Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики моего канала.
Сегодня на календаре 19 мая, дата, которую помнят все, чье детство пришлось на советское время, и кто носил когда-то красный галстук.
101 год назад, 19 мая 1922 года на II Всероссийской конференции РКСМ было принято решение об образование Пионерской организации имени Спартака.
Именно эта дата всегда отмечалась в СССР, как День пионерии, хотя фактически первый «отряд юных пионеров» появился на три месяца раньше в школе фабрично-заводского ученичества при бывшей типографии Машистова на Красной Пресне. Его организовал и возглавил 19- летний комсомолец Михаил Стремяков.
Следует сказать, что ещё до революции в России, так же, как и в других странах существовало скаутское движение, своего рода подростковые клубы в которых много времени уделялось военно-спортивной подготовке. Формировались они из мальчиков и поэтому членов таких отрядов часто называли бой – скаутами. После революции предпринимались попытки иделогизировать это движение, и направить в новое русло. Во многих крупных городах, в том числе и в Москве, формировались отряды Юных коммунистов-скаутов (ЮК – скаутов).
Миша Стремяков живший с родителями в районе Пресни вступил в ЮК – скауты в 1919 году. Очевидно, лидерские качества в нем были заложены с детства и вскоре его назначают скаут – мастером.
13 февраля 1922 года он организовал на Красной Пресне скаутский отряд, который вскоре был назван пионерским, то есть первым.
Именно об этом отряде была сложена песня, которую знали все дети в СССР
Снова я вспоминаю, как песню,
Пионерии первый отряд,
Вижу снова рабочую Пресню
И веселые лица ребят.
Красный галстук из скромного ситца,
Первый сбор, первый клич: "Будь готов!"
В синем небе я вижу зарницы
Золотых пионерских костров.
Спой песню, как бывало,
Отрядный запевала,
А я ее тихонько подхвачу.
И молоды мы снова,
И к подвигу готовы,
И нам любое дело по плечу!
В дальнейшем Михаил Стремяков проявил себя талантливым журналистом.
В апреле 1923 года на базе типографии был организован выпуск пионерского журнала «Барабан» который вскоре стал общемосковским
В начале 1925 года Центральный комитет ВЛКСМ поручил Стремякову создание общесоюзной газеты «Пионерская правда», первый номер которой вышел 6 марта того же года.
Михаил Петрович Стремяков был главным редактором «Пионерки» в течение двух лет. Затем работал в «Комсомольской правде», знаменитой газете «Гудок» и возглавлял редакцию журнала «Дружные ребята».
В феврале 1935 года был осужден Постановлением особого совещания НКВД СССР на 5 лет лагерей. Срок отбыл полностью в Воркуте. В 1940 году вернулся в Москву. Во время Великой Отечественной войны был рядовым на Ленинградском фронте. Демобилизован в 1946 году. В 1948 году был выслан в город Красноуральск Свердловской области. Работал в редакциях местных газет «За медь» и «Красноуральский рабочий». Скончался в октябре 1950 года от туберкулеза. Был похоронен на Михайловском кладбище Свердловска (ныне Екатеринбург). В настоящее время могила утеряна. Вот такая грустная судьба человека имевшего непосредственное отношение к созданию самой массовой детской организации в мире, носившей имя Ленина.
Что бы сейчас не говорили, о тех временах, но наверное это было здорово. Детский энтузиазм и максимализм, задор, желание быть полезным своей стране, это все оттуда. И массовый детский героизм во время Великой Отечественной войны и самоотверженный детский труд на заводах и фабриках не что иное, как результат пионерского воспитания. Меня принимали в пионеры 53 года назад, в день столетия со дня рождения Ленина и этот день я помню всю жизнь. А потом было ещё много всего замечательного. А вы помните свое пионерское детство?