Найти тему
В космос!

На спутнике Юпитера может существовать жизнь — так считают астрономы

Возможно, внеземные формы жизни ближе к нам, чем кажется на первый взгляд. Ученые астрономы сделали сенсационное заявление — на одном из спутников Юпитера обнаружена вода, а значит, в теории там может существовать и жизнь.

Европа — шестой спутник Юпитера по размерам едва превосходящий Плутон. Солнечные лучи почти не нагревают его поверхность, поэтому на Европе царит вечное царство холода. Почему же ученые предполагают, что в таком месте может существовать жизнь? Ответ на этот вопрос поражает воображение — вся поверхность спутника покрыта сплошным слоем льда.

Толстая ледяная корка (на некоторых участках ее толщина достигает 30 километров) скрывает под собой океан, предположительная глубина которого от 60 до 160 километров. И он все еще может быть пригоден для жизни. Конечно, найти что-либо живое на такой огромной площади будет непросто. Но ученые выяснили, что на Европе есть и более мелкие водоемы, не так глубоко скрытые подо льдом. Это дает надежду, что в не самом далеком будущем получится исследовать спутник и, возможно, впервые найти внеземную жизнь.

Обнаружить водоемы на Европе астрономам помогла чистая случайность — однажды они заметили на поверхности спутника своеобразные хребты. Это позволило сделать предположение о том, что на луне Юпитера происходят такие же процессы, как и на Земле, когда вода сначала замерзает, а после оттаивает, вызывая деформацию ледяной поверхности. Значит, там могут существовать и водные карманы, надежно защищенные от радиации, излучаемой Юпитером, а в них теоретически могут жить различные организмы.

Удивление ученых вызвал и состав воды в океане Европы. Она не похожа ни на одно вещество, существующее на земле. Попытавшись воссоздать все условия спутника Юпитера в лаборатории, исследователи выяснили, что в такой среде может образовываться совершенно новый вид кристаллов, но доказать, что в ней способна существовать хотя бы одна известная нам форма жизни пока что не получилось. Астрономы надеются, что прорыв в изучении загадочного спутника случится в 2030 году. Именно тогда запланирован запуск миссии NASA с целью исследовать Европу более подробно.

Удивительно, но Европа — не единственное место вблизи от Земли, где может существовать жизнь. В 2003 году один из летательных космических аппаратов обнаружил в атмосфере Марса метан, который, как правило, производится живыми существами. Ученые предположили, что до момента обнаружения газ находился в марсианской атмосфере более 300 лет.

Еще одна загадка Марса — микробы. Возможно, они спят глубоко под поверхностью планеты, спасаясь от космической радиации на протяжении миллионов лет. Это утверждение напоминает фантастический фильм, но когда ученые смоделировали марсианские условия в лаборатории, выяснилось, что земные бактерии способны существовать в них долгие годы. К сожалению, подтвердить это можно только пробурив на Марсе глубокую скважину, что на данный момент невозможно.

А что насчет Венеры? Ученые обнаружили на ее поверхности химическое вещество фосфин, выделяемое в том числе бактериями. Нахождение такого газа на других планетах не вызвало бы такого удивления, но на Венере ему неоткуда взяться. Некоторые ученые сочли это доказательством присутствия жизни на этой планете в далеком прошлом. Но представить себе живой организм, существующий в подобных условиях почти невозможно. Поверхность Венеры в десятки раз суше самой жаркой земной пустыни, а облака состоят из кислоты. Точку в спорах поставило исследование 2022 года, которое доказало, что на данный момент фосфина нет в составе атмосферы Венеры.

Ученые астрономы не собираются останавливаться в поисках внеземных форм жизни, но, возможно, следует поискать чуть дальше от Земли?

Наша миссия — популяризовать науку, чтобы сделать человечество чуточку лучше. Вы можете помочь! Просто подпишитесь и поставьте лайк под этой публикацией. Почитайте другие публикации про космос на нашем канале.