Найти в Дзене
Вкус Жуковы

Знакомый грузин показал, как правильно готовить Чашушули из говядины (невероятно вкусный рецепт грузинской кухни)

Оглавление

Для любителей грузинской кухни это блюдо поистине станет огромным наслаждением! Особенно, если подавать чашушули в сочетании с домашним лавашом, рецептом которого поделимся с вами в конце статьи.

Рецепт Чашушули
Рецепт Чашушули

Рецепт чашушули по-грузински

Мякоть говядины маринуем в большом количестве лука с добавлением аджики, лимонного сока и растительного масла. Все пропорции ингредиентов будут одним списком в конце публикации.

Хорошо перемешиваем, стараясь вдавить сок лука в мясо и оставляем мариноваться минут на 30.

Аджика у меня острая, домашняя, поэтому добавляю 1 ч.л, но вы можете увеличить её объём в зависимости от пикантности вашей приправы.
Аджика у меня острая, домашняя, поэтому добавляю 1 ч.л, но вы можете увеличить её объём в зависимости от пикантности вашей приправы.

Чашушули готовят в казане, но я свой любимый казан продала, т.к. он не подходит к индукционной панели, а новый ещё не купила, поэтому готовлю чашушули в глубокой кастрюле с толстым дном.

Готовить говядину начинаем на сильном огне, стараясь запечатать все соки в каждом кусочке мяса. Спустя 5-7 минут сбавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и тушим минут 40. По мере необходимости, можно добавить немного воды.

-3

Когда мясо потушилось, добавляем большое количество томатов, которые предварительно очистили от кожицы.

-4

Пока томаты тушатся с мясом в собственном соку, очищаем от семян болгарский перец и нарезаем его на кубики. Добавляем к говядине.

-5

Томатную пасту разводим с водой в отдельной ёмкости и вводим содержимое в кастрюлю.

Чтобы сбалансировать оттенок относительно кислых помидоров и томатной пасты, всыпаем немного сахара. Здесь больше ориентируйтесь на свой вкус, т.к. томаты у всех разные.

-6

На этом этапе вводим ароматные специи и солим блюдо. Нам понадобится хмели-сунели, уцхо-сунели, куркума и чёрный перец. Все пропорции будут одним списком в конце.

-7

Накрываем крышкой и томим чашушули на минимальном огне один час. Все ароматы разойдутся и мясо в томатном соусе вберёт в себя все соки.

Обращаю ваше внимание, что говядина должна полностью покрываться соусом, если жидкость у вас выпарилась, то добавьте немного воды. Но этого лучше не делать, чтобы не разбавлять самый вкусный и сочный концентрат, лучше сразу сделать больше соуса.
Чеснок и зелень
Чеснок и зелень

На финальном этапе добавляем измельчённый чеснок и свежую зелень: укроп и кинзу. Говядина становится абсолютно мягкая и легко делится на волокна — как тушёнка!

Тушёное мясо по-грузински не требует гарнира, к нему подают свежий лаваш или лепёшки, которыми вымакивают ароматный соус.

Ммм, это тааак вкусно! Обязательно попробуйте!

А вот и обещанный рецепт домашнего лаваша:

Говядина в томатном соусе по-грузински
Говядина в томатном соусе по-грузински

Что нужно для чашушули:

  • говядина - 700 гр
  • лук - 3 шт среднего размера
  • лимонный сок - 2 ст.л
  • острая аджика - 1 ч.л
  • растительное масло - 4 ст.л
  • помидоры - 4-5 шт
  • болгарский перец - 1-2 шт
  • томатная паста - 1 ст.л
  • вода - 100 мл
  • сахар - 1 ч.л
  • хмели-сунели - 1 ч.л (без горки)
  • уцхо-сунели - 1 ч.л. (без горки)
  • куркума - 0.5 ч.л
  • черный молотый перец - 0.5 ч.л
  • соль по вкусу
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • укроп и кинза

А вы любите грузинскую кухню?
👉
Вступайте в нашу группу, с нами интересно!