Для любителей грузинской кухни это блюдо поистине станет огромным наслаждением! Особенно, если подавать чашушули в сочетании с домашним лавашом, рецептом которого поделимся с вами в конце статьи.
Рецепт чашушули по-грузински
Мякоть говядины маринуем в большом количестве лука с добавлением аджики, лимонного сока и растительного масла. Все пропорции ингредиентов будут одним списком в конце публикации.
Хорошо перемешиваем, стараясь вдавить сок лука в мясо и оставляем мариноваться минут на 30.
Чашушули готовят в казане, но я свой любимый казан продала, т.к. он не подходит к индукционной панели, а новый ещё не купила, поэтому готовлю чашушули в глубокой кастрюле с толстым дном.
Готовить говядину начинаем на сильном огне, стараясь запечатать все соки в каждом кусочке мяса. Спустя 5-7 минут сбавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и тушим минут 40. По мере необходимости, можно добавить немного воды.
Когда мясо потушилось, добавляем большое количество томатов, которые предварительно очистили от кожицы.
Пока томаты тушатся с мясом в собственном соку, очищаем от семян болгарский перец и нарезаем его на кубики. Добавляем к говядине.
Томатную пасту разводим с водой в отдельной ёмкости и вводим содержимое в кастрюлю.
Чтобы сбалансировать оттенок относительно кислых помидоров и томатной пасты, всыпаем немного сахара. Здесь больше ориентируйтесь на свой вкус, т.к. томаты у всех разные.
На этом этапе вводим ароматные специи и солим блюдо. Нам понадобится хмели-сунели, уцхо-сунели, куркума и чёрный перец. Все пропорции будут одним списком в конце.
Накрываем крышкой и томим чашушули на минимальном огне один час. Все ароматы разойдутся и мясо в томатном соусе вберёт в себя все соки.
Обращаю ваше внимание, что говядина должна полностью покрываться соусом, если жидкость у вас выпарилась, то добавьте немного воды. Но этого лучше не делать, чтобы не разбавлять самый вкусный и сочный концентрат, лучше сразу сделать больше соуса.
На финальном этапе добавляем измельчённый чеснок и свежую зелень: укроп и кинзу. Говядина становится абсолютно мягкая и легко делится на волокна — как тушёнка!
Тушёное мясо по-грузински не требует гарнира, к нему подают свежий лаваш или лепёшки, которыми вымакивают ароматный соус.
Ммм, это тааак вкусно! Обязательно попробуйте!
А вот и обещанный рецепт домашнего лаваша:
Что нужно для чашушули:
- говядина - 700 гр
- лук - 3 шт среднего размера
- лимонный сок - 2 ст.л
- острая аджика - 1 ч.л
- растительное масло - 4 ст.л
- помидоры - 4-5 шт
- болгарский перец - 1-2 шт
- томатная паста - 1 ст.л
- вода - 100 мл
- сахар - 1 ч.л
- хмели-сунели - 1 ч.л (без горки)
- уцхо-сунели - 1 ч.л. (без горки)
- куркума - 0.5 ч.л
- черный молотый перец - 0.5 ч.л
- соль по вкусу
- чеснок - 2-3 зубчика
- укроп и кинза
А вы любите грузинскую кухню?
👉 Вступайте в нашу группу, с нами интересно!