Что за место? Зачем мы туда едем? Это вообще в другую сторону от Аджанты, ну Лё-Шааа!
Я в поездках постоянно ною, если честно. Потом пишу здесь, как всё здорово, но на месте чаще сопротивляюсь, чем радуюсь отклонениям от курса.
Вечером третьего дня мы оказались в уникальных пейзажах Западных Гат и сейчас даже не верится, что я не хотела туда ехать.
Панчгани это высоко
Не Казбек конечно, но 1300 м над уровнем моря. Нас здесь нахлобучило на все 5000, сначала мы молчали об этом, пытаясь не замечать перемены в самочувствии, но спустя час признались друг другу
- Лёша, меня накрыло
- Да, меня тоже
Сейчас думаю, что накрыло не столько высотой, сколько красотой.
В Панчгани много туристов
Место оказалось популярным среди жителей штата - сюда ездят на выходные парой или семьёй, и я их прекрасно понимаю. Это какой-то космос. Индия, которую редко показывают в русскоязычном интернете.
Панчгани (в переводе то ли пять холмов, то ли пять деревень) ухожен, снабжён указателями и завален клубникой
Клубничный рай
В Индии частенько встречаются клубничные плантации в горных деревнях, но здесь ягода возведена в культ. Улицы пестрят картинками на клубничную тему, обочины завалены ягодой и рекламой домашнего вина.
Клубника растёт здесь круглый год и стоит 130 рупий/кг. Можно купить ещё и специальный грунт, чтобы выращивать её самостоятельно. Этим занимаются, мне показалось, в каждом дворе.
Панчгани - это Тэйбл лэнд (Столовая земля? Земля-стол?)
Если проехать весь город по прямой, можно выехать на горное плато table land и попасть в странноватый аттракцион с конями.
Сейчас расскажу, почему странноватый. Все эти коняшки большую часть времени только и делают, что стоят и ждут. Их предлагают в качестве транспорта для прогулки по полю, хотя поле пустое и смотреть там нечего.
Но, если пройти прямо и налево, можно спуститься в пещеры. Точнее, в "пещеры".
Пещеры Тэйбл Лэнд - плохой цирк за 15 рупий, единственное тёмное пятно на карте космического Панчгани. Знала бы - не пошла.
На склоне горы местные предприниматели открыли дорогой ресторан и не нашли лучшего способа загнать туда гостей, чем устроить в нём "пещеры".
Например, пещера Тигра. Заходишь в гипсовый рукав, там светишь себе фонариком под ноги, чтобы не потерять связь с пространством, и... ВНИМАНИЕ! ТИГР!
Дальше рукав ведёт нас на выход. Продолжительность мероприятия ~90 секунд. Цена билета 15 рупий. Впечатления бесценны😂
При этом, в "пещеры" стоит очередь и они считаются чем-то вроде достопримечательности - уже на парковке нам говорят "Вы в пещеры? Пещеры вон там".
Учитывая, что наша поездка затеялась для посещения пещер Аджанты, пещеры столовой земли - это какой-то толстый троллинг.
Панчгани - это дорого
Рестораны и кафе выше среднего уровня, по ценам как пляжные рестораны в южном Гоа. В некоторых заведениях нет свободных мест.
Возможно, это только по выходным (мы приехали в субботу), в эти дни сюда приезжают не только туристы, но и родители школьников, которые учатся в местных интернатах.
Раньше Панчгани считался образовательным центром округа, но теперь туризм серьёзно конкурирует с образованием.
Магазины больше похожи на туристические. Товары больше похожи на сувениры.
Мы взяли попробовать клубничное вино. Было бы непростительно уехать из клубничного города и не сделать это. А ещё взяли килограмм клубники и плед, потому что впереди самое главное
Панчгани - это долина Кришны и озеро Дхом
Я сама о них ничего не знала и эти названия прочитала только на карте, но в каждом новом месте мы стараемся найти красивый вид и проводить закат именно там.
Закат в Панчгани затмил собой Джайпур, Удайпур, весь Гоа и даже (тем более) Мальдивы.
Самой удачной точкой обзора считается Сидней-поинт, но у нас есть идея получше.
По дороге на поинт есть заброшенный двухэтажный отель, он стоит прямо над обрывом и его балконы обращены к озеру. Он никем не охраняется, в нём пусто и чисто. С балкона открывается тот самый вид, ради которого я тащила с собой коробку клубники и согласилась выпить вина.
Вино оказалось вкусным, а клубника чуть слаще огурца (в Индии вся клубника невкусная, но это неважно).
Вкус еды - это самое неважное в этой истории. Да и в жизни. Кто-нибудь вообще оценивает путешествия (и жизнь) по вкусу еды?
У меня даже рёбра разъехались сколько воздуха я набрала и не выдыхаю.
Мы уже съели всю клубнику, и вино давно закончилось, а всё сидим и сидим, уставившись в даль.
Только когда небо окончательно выключило свет и стало невозможно хоть что-то видеть, мы поняли, что на сегодня всё.
Горная бытовуха
Отель нашёлся быстро, одна ночь 1000 рупий. Магазины с необходимыми товарами сосредоточены в жилой части города (жилая часть - это когда из окон не видно никакой красоты).
Интернет ловит отлично, горячая вода, электричество - без перебоев. Единственной сложностью города оказались парковки - их нет.
Я бы рекомендовала вам Панчгани, если вы собираетесь в Индию впервые. Мумбаи, Варанаси, Тадж Махал - это всё здорово и модно, но это so pop.
Познакомьтесь с Индией в долине Кришны. Здесь древнейшая страна выглядит лёгкой и юной, и звучит как пение ангелов.