоскими и пошлыми — даже если одни над ними смеются, другим может быть противно. У юмора тоже есть своя этика. Нам гораздо симпатичнее человек, чьи шутки понятны и смешны для большинства людей, не задевают ничьи чувства. И вот такое чувство юмора можно воспитать! На него влияет окружающая среда — семья, школа, круг общения, работа...

Но всё начинается — с детства, то есть с мамы и папы.

-2

Когда у детей появляется чувство юмора?

  • Однозначного ответа нет, но примерно с 1,5 — 2 лет ребёнок замечает, какие его действия вызывают смех у родителей, и начинает повторять их. Смеётся над шутками мамы и папы, связанными с «несоответствующими действиями». Например, обычно суровый папа вдруг начинает забавно пританцовывать, а мама вместо шляпы надевает дуршлаг. Постепенно малыши и сами начинают совершать такие действия, скажем, разговаривать по банану, как по телефону.
  • Между двумя и тремя годами дети начинают использовать язык в игровой манере — неверно называя знакомые предметы, объекты и события. Например, ребёнок в этом возрасте может намеренно назвать руку ногой или кошку собакой и засмеяться.
  • Примерно с трёх лет начинается стадия «концептуального противоречия». В этом возрасте дети уже понимают, что такое группы объектов, скажем: все кошки пушистые, с ушами и усами, говорят «мяу». Ребёнок может нарушить несколько атрибутов категории, ему покажется крайне смешной гавкающая кошка в рыбьей чешуе, корова, взобравшаяся на дерево или крокодил в ванне... Попробуйте переиначить колыбельную: «Птички уснули в пруду, рыбки заснули в саду», ваш малыш наверняка захохочет!
-3
  • Где-то с семи лет ребёнку становятся доступны абстрактные формы юмора. Он уже может многое представить в голове, ему не обязательно видеть наглядное подтверждение, а достаточно вообразить. Дети в этом возрасте могут выстроить цепочку событий, которая привела к тому или иному результату. Что даёт возможность видеть самые разные нестыковки, даже тонкие противоречия. Ребёнку становятся доступны игра слов, каламбуры.
-4

Добрый весельчак или противный остряк?

Плоха та шутка, от которой кости болят.
М. де Сервантес

Зная, над чем смеётся ваш малыш, вы сможете легко рассмешить его и громким смехом поддержать его шутку. Но, как мы уже говорили, шутки бывают разными, поэтому важно:

  • подавать хороший пример: если вы сами не смеётесь над длинным носом тёти Светы, то и ребёнок не станет высмеивать недостатки одноклассников;
  • учить ребёнка эмпатии: «не говори другим того, что не хотел бы услышать в свой адрес»;
  • старайтесь отмечать, над чем смеётся ребёнок: если над чем-то обидным, злым или неприличным, не запрещайте ему это делать, а постарайтесь объяснить, почему это плохо.
  • вместе смотреть мультфильмы и читать книжки, цитировать хорошие шутки из них и повторять смешные действия.

Помните, что чувство юмора формирует среда. Создайте же её — весёлую, познавательную, красочную и добрую, прямо как книжки «Абраказябры»!

Читаем и смеёмся!

Вот несколько забавных цитат из наших книг:

«Я хочу собаку! Собака — друг человека. От неё пользы видимо-невидимо. Она будет дом охранять. От грабителей, — с казал Миша.

— Ха-ха! — рассмеялась Маша. — Ни один грабитель в наш дом не полезет. Потому что у нас грабить нечего. Ни золота, ни бриллиантов нет.

— А мы найдём клад, откопаем его и положим на самое видное место. Тогда все грабители сразу сбегутся и полезут к нам в дом. Тут-то и нужна будет собака! — доказывал Миша.»

(«Маша, Миша и говорящая рыба»Марины Улыбышева)

«За дверью робко топтался Лев Ромашкин. Это был симпатичный и рассеянный юноша, которому больше подходила фамилия, чем имя. Невероятно скромный, он совсем не походил на царя зверей».

(«Волшебная кондитерская Генриетты Булкиной»Анастасии Лютиковой)

«Хорошо, когда твоя мама — крокодилица. В бытовом плане, конечно, не очень: крокодилица немного неуклюжая. Бьёт чашки, тарелки. Не потому, что злая — просто лапки коротенькие. Но зато в школе — красота. Тебя боятся абсолютно все! Даже директор — страус Вениамин Платонович Песков. Не тебя конкретно. А что твоя мама рассердится на что-нибудь и придёт в школу. Вы когда-нибудь пробовали общаться с сердитой мамой-крокодилицей?»

(«ЧереПашка идёт в школу»Светы Нагаевой)

А ещё у нас в книжках смешные картинки, некоторые даже «говорящие»:

-5

(«Дотянуться до Луны» Ольги Дворняковой)

И напоследок о пользе чтения...

Лайка Берт рассказывает о своём предке Весёлом — участнике полярной экспедиции Ивана Папанина.

«Что, приятель, не понимаешь, зачем это нужно? — улыбнулся Иван Папанин. — Мы с ребятами очень любим в свободное время слушать музыку и играть в шахматы. А чтение книг человека всегда украшает.

Весёлый спорить не стал. Читать, правда, дед не умел: некогда ему было этому учиться. Да и грамотных собак на острове Рудольфа не имелось. А вот я — могу! Со мной мама занималась по учебникам младшей внучки хозяина. Всё-таки книги — замечательное изобретение людей! Большое им спасибо за них! И ещё — за алфавит!»

(«Пятеро на льдине» Анна Уродовских)