Александрия Рихтер — российский автор middle-grade цикла о приключениях Кристофера Клина. Вторая часть серии «Кристофер Клин и проклятье туманных вод» выйдет этим летом.
Читайте в интервью:
— Какая Александрия в жизни и чем она увлекается?
— Как началась история Кристофера Клина?
— Через какие препятствия пришлось пройти на пути к изданию?
— История о том, как популярный youtube-блогер Anthony Uly дал свой отзыв для обложки.
— Любимые книги и вдохновляющие автора люди.
— Саша, привет! Блогеры и читатели с огромным интересом приняли твою первую книгу «Кристофер Клин и два короля» и после ее прочтения у многих появилось желание больше узнать о тебе самой. Расскажи о себе, на кого ты училась?
— Привет! Спасибо, что позвала!
Я училась на факультете журналистики, а затем углубленно изучала пиар. Никаких литературных институтов не заканчивала, к сожалению. Или к счастью.Но я не перестаю заниматься самообразованием. Постоянно прохожу разные курсы, слушаю лекции. В общем, учиться я не перестала.
— Саша, привет! Блогеры и читатели с огромным интересом приняли твою первую книгу «Кристофер Клин и два короля» и после ее прочтения у многих появилось желание больше узнать о тебе самой. Расскажи о себе, на кого ты училась?
— Привет! Спасибо, что позвала!
Я училась на факультете журналистики, а затем углубленно изучала пиар. Никаких литературных институтов не заканчивала, к сожалению. Или к счастью.Но я не перестаю заниматься самообразованием. Постоянно прохожу разные курсы, слушаю лекции. В общем, учиться я не перестала.
— Как ты начала свой писательский путь? Помнишь первое произведение, которое ты написала?
— Помню! Это был замах на исторический роман в стиле «Пером и шпагой» Валентина Пикуля. Ей-бубны, хорошо, что компьютер сгорел, и я не смогла восстановить файлы. Сейчас бы такой стыд испытывала за себя в прошлом.
— Для тебя писательство хобби или нечто большее?
— Это никогда не было для меня просто хобби. Это буквально моя жизнь, я не помню себя до того момента, как начала писать. Все, что со мной происходило и происходит, я переношу на бумагу. Я люблю говорить, что рядом с писателем, все становится романом.
— Ты училась писательскому мастерству на курсах или методом проб и ошибок?
— Скорее второе. Я читала много книг по литературному мастерству (всем советую Юргена Вольфа, его работы для меня оказались спасением). И слушала своего редактора Марию, плотный год работы с которой для меня приравнялся к четырем годам литературного университета. Я стараюсь внимать всем советам, но все равно еще где-то ошибаюсь.
С этого года хочу начать занятия с репетитором по русскому языку.
— Что для тебя самое интересное в писательстве? А что самое трудное?
— С помощью текста создавать мир, в котором смогут побывать другие люди. Для меня это настоящая магия.
А трудно… Трудно заниматься всем и сразу, иногда чувствую себя как человек-оркестр.
— Как тебе пришла идея «Кристофера Клина»?
— Мне часто задают этот вопрос, но… я не помню. Прошло уже шестнадцать лет, довольно приличный срок, чтобы забыть подробности.
Остались только отдельные ощущения: наша старая воронежская квартира, балкон, майская жара, вода со льдом. В то время я постоянно придумывала истории, но не записывала (опасалась, что компьютер опять сгорит и заберет с собой очередную мою попытку стать писателем).
Короче, судя по всему, у меня был солнечный удар, когда я придумала Лонгрен.
— Легко ли создавались герои и их имена?
— Я старалась подбирать говорящие имена и фамилии всем, кроме четверки главных героев. Но знаешь что? Они и сами прекрасно справились!
Кристофер всегда был Кристофером, потому что это мое любимое мужское имя. Саймон очень долго был безымянным, потому что я никак не могла нащупать то самое.
История Марты совсем смешная — в детстве я хотела, чтобы меня так назвали, а потом мне одноклассница сказала, что у нее так зовут хрюшку в деревне. (Здесь проступает одна из сюжетных линий!)
Гилберт… мне всегда казалось, что это лучшее имя для библиотекаря.
А теперь игра: загуглите, что обозначают все эти имена. Вот как? Как это произошло? Они опять все сделали без меня!
— Долго ли писалась история? Были ли какие-то сложности с ее написанием?
— Первая часть — пятнадцать лет. Переписывалась десятки тысяч раз (я бы и еще раз ее переписала, если честно).
Но справедливости ради, за это время я придумала сюжет всех шести книг, а не только первой.
— Как я знаю, издания книги тебе пришлось ждать очень долго. Как тебе удалось не отчаяться и продолжать писать?
— Я бы все равно написала Кристофера, даже в стол. Сложность была не в том, как все это написать, а как это издать.
У меня был ужасно сложный путь. И это даже не об отказах, хотя их было, кажется, девять. К примеру, «Мейнстрим», где книга в итоге и вышла, отказывал мне три раза.
С тобой не очень-то церемонятся: не подходит, не наше, никто не купит, ты неизвестна, эта ниша у нас не популярна, заезжено, старо, сюжет избит, даже пытаться не будем и так далее.
Помню, как стояла с подругой на остановке, и говорила, что мне, видимо, суждено помогать другим издавать книги (и это действительно приносит мне радость!), но вот моя книга так никогда и не выйдет.
Пафосно прозвучало, но все так и было. Хорошо, что я тогда ошибалась.
— Ты пишешь под своим именем? Что оно означает?
