Решение о передаче органам местного самоуправления отдельных полномочий по обращению с безнадзорными животными приняло сегодня правительство автономного округа. Меры продиктованы предотвращением угрозы безопасности жителям в связи с возможными нападениями на людей бродячих собак.
Как отметила глава региона Наталья Комарова, инициатива продиктована неэффективностью существующей системы распределения полномочий внутри муниципалитетов, в результате чего более половины территорий округа по сути не исполняют нормы законодательства в сфере обращения с безнадзорными животными.
«Документ подготовлен по поручению губернатора по итогам прямой линии «Ответственный хозяин». Подготовка этих предложений была вызвана тем, что зафиксированная в настоящее время структура распределения этих полномочий между различными уровнями органов местного самоуправления оказалась неэффективной. Так, окружная ветеринарная служба провела оценку и выявила, что контракты на отлов животных без владельцев на 2023 год заключили только 46% муниципалитетов. В этой связи предложено внести изменения в законодательство автономного округа и перераспределить эти полномочия, закрепив их за муниципальными районами, передав от поселений», – пояснила решение правительства Наталья Комарова.
Исполняющая обязанности руководителя Ветеринарной службы ХМАО-Югры Дина Кузьмина отметила, что, по данным ведомства, на начало года ни один район, предоставив своим сельским поселениям финансирование, в то же время не обеспечил контроля за заключением контрактов на отлов и транспортировку животных в приюты.
«Это обстоятельство создало угрозу безопасности югорчан, в том числе детей. Наличие такой угрозы подтверждается большим количеством обращений граждан, которые фиксируются и в ЦУР, и в ветеринарной службе. В целях эффективной работы предложено передать полномочия по заключению контрактов от сельских поселений муниципальным районам, которые будут отвечать за организацию всего комплекса мероприятий по обращению с животными без владельцев», – сообщила Дина Кузьмина.
Напомним, на днях на рассмотрение в Государственную Думу внесены резонансные поправки в закон «Об ответственном обращении с животными», допускающие уничтожение агрессивных бродячих собак вместо пожизненного содержания в приютах, на минувшей рабочей неделе прошли первое чтение в Госдуме и были одобрены с необходимостью корректировок.
речь идет о праве регионов на регулирование численности безнадзорных животных. Готовить законопроект начали еще в апреле, после того как месяц назад в результате нападения стаи бродячих собак в Оренбурге погиб восьмилетний ребенок.
Как стало известно ранее, администрация Нефтеюганска объявила конкурс по поиску желающих заняться в этом году содержанием и уходом агрессивных собак в приюте. За эту работу городские чиновники предлагают потенциальному победителю конкурса 6 млн рублей.Читать в источнике
С муниципалитетов Югры строже спросят за реализацию мер по обращению с безнадзорными животными
19 мая 202319 мая 2023
1
2 мин