Московские девелоперы, возводящие жилые дома, в том числе по программе реновации, все чаще выбирают для этого совершенно не подходящие для строительства места. Например, многоэтажный дом могут начать сооружать на заболоченной почве рядом с водоемом, где проходят размывающие грунт подземные течения. Подробности – в материале FederalCity.
Как здесь в принципе можно что-то построить? Фото: ТГ-канал Евгения Ступина
Одно такое здание недавно начали строить на участке земли по адресу Оренбургская улица, дом 7 в Косино-Ухтомском районе Москвы. Недалеко от него находится природно-исторический парк Косинский, а в нем – озеро под названием Святое, и геологи с геодезистами еще в конце ХХ века выяснили, что рядом с этим озером и даже на достаточно большом расстоянии от него нельзя строить дома выше пяти этажей – иначе они начнут оседать из-за слишком мягкой заболоченной земли под ними и могут даже обрушиться, а Святое озеро и еще несколько небольших водоемов в этих местах обмелеют или даже пересохнут. В 1987 году Прокуратура Перовского района Москвы официально запретила строительство более высоких, чем пятиэтажки, зданий в большей части Косино-Ухтомского района и в ближайших к нему кварталах соседнего района Новокосино.
Читайте также: «В московском районе Хорошёво-Мнёвники построили дом на заболоченной почве»
Однако это предписание уже не раз нарушалось, и озера парка Косинский, включая Святое, уже заметно уменьшились в размерах. При строительстве вода из этих озер начинает перетекать в выкопанные котлованы и в дальнейшем так и остается под ними, пропитывая почву, из-за чего на территории возведенных домов и на их первых этажах всегда очень сыро, а летом и осенью там еще и массово размножаются комары. И скоро к этим домам добавится еще один на Оренбургской улице. В нем будет 7 этажей, и в него будут переезжать люди из старых зданий по программе реновации, то есть, их мнения о том, хотят ли они жить в «плавающей» постройке с комарами, никто не спросит. В лучшем случае они смогут потом продать реновационные квартиры и купить жилье в других местах, но сделать это будет непросто, так как покупать такую жилплощадь тоже никто не захочет.
Уже сейчас стройплощадка будущего дома № 7 по Оренбургской улице сильно затоплена водой – строительная техника в ней в буквальном смысле слова плавает. И уже сейчас площадь Святого озера стала еще меньше – оно пересыхает прямо на глазах.
Озеро Святое. Фото: Яндекс.Карты
О том, каким образом застройщики вообще собираются заливать фундамент в полный воды котлован, а потом возводить на этом фундамента стены, можно только догадываться. Как и о том, кто вообще дал разрешение на строительство в этом месте. Эти вопросы – в числе многих других, касающихся остальных проблем программы реновации – следовало бы задать мэру Москвы Сергею Собянину, продолжающему в своих предвыборных заявлениях хвалить эту программу, умалчивая о ее недостатках.
Читайте также: «Наводнение «по-императорски»
- Современные чиновники, лоббирующие интересы застройщиков, в целях наживы плюют на науку, - возмущается депутат Московской городской думы Евгений Ступин, представляющий интересы Косино-Ухтомского района, а также Некрасовки, Новокосино и частично районов Вешняки и Выхино-Жулебино. – Готовлю письма в надзорные ведомства.