—Да. Александрия Рихтер — мое настоящее имя, прям по паспорту. Александрия — в честь Александра Македонского (моя любовь на всю жизнь).
— Что ты можешь рассказать о своем опыте продвижения и общении с блогерами? Нравится ли это тебе?
— Я очень общительная и обожаю новые знакомства. И у меня нет плохих историй, я очень рада, что моя книга понравилась книжному сообществу.
Все, с кем я общалась, были очень милыми и приятными, а некоторые стали близкими друзьями.
— Над обложкой твоей книги работала художница Altorina, карту рисовала Тамара Герасун, а фамильное древо Полина Граф. Расскажи побольше о создании обложки и форзацев? Ты занималась выбором художников сама? С самого начала ли ты знала что должно быть на обложке и форзацах или это была командная работа?
— Я уже рассказывала, что написала Алторине буквально три предложения про героев и скинула два референса. И она создала шедевр.
Я очень рада, что она согласилась со мной работать и полюбила мою историю. О таком тандеме художник-автор я и не мечтала.
Тамара Герасун сделала невозможное — показала мне, как выглядит Лонгрен. Да, я, конечно, написала четкое ТЗ, но и представить не могла, что будет так красиво. Вот уж кто настоящая волшебница!
Полина Граф — моя отдельная любовь! Несмотря на плотный график она взялась рисовать семейное древо и согласовывала со мной правки даже в три часа ночи.
Все художницы с которыми я работала и работаю — невероятны.
— Боксы и мерч сейчас есть почти по каждой книге. Ты же сделана настолько волшебные боксы, что не запомнить их невозможно. Но нет ли у тебя ощущения, что они уже не работают на популяризацию книги?
— Они очень приелись, это правда. Но и сюжет моей книги не нов. Тут главное подача. Мои боксы оказались успешными, все отмечают их необычное наполнение. Я сразу знала, что надо выделиться, придумать что-то, чего еще не было. И думаю, именно это сработало.
— Поделись своими творческими планами. Что ты пишешь сейчас?
— Сейчас ничего не пишу, только редактирую вторую часть. На ближайшие годы я занята только серией книг про Кристофера.
— Есть ли у тебя писательские страхи?
— Боюсь, что не смогу прыгнуть выше головы. В моем идеальном мире — я изучаю языки и ищу новую форму повествования. У меня так много идей, но так мало мастерства. Хоть бы не остановиться на этом пути.
— Уже показали обложку второй книги «Кристофер Клин и проклятье туманных вод». Чего стоит ожидать читателям от этой части?
— Морского приключения! А еще приоткроем дверь в прошлое и узнаем немного про Червонную масть и тайну рождения Кристофера. Ну и поплачем в конце.
— Отзыв для второй книги тебе дал блогер Anthony Uly, поэтому не могу спросить, как тебе удалось заполучить его рекомендацию?
— Антон сам предложил. Он читал первую часть, она ему понравилась, и он даже рекомендовал ее в своем тг-канале.
Но, когда он предложил, я не поверила. Потом переспросила. И мне было дико неловко, — я даже отказалась сначала, но спустя месяц собралась с духом и переспросила еще раз. И узнала, что он не передумал.
Тут только один вывод может быть: Антон лучший.
— Остается ли время на какие-то увлечения, кроме писательства?
— Мои увлечения — это просмотр лекций, изучение иностранных языков и катание на роликах.
Когда много работы, свободного времени становится мало )) Но, вообще-то, жизнь у меня насыщенная, как бродвейский мюзикл.
— Любимые фильмы?
— Мой самый любимый фильм — «Гений» Майкла Грандаджа про писателя Томаса Вулфа и его редактора-издателя Максвелла Перкинса.
Еще «Под покровом ночи» Тома Форда, «Это всего лишь конец света» Ксавье Долана и «Серебряные коньки» Михаила Локшина.
Их пересматриваю каждый год.
— Любимые книги?
— «Хоббит» Дж.Р.Р. Толкиена, «Тайная история» и «Щегол» Тартт, «Над пропастью во ржи» Сэлинджера и, конечно, Толстой — «Война и мир».
— Любимые музыкальные исполнители?
— Мне нравится Tom Odell, он всегда попадает в мое настроение.
А еще Kaleo. Его Way Down We Go стала для меня ключевой, когда я придумывала сюжет шестой — заключительной — части.
А еще я люблю Леди Гагу. Она моя богиня и любовь уже очень давно.
А книгу я чаще всего пишу под Рахманинова и Кирилла Рихтера.
— Что ты думаешь об авторской конкуренции? Есть ли у тебя друзья-авторы?
— Мне бы хотелось верить, что есть. Никогда бы не подумала, что литературный мир окажется таким жестоким. Я даже в шутку писала друзьям-блогерам: «Почему меня никто не предупреди-и-и-ил, что все будет так?!»
Конкуренция — это хорошо. Держит в тонусе. Но только не та, ради которой идут по головам. Увольте, XXI век на дворе, я не хочу быть героем голливудского фильма из нулевых.
— Есть ли люди, которые тебя вдохновляют или чьим творчеством, судьбой, жизнью ты восхищаешься?
— Обожаю читать автобиографии и истории успеха, но выделить кого-то одного?.. Слишком сложно.
Тут и Кишимото, и Элтон Джон, И Марк Цукерберг, и Леди Гага. И Лермонтов.
Целый коктейль из имен.
А вдохновляет меня сама жизнь. Иногда за день происходит событий больше, чем за год. И как тут не превратить все в текст